关于印发《2018年温泉街道办事处森林防火工作预案》的通知

来源:温泉办事处 发布日期:2018-10-10 字体:【
温办发〔2018〕44号


各村委会:
  《2018年温泉街道办事处森林防火工作预案》已经办事处研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                     
温泉街道办事处
2018年9月28日

       


温泉街道办事处森林防火工作预案

  森林有地球之肺的美称,是氧气制造厂、粉尘过滤器、天然氧吧。森林火灾能使这些宝贵资源付之一炬,防止森林火灾意义重大。为有效预防和控制森林火灾,切实保护森林资源,促进林业生产发展,构建和谐社会,贯彻以人为本,预防为主,积极消灭的方针,坚持依靠科学、依靠群众、依靠法治的原则,坚持政府全面负责、部门齐抓共管、社会广泛参与的工作机制,努力提高森林防控水平,切实做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,确保办事处安全渡过防火期,根据上级森林防火工作会议及有关文件精神,特制订防火工作预案。
  一、强化宣传教育,提高全民防火意识
  采取形式多样、通俗易懂的方法,广泛宣传,进一步提高全社会的森林防火安全意识。1.采取发放防火宣传单、宣传标语、悬挂横幅标语等形式,将有关森林防火通知、野外用火戒严令等向全社会广泛宣传。2.组织护林员和村干部进村入户,面对面地开展森林防火宣传。3.由办事处出动森林防火宣传车,护林员鸣锣警示或手持电喇叭进山宣传。
  二、严格落实责任到人
  严格实行“各级行政主要领导为第一责任人,一级对一级负责,谁管辖谁负责”的责任制,各村落实24小时防火值班制度,值班人员不得脱岗离岗,确保防火信息畅通,接到火情报告后,当班人员要做好记录,严格按《湖北省森林火情处置规定》和《温泉街道办事处森林防火责任状》执行,办事处党委包村,加强督查,加强指导,发现问题及时解决,同时,签订责任书,强化责任,对每个山界结合部要砍出隔火墙;对坟山、墓地、林场,进山路要派专人看管,管死野外火源。坚决制止上山烧香、烧纸、放鞭、点蜡,禁止痴呆傻人员上山。
  三、明确范围,提高火情处置能力
  (1)各村应明确自己所管辖的范围,绘出森林防火图报办事处存档。森林火灾发生后,能及时准确地到达目的地。
  (2)各村根据本村情况,及时组织扑火队、民兵、村民对火情进行扑灭。严禁中小学生、儿童、老弱病残人员上山扑火。
  (3)办事处、村按照“五个一”的要求组织装备扑火队伍。随时待命,一旦发生火情能够及时出动。
  (4)在森林防火期间办事处、各村、组、看管人员应保持信息畅通,一旦发生火情及时联系。
  (5)各村如接到火警信息后,应及时向办事处办公室报告,办公室电话:8255108。由办公室统一处置、统一调度指挥扑救。主要领导及成员及时到现场指挥,坚决按“三打三不打”的要求,处理火情,确保不发生人员伤亡事故。
  (6)办事处启动扑火预案后,各村应在10分钟内迅速组织扑火队员到达火灾现场,及时扑救,组织有关人员对起火时间、地点、原因、肇事者、受害森林面积、扑救情况、物资消耗、经济损失、人员伤亡等情况进行认真调查,做到有火案就有卷宗,坚决依法打击火灾肇事者,做到“三个不放过”,一是起火原因不明不放过;二是肇事者不抓不放过;三是处理不到位不放过,并将火案原因及情况上报。
  对如因组织不力,行动迟缓,造成损失的,追究第一责任人责任。办事处包保村及驻村干部,村组干部要深入每个山头检查落实,把措施落实到山头地块。对火灾造成损失的肇事者和直接责任人,视情节轻重分别依法惩处。
  四、加强组织领导
  为进一步加强全处的护林防火工作,切实将森林防火工作各项措施落到实处。鉴于人员变动的实际情况,经研究,决定对办事处森林防火领导小组人员进行调整,现将调整后的领导小组成员名单通知如下:
  组    长: 余敏刚
  第一副组长:饶耀华
  副  组 长: 杨  斌  王  关  周国贵  杨  波  严  兵
        胡成祥  白惠文  施  建
  成    员:顾晓辉  韩胡宝  镇利芳  钟  珂  余德利
          雷锡武  阚  强  刘松平  镇向阳  胡孟琦
        汪振全  镇宏伟  罗昌润  
  领导小组下设办公室,办公室设在农业办,严兵同志兼任办公室主任。
  • |
  • |