温泉街道办事处4村“村改居”工作圆满完成

来源:温泉办事处 发布日期:2019-01-03 字体:【




  岁末的寒冬,阻挡不了我们“村改居”工作前进的脚步。“村改居”工作是适应城市发展的需要,是提升城市整体形象的需要,是温泉城中村全体村民追求日益增长美好生活的需要。
  地处城区的温泉办事处黄畈村、温泉村、泉塘村、白茶村四个“城中村”,积极响应咸安区人民政府“村改居”工作精神,在温泉街道办事处党委的精心组织下,自2018年12月1日起,组建工作专班迅速投入到四村的改居工作之中。
  2018年12月25日,黄畈村喜迎“两个一”:作为省级农村产权制度改革试点村,在全处第一个完成改革任务,同时第一个完成了“村改居”。在咸宁市副市长闫英姿、副秘书长廖森等领导一行的见证下,由咸安区副区长王宇现场为黄畈社区揭牌,咸宁市咸安区温泉街道办事处黄畈社区股份经济合作社和咸宁市咸安区温泉街道办事处黄畈社区居委会正式挂牌。
  2018年12月25日和26日上午,温办党委书记余敏刚,冒着淅淅冬雨,亲率党委班子一行,依次前往辖区黄畈村、温泉村、泉塘村、白茶村党员群众服务中心,为四村举行“村改居”揭牌仪式,在阵阵锣鼓声中,温泉街道办事处“村改居”工作圆满完成。
  通过实行“村改居”既有利于统筹城乡发展,有利于规范集体产权管理体制,同时又有利于解决“城中村”村民享受市民待遇,分享改革成果等问题。
  “村改居”工作的圆满完成,标志着中国特色社区建设的运行机制在温泉生根发芽,温泉社区统筹城乡发展迈出了新的步伐,与此同时,“村民”的身份变了,是“居民”,也是“股民”,居民生活水平将进一步提高,两项改革有效助力了温泉办事处民生和经济双翼齐飞。(通讯员 胡孟琦)
  • |
  • |