关于印发《温泉街道办事处关于开展扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案》的通知

发布日期:2018-02-08 字体:【
温办发〔2018〕7号

各村:
  为深入贯彻省委、市委、区委关于开展扶贫领域突出问题专项集中治理重大决策部署,办事处党委决定从2018年1月至2018年6月底在全处开展扶贫领域突出问题专项集中治理。为确保专项集中治理工作取得实效,现制定此工作方案。请认真贯彻执行。


温泉街道办事处
2018年1月31日





温泉街道办事处关于开展扶贫领域突出问题
专项集中治理工作方案

  为深入贯彻省委、市委、区委关于开展扶贫领域突出问题专项集中治理重大决策部署,办事处党委决定从2018年1月至2018年6月底在全处开展扶贫领域突出问题专项集中治理。为确保专项集中治理工作取得实效,现制定此工作方案。
  一、总体要求及治理重点
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,结合当前扶贫领域存在的突出问题,持续深入开展专项集中治理,着力推动解决履行脱贫攻坚主体责任不到位,形式主义、官僚主义,基层党员干部违纪违规、腐败,基层党组织建设弱化虚化,扶贫和扶志扶智结合不够、宣传引导不力等突出问题(问题对照清单附后),促进各村切实履行脱贫攻坚的政治责任,为确保到2018年底我处现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强保障。
  二、工作步骤
  (一)成立组织机构。办事处成立由党委书记任组长,各党委成员为副组长,纪委、党政办、农业办、民政办、财政所等部门干部为成员的扶贫领域突出问题专项治理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在纪委307室,具体负责专项治理的日常组织协调、督导检查等工作。同时成立由纪委书记任组长,组织委员任副组长,纪检办、组织办、财政所等部门干部为成员的督查治理专班。
  (二)全面梳理问题。2018年1月底前,各村要对扶贫领域发现的问题进行全面自查、梳理,列出问题清单,建立整改台账,实行销号管理,对涉及党员干部违规违纪问题,要坚决移送纪检监察机关查处,严肃追责问责。要对照本次专项集中治理目标任务和重点问题清单,认真组织开展自查,特别要针对历年来扶贫领域发生的突出问题和群众反映强烈、损害群众切身利益的突出问题,排查工作死角和薄弱环节,逐一对照检查,发现问题立即整改,举一反三注重自查整改实效。
  (三)加强督导检查。处扶贫领域突出问题专项集中治理工作领导小组成员要加大深入各村督导的频次和力度,采取事先不打招呼的方式,开展常态化、“点对点”“杀回马枪”式抽查,在4月中旬前完成五村巡察工作。专项问题治理工作专班要加强沟通协调,建立协作机制,定期召开专班会议,及时沟通情况,研究解决问题,形成督导检查合力。
  (四)认真落实整改。处纪委要充分运用扶贫领域专项督导检查成果,对检查发现的突出问题严查快办、点名通报。进一步强落实主体责任的政治要求,坚决纠正形式主义、官僚主义等不正之风,倒逼对号入座,认领责任,及时整改。
  (五)严肃追责问责。处纪委要坚持原则、动真碰硬,铁腕执纪、铁面问责,决不允许息事宁人、姑息迁就。正确、有效运用“四种形态”,对问题较小、情节轻微的及时提醒教育;对顶风违纪、影响恶劣或者对突出问题整改不力的一律严查快办;对涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法机关。同时对专项集中治理工作中组织领导不力、工作措施不实,敷衍塞责、进展缓慢,甚至压案不查、查小放大的,要抓住典型严肃问责。
  三、工作要求
  (一)加强协调配合。领导小组要及时听取专项集中治理情况汇报,认真研究部署有关重大问题,切实加强领导和指导。领导小组办公室要充分发挥统筹、协调、指导、督促、检查作用,积极稳妥推动各方面落实好领导小组的各项部署要求。专项问题治理工作专班要各司其职、各尽其责,着力搞好专项问题整改。
  (二)压实工作责任。处纪委要把专项集中治理作为扶贫领域监督执纪问责工作的重中之重,加强谋划部署、综合协调和督促指导。各村要通过多种形式,大力宣传营造良好舆论氛围,发动群众、依靠群众、调动群众积极性,增强群众对专项集中治理工作的参与度和支持度。
  (三)坚持标本兼治。对专项集中治理的情况,逐地逐项进行验收;验收不合格的,限期整改,并严肃追责问责。通过开展专项集中治理,既要认真纠正、严厉惩处扶贫领域腐败和作风问题,又要深入分析各村在工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题和不足,及时改进工作、完善政策、堵塞漏洞、强化监管,达到标本兼治的目的。
  附件: 1.办事处扶贫领域突出问题专项治理工作领导小组及下设机构成员名单
       2.扶贫领域治理重点问题对照清单与对照整改台账








  附件1:
办事处扶贫领域突出问题专项治理工作领导小组及下设机构成员名单

  一、领导小组
  组  长:余敏刚  办事处党委书记
  副组长: 饶耀华  办事处党委副书记、主任
         杨  斌  办事处党委副书记
         王  关  办事处党委副书记
         周国贵  办事处人大工委会主任
         杨  波  办事处党委委员、纪委书记
         严  兵  办事处党委委员、副主任
         胡成祥  办事处党委委员、副主任
         白惠文  办事处党委委员
  成  员: 熊  鹏  办事处财政所所长
         张  凯  办事处纪委副书记
         周小棠  办事处党政办干部
         胡孟琦  办事处农业办干部
         郑小青  办事处民政办负责人    
  领导小组下设办公室,办公室主任由杨波同志兼任。
  二、督查治理工作专班
  组  长:杨  波  办事处党委委员、纪委书记
  副组长: 白惠文  办事处党委委员
  成  员: 张  凯  办事处纪委副书记
         陈晓庆  办事处纪委委员
         敖云霞  办事处纪委委员、财政所副所长
         曹闻加  办事处组织干事
  • |
  • |