唱响和谐主旋律——咸安区温泉街道办事处平安法治建设工作纪实

来源:温泉办事处 发布日期:2019-01-04 字体:【
  “这里山清水秀,这里日新月异,这里开放文明,这里平安和谐,我生活在温泉,感觉既踏实又幸福……”日前,一位居住咸安区温泉多年的市民真情地说。
  近年来,温泉街道办事处把提升“一感两度两率一调”工作摆到重要位置,坚持拧紧党政责任“发条”,分层传导工作压力,有针对性地解决影响群众安全感、社会满意度的源头性、根本性和基础性问题,收到良好的效果。2018年第三季度平安建设电话测评排名位于全市前列。

  提高站位,压实平安建设责任链
  年初,办事处党委及时与各村、社区、处直单位和辖区单位主要负责人签订了《平安法治建设目标管理责任书》。实行“党委成员和干部包村(社区)、村干部包组、社区干部包片、网格员包网格”的包保工作机制,并严格执行责任追究,从而形成了一级抓一级、一级包一级,级级抓落实的综治工作格局。
  同时,落实书记接访制,办事处始终坚持星期一由党委书记在一楼综治办接访,其他时间由党委依次接访,各村(社区)书记星期一在各自村(社区)大厅接访,其他“两委”人员依次接访,综治办每周安排两名同志在市政府值班接访。
  针对一般的纠纷,由各村(社区)网格员执行“一级调解”;对涉及人民内部矛盾的各类复杂纠纷,由村(社区)调解委执行“二级调解”;对重点纠纷,涉及容易引发群体事件、突发事件的,由办事处党委书记亲自挂帅,由综治办牵头实行“三级调解”,对涉及多部门的矛盾纠纷,集中整合调解力量,实行“人民调解、行政调解、司法调解”三位一体进行大调解。
  另外,实行干部包保责任制、积案限时化解包保制、重点人员包保制,全处干部全员上阵,上下同心,对重点人、重点群体重点防守,确保社会平安和谐。

  强化保障,筑牢平安建设新阵地
  该办事处投入10万元建立综治指挥中心,与市区联网,运用高科技、互联网提高社会“智慧治理”水平,通过部门融合、资源整合、力量聚合,统一指挥综治工作,不断提高预测预警预防各类风险能力。
  同时,每年投入80万元与岔路口派出所、一号桥派出所、三号桥派出所、双鹤桥派出所组建共4支专业治安联防队,圆满完成了重要节点、大型活动、重大节日安保任务,确保了温泉城区安全,不发生重特大事故(案件)。同时,积极配合综治办排查调解纠纷,对特殊场所进行定期检查,为侦查破案提供有效线索。通过组建治安联防队,使办事处形成“打防并举、内外联动、条块一体”的社会治安大防控体系,着力提升了人民群众的安全感和社会治安满意度。

  全员上阵,做优平安稳定基本面
  今年来,该办事处综治委与公安、消防、司法、法庭联手,合力攻坚,全力提升“一感两度”。
  公安严打开路。今年来,温泉公安分局立案侦查47起黑恶案件,已破45案,抓获涉黑恶人员127人,刑拘89人,执行逮捕4人,移送审查起诉32人。
  消防主动作为。今年来,消防大队共参加社会救助、抢险救援和火灾扑救259起,成功率100%,挽回经济损失近300万元;督改火灾隐患1974处,深入社会单位、村(社区)开展消防宣传及疏散演练200余次。
  今年来,温泉司法所协助办事处综治办成功调处各类矛盾纠纷65起;办理法律援助25起;多次组织72名社区服刑人员到钱英纪念馆、市监狱接受警示教育和开展社区志愿服务,有40名社区服刑人员主动加入咸宁义工协会。温泉法庭积极履行审判职能,公正司法、司法为民,今年以来,受理案件620件。通过坚持调判结合,多管齐下,已审结402件,及时解决了辖区内矛盾突出、具有社会不稳定因素的案件,维护了社会稳定。

  全面发力,夯实平安建设强根基
  为夯实平安建设根基,办事处全面发力——
  狠抓校园周边整治,今年来,组织公安、消防、食药监局、城管、教育等部门对26所中小学、幼儿园安全工作进行综合督查,有效维护了校园周边交通安全。
  注重平安建设宣传,通过15支法治平安建设宣讲团密集发动宣传攻势,使广大党员、干部和村(居)民对“平安建设我知晓、我参与”入脑入心。同时,强化七五普法宣讲,抓好领导干部学法用法,提高政府的公信力和执行力。
  今年来,办事处发动全体党员、干部和村(居)民,将平安建设知识和电话测评信息利用微信转发朋友圈,发动村(社区)干部和志愿者进村入户到门店,指导广大村(居)民踊跃开展平安家庭互评活动,填写调查问卷4万余份,进一步提高了群众的参与率。同时,将平安建设既融入到每一期“支部主题党日”活动中,又渗透到市直单位“党建联席会”活动中,从而让全体党员干部都积极参与平安建设。
  “建和谐家园,护一方平安,这是我们的责任。为了群众安康,为了城市发展,我们永不止步!”办事处党委书记余敏刚感言。
  • |
  • |