关于印发《运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作方案》的通知

来源:温泉办事处 发布日期:2018-07-12 字体:【
温发〔2018〕17号


各村(社区)党委、党(总)支部,处直各单位:
  现将《关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作方案》印发下去,请认真贯彻执行。


中共温泉街道办事处委员会
2018年7月5日


关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作方案

  按照省、市、区统一安排部署,经研究,现就全处落实运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作(以下简称“监督检查工作”),制定工作方案如下。
  一、目标任务
  全面对接精准扶贫各项工作要求,充分运用大数据、互联网等信息化技术,运用“扶贫领域政策落实监察系统”(以下简称“监察系统”)开展实时化、常态化监督检查。从事后的检查监督转变为事前、事中与事后相结合的精准监督,最大程度发挥大数据比对发现问题的优势,促进精准扶贫政策精准落地,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。
  二、检查项目
  全面对接精准扶贫“六个精准”“五个一批”及“三落实”的工作要求,将发改、教育、民政、人社、住建、林业、卫计、扶贫等业务主管部门的7个方面精准扶贫项目2017年落实的情况作为此次监督检查项目,具体检查项目如下:
  住房安全保障方面:包括易地扶贫搬迁、农村危房改造。采集已搬迁贫困户、已实施危房改造的农户信息,检查非贫困户享受搬迁政策、已进行危房改造农户又被列入易地扶贫搬迁名单、房屋建设超面积以及张冠李戴、面积缩水、弄虚作假、欺上瞒下等问题,核查危房改造农户信息,确保符合条件的农户享受政策,防止审查过程走过场,虚假冒领,一房多次申请补贴等问题。
  贫困村提升工程方面:严格审查村级扶贫项目的申请流程、资金使用等,防止虚假申请扶贫资金,套取国家补贴等情况。
  教育扶贫方面:包括义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助、普通高中国家助学金、中等职业教育国家助学金、雨露计划。采集学生学籍数据,检查虚假发放、超范围超年龄发放、重复发放、该发的没有发到位以及克扣、挤占、挪用等问题。
  健康扶贫方面:包括城乡居民基本医疗保险、计划生育特殊困难家庭补助、农村妇女“两癌”免费检查补助资金、贫困地区新生儿免费耳聋基因项目。采集参保人员信息、居民医疗卡刷卡频次、外出务工就业人员刷卡信息等数据,检查贫困人口应保尽保不够、参保资助不到位、违规重复参保问题,检查个人、村医、定点机构、民营医院骗取套取医保基金问题;确认补贴发放对象资格、资金管理和制度运行等情况进行监督检查和评估,检查是否有虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占护理补贴资金等问题;核查各项目的资金发放及落实情况,采集农村妇女及贫困地区新生儿信息,检查是否有虚报及资金挪用等情况。
  生态扶贫方面:包括生态公益林补偿、退耕还林补助、生态护林员补贴,采集各项数据并核实信息,检查资金是否有克扣、冒领、重复申请补贴等情况。
  社保兜底保障方面:包括农村低保、城市低保、农村五保及医疗救助。检查截留挪用、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、失职渎职及特殊教育学校、福利院等公益机构挤占挪用低保救助资金等问题。
  金融扶贫方面:扶贫小额信贷资金,包括扶贫部门小额信贷和人社部门小额担保贷款,采集发放数据信息、工商登记、农机具购买信息、纳税信息等数据,检查贫困户是否用贷款资金发展生产,有无个人、法人单位虚假申报贷款的现象。
  三、方法步骤
  监督检查工作于2018年6月底开始,2018年12月底结束,共计6个月,分4个阶段进行。
  第一阶段:宣传动员(6月底——7月上旬)
  成立工作专班,制定工作方案,明确责任分工。组织村(社区)对7个方面精准扶贫政策及落实情况公开,并利用多种形式进行宣传发动,建立举报平台,公布举报电话,接受群众监督。
  第二阶段:核查抽查(7月中旬--9月底)
  根据数据信息比对结果,组织力量对区域内的问题线索逐一开展调查核实,并建立问题线索台账,实行销号管理,确保规范填写及时报送。对调查核实不认真负责、查处情况不如实上报等问题的,及时开展追责问责并通报曝光。
  第三阶段:整改问责(7月中旬--11月底)
  对核查出来的违纪违法问题,随时发现,随时查处,随时整改。对上级政策规定出台之前出现的探索性工作失误,或推进改革中因体制机制不完善引发的失误,上报区业务主管部门提出整改建议,根据上级部门研究意见组织实施。对党员干部虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友、贪污侵占以及失职渎职等问题,按干部管理权限,依纪依规进行严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对工作不负责任,导致数据信息出现较多错误;未按要求组织公开精准扶贫政策及其落实情况,造成负面影响;监督检查工作组织不力,工作严重滞后,数据收集不认真,核查工作走过场;隐瞒不报、压案不查、查而不力等问题的,严格依纪依规追责问责。
  第四阶段:总结提升(12月上旬--12月底)
  全面总结工作经验,及时将工作开展情况、问题线索核查、问题整改、追责问责、制度完善、作风整顿等情况形成材料,对调查核实处理的问题进行汇总分析,研究整改措施,迅速制定和完善相关制度。
  四、工作要求
  (一)强化组织领导。各级党组织要切实担负起主体责任,提高政治站位,加强组织领导,明确工作责任,周密部署安排,精心组织实施。处纪委要切实担负起监督责任,严格监督整改问责,加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度。
  (二)强化宣传发动。各级党组织要通过开展宣传活动,把运用监察系统开展监督检查工作的意义、目标、任务以及工作要求向广大党员干部和人民群众讲清楚,要加大相关政策的宣传解读力度,把政策交给群众,让群众知晓政策。要依托各种平台,运用多种方式将政策落实情况、问题整改情况向社会公开。要畅通监督渠道,广泛发动群众参与,通过设立举报电话、举报信箱等方式,接受群众举报投诉和监督。
  (三)强化数据报送。各村(社区)要安排专人负责上报检查情况,将每一个问题线索的检查抽查情况及时上报给处纪委办公室,由处纪委办公室及时统一上报。对于报送的问题线索类型、涉案金额、违纪违规人员构成等各类数据信息,要严格审核把关。
  (四)强化督办问责。接受区委巡查督导组对工作进展情况开展的现场督办检查,同时办事处成立巡查督导组。对工作推进不力、进展缓慢,敷衍应付、搞形式的,要约谈单位主要负责人;对核查工作中不作为、慢作为、乱作为的党员干部,坚决严肃追责;对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问题背后的不正之风和腐败问题的,要将有关问题线索移交纪检监察机关实行“一案双查”,该问责的严肃追责问责,并点名道姓通报曝光。始终把追责问责贯穿工作全过程,通过严格追责问责,促进问题整改,督促党员干部履职尽责,推动全面从严治党向基层延伸,确保精准扶贫政策有效落实。
  • |
  • |