温泉街道办事处防汛抗旱工作预案

来源:温泉办事处 发布日期:2018-06-20 字体:【
温办发〔2018〕32号


  为做好温泉城区水旱灾害突发事件防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,有效防止灾害性事故的发生,根据国家有关法律法规和区防指有关通知精神,结合全处实际,特制订温泉办事处防汛抗旱工作预案。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,牢固树立积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。在区委、区政府的统一领导下,认真贯彻落实区防汛抗旱指挥部有关防汛抗旱救灾的文件和会议精神,树立“安全第一,以防为主”思想,做到“沉着应对、措施到位、确保平安”,全力以赴做好防汛抗旱工作,不断提高防汛抗旱的现代化水平。
  二、工作原则
  1.充分认识防汛抗旱工作的重要性和紧迫性,服从区委、区政府、区防汛抗旱指挥部和处防汛抗旱指挥部的统一领导和指挥。
  2.坚持“早检查、早发现、早报告、早排除”的工作方针。
  3.果断地采取一切必要措施,消除隐患,防患于未然。
  4.做好宣传教育工作,提高防汛抗旱救灾能力。
  5.做到准确接收信息,及时到岗防汛抗旱。
  6.及时妥善处理各种突发事件。
  三、防汛抗旱指挥部成员
  政   委:余敏刚
  指 挥 长:饶耀华  
  副指挥长: 王  关  杨  斌  周国贵  杨  波  严  兵  
       胡成祥  白惠文  施  建
  成   员:陈玉琴  熊党生  顾晓辉  万华珍  罗绪勇
       韩胡宝  钟  珂  余德利  镇清华  吕秀兰
       雷锡武  刘松平  阚  强  镇 利   王丽琴  
       陈晓庆  镇向阳  李婷婷  武伟杰  孙紫琼  
       张  凯  周小棠  曹闻加  胡月馨  李  艳  
       黄  莹  张燕子  胡  龑  胡孟琦  李志华
       镇宏伟  汪振全  罗昌润  章  凌  黄鹤飞
       郑小青  胡红霞  陈  煜  邹美珍  黄荣茂
       周四平  吴定海  钱宏明  吴晓丽  徐军英
       胡  刚  镇三强  饶云峰  黄  辉  王丽娅  
       曹莲英  郭芬芳  李晚霞
  王  关同志主要负责温泉村、白茶社区的防汛工作。
  杨  斌同志主要负责白茶村、万年路社区的防洪工作。
  周国贵同志主要负责双鹤桥社区、学府社区的防洪工作。
  杨  波同志主要负责岔路口社区、学府社区、花坛社区防汛抗旱工作。
  严  兵同志主要负责肖桥村、金叶社区及塘尾钱水库的防汛抗旱工作。
  胡成祥同志主要负责泉塘村、桂花路社区防洪工作。
  白惠文同志主要负责希望桥社区、南昌路社区及潜山水库的防汛工作。
  施 建同志主要负责黄畈村,黄畈大堤及黄畈揭家湾的防汛工作。
  四、预防措施
  1.统一思想,提高认识。切实加强防汛抗旱救灾工作的领导,实行一把手亲自抓,负总责,要认真贯彻落实区、处防汛抗旱指挥部的要求,做到“三个亲自”:亲自调查研究,亲自部署指挥,亲自督查。常抓不懈,建立健全组织领导机构,建立必要的工作机制,做好防汛抗旱工作的部署。
  2.全面排查,不留死角。组织相关人员深入开展细致的排查,对安全隐患作出分析、预测和判断。对查出的隐患点、危险点,要做好记录。    
  3.加强培训,搞好宣传。在群众中积极开展防汛抗旱等安全常识宣传教育和培训工作,进一步提高广大群众的防灾意识和救灾能力,增强自我防范保护意识和能力。
  4.做好准备,随时出动。一是人员准备,成立以民兵为主的抢险突击队,做好防汛抗旱劳力的分配;二是物资准备,准备好编织袋、彩条布、木料、沙石料、手电筒等物资。三是其它准备工作。
  5.健全制度,严肃纪律。一是包保制度。对五村的水库、塘堰,温泉城区各主街道、淦河温泉地段等实行党委、干部包保的责任制。二是报告制度。严格执行特殊情况随时报的安全报告制度,保证信息报告的及时、准确、畅通。三是排查制度。对温泉城区的设施要每周进行一次排查,不留死角。发现问题要及时解决,不能解决的或重大问题要及时向上报告。四是值班制度。在区防汛抗旱指挥部下发防汛抗旱警报期间,办事处实行24小时轮流值班制度,做好相关记录。
  五、突发事件的处理
  1.一旦发生汛情、旱情、险情、灾情或人员伤亡事故,要立即向防汛抗旱指挥部汇报,并根据现场情况及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质和危害程度,及时上报事态的发展、变化情况,积极、主动采取有效措施,妥善处理好事故的有关工作。
  2.根据汛情和灾情的发展情况和抗洪救灾需要,相关人员要迅速上岗到位,服从防汛抗旱指挥部统一调配,随时启动应急预案,组织人力和物力投入防汛抗旱工作。
  六、防汛撤退预案
  为了做好防汛撤退工作,确保村民的生命、财产安全,对我处防汛重点地段作出以下防汛撤退预案。
  1.黄畈村一组、二组、三组、四组、七组地势低洼处,一旦发生险情,由黄畈村揭光武同志负责汛情预警,以鸣锣为信号进行撤退,并负责组织群众安全撤退,人员撤退至黄畈村新综合大楼安置。
  2.肖桥村一、二、四、六、十一、十三、十四组,沿马桥河沿岸地势低洼处,河水流量增大,容易发生漫堤淹水,一旦发生险情,由肖桥村各组组长负责进行通知,由肖桥村书记钱宏明同志组织村民撤退,撤退安置在红泉小学。
  3.沿淦河河岸,南昌路社区、白茶村、白茶社区、万年路社区、泉塘村、桂花路社区、泉塘社区、双鹤桥社区、温泉村、黄畈村因河水流量大,下水道排水量小,易产生倒灌淹没和山洪地质灾害现象。各村、社区书记应迅速组织干部进行排查,及时通知各居民及街道商铺进行人员和财物的撤离,对危险地段拉起警戒线,防止不必要的人员伤亡、财物损失。


温泉街道办事处
2018年6月13日
  • |
  • |