温泉街道办事处关于做好岁末年初安全生产大检查工作实施方案的通知

发布日期:2017-12-05 字体:【
温办发〔2017〕49号
各村、社区、辖区企事业单位:
  今年以来,特别是开展全处安全生产大检查以来,在各方面的共同努力下,全处安全生产形势持续好转,为党的十九大胜利召开营造了稳定的安全生产环境。随着年终岁尾的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,我处决定开展岁末年初安全生产大检查,现就有关要求通知如下:
  一、检查时间    
  从2017年11月至2018年1月,集中开展岁末年初安全生产隐患排查整治。
  二、检查范围
  集贸市场(钢架大棚)、企业(小厂房)、森林防火、学校、幼儿园、地质灾害点(滑坡、堆土类)、压力容器(小锅炉)、建筑工地(包括私建房屋)、危房、棚户区、仓库、加油站、砖厂等场所安全。
  三、主要检查内容
  (一)集贸市场:主要检查有无配备消防设施(消防栓,灭火器等),食品是否过期,有无专人保管。消防通道,应急撤离通道是否畅通,有无占道经营,有无堵塞。电气线路是否规范、老化,有无管理,有无乱拉临时线路。废旧物品是否定期清理,空气是否流通(容易诱发传染病)。钢架大棚是否为简易管材结构,是否多年来未进行焊点检查,也未做防锈处理,是否存在跨蹋危险等。
  (二)企业:应急预案是否建立,值班值守是否落实,警示标牌是否明显,资金投入是否舍得。涉及可燃爆粉尘的企业或加工场的建筑结构、通风除尘设施、禁火措施、消防器材、电气电路、应急措施和个人劳动防护用品配备等是否符合要求。小厂房电气线路是否规范,有无乱拉临时线路,有无配备消防设施,检查生产中容易产生火花和有可燃易爆气体的场所,是否有防火防爆措施。
  (三)森林防火:有无加强森林管理,有无值班记录,是否积极开展巡查。
  (四)学校、幼儿园:排查治理教室、食堂、宿舍等场所安全隐患;督促学校、幼儿园等教育机构加强重点部位防护措施建设,加大对食品安全监管力度,严格落实校车、驾驶人员管理制度,推动安全知识普及教育。
  (五)地质灾害点:主要检查辖区内有无滑坡现象,如有滑坡现象须安排专人值守。
  (六)压力容器:对辖区内的压力容器(小锅炉)进行登记造册,检查其是否符合安全条件。
  (七)建筑工地(包括私建房屋):督促施工企业加强现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌、陡坎等危险地区是否有警戒标志,夜间是否有红灯示警,工人在施工期间是否配备劳保用品等措施;查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为;督促设计、施工、监理单位严格落实安全生产责任,加强安全管理。
  (八)危房:摸清各辖区危房户,看是否有警示标识,是否做好安全隔离措施,是否有人居住,如属危房,必须尽快撤出房内人员。
  (九)棚户区:电气线路是否规范,有无乱拉临时线路,有无配备消防设施。是否存在乱搭乱建,影响居民安全的现象。
  (十)仓库:库房要分类,库房内的物品贮存是否分类、分堆,堆与堆之间是否留有必要的通道,主要通道宽度是否小于2m。库房、露天库是否按设计备足适用的消防器材,并放在取用方便的地方、库房的电器线路是否存在老化现象。
  (十一)加油燃气站:站内安全警示标识是否明显,有无配备消防设施,员工操作是否符合安全规范,证件是否齐全。
  (十二)砖厂:工作人员是否按规定佩戴安全帽;现场是否有统一人员指挥;电气线路是否规范,有无乱拉临时线路,有无配备消防设施,检查生产中容易产生火花和有可燃易爆气体的场所,是否有防火防爆措施。
  四、实施步骤
  1、部署发动(11月24日—12月12日)。各村、社区、各企业,要按照党委政府统一部署,结合各自实际,制定岁末年初安全生产检查方案,同时利用各种宣传渠道加大宣传力度,营造岁末年初安全生产舆论氛围。
  2、集中整治(12月12日—1月15日)。各村、社区按照制定的方案,进行全面排查摸底,对排查出的隐患和问题,及时落实整改措施,对整改情况进行专人管理,责任包保,确保隐患整改到位。企业要对照“两化系统”《隐患排查清单》排查隐患,形成《隐患治理清单》,并对单整改隐患;各部门制定本行业(领域)排查方案,深入企业进行排查,对照各企业《隐患排查清单》和《隐患治理清单》,排查隐患是否排查治理到位,形成《问题整改清单》,对重大安全隐患进行挂牌督办,形成《重大隐患挂牌督办清单》。对重点企业和环节聘请专家协助排查隐患。确保全处在岁末年初期间安全稳定。
  3、检查验收(1月15日—1月31日)。处安办将对各村、社区、企事业单位工作落实情况进行督查。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各村、社区、企事业单位务必高度重视,迅速成立岁末年初安全生产大检查工作专班,强力推进。要结合本地区实际,制定方案,落实措施,精心组织实施。
  (二)强化责任追究。对本次大检查查出的问题,要按照“属地管理、谁主管、谁负责”及“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,各村、社区、企事业单位要认真开展大检查活动,对无行动、行动不及时、搞形式主义的,要坚决纠正,造成严重的后果的,要坚决问责。对排查中发现的问题要及时、限期整改。对整改落实不力的,要依法依规追究责任。
  (三)注重成果运用。处安办将巡查结果作为年终安全生产责任目标考核的重要依据。各村、社区、企事业单位要认真总结开展安全生产大检查活动经验,形成工作报告。要强化信息报送,及时向处安办报告反馈相关情况,要做好节会期间的值班值守工作,值班电话要24小时畅通。各村、社区需将安全检查图片纸质档报送至处安办410办公室。电子邮箱:940344829@qq.com 。
  附件:温泉办事处关于2017年岁末年初安全生产隐患排查治理登记表


温泉街道办事处
2017年11月23日
  • |
  • |