汀泗桥镇:改革“五真” 变出农村新天地

来源:汀泗桥镇 发布日期:2018-12-27 字体:【
  25日上午,全市农村集体产权制度改革现场推进会来到汀泗桥镇黄荆塘村八组现场观摩,在参会代表的见证下,全市首家集体经济合作社正式揭牌,9名村民代表现场领取股权证。
  黄荆塘村八组毗邻107国道、京广线和G4高速,组内现有村民30户,共158人,其中党员6名。在汀泗桥镇党委的带领下,该组充分发挥党员引领和村民自治作用,抢抓农村集体产权制度改革契机,真抓实干,率先改革,盘活集体资源,壮大组级集体经济,增加农民收益。
  在落实改革工作中,八组重点突出五个“真”:改革程序真规范,严格按照工作流程和时间节点开展工作,制定方案、清产核资、清人分类、成立合作社。户主会议真民主,通过村民民主表决产生清产核资专班成员和清人分类专班成员,多次在屋场召开改革工作推进会,听取村民意见。三资清点真全面,对未承包到户的资源进行清点,建立台账,包括山林、田地、园地、沟渠、宅基地以及农户门前的场地等。成员确认真公开,严格按照村级方案确认成员,成员确认过程中八组集体经济组织成员未新增一人。股权配置真公平,将八组股份分成集体股、公益股、田亩股和山林股,集体股以清产核资中清点出的组级路面、园地、沟渠为配股依据,田亩股以村民流转入集体统一经营的田地面积为配股依据,山林股以村民对集体所做的贡献为配股依据,最终股权配置结果获得每位户主签字认可。
  通过改革,八组以组集体山林和农户田地为发展基础,积极发展“林下经济”和“水面经济”,建立150亩竹林鸡养殖基地,200亩湘莲、小龙虾套养基地,300亩茶园和30亩蔬菜大棚,可实现年产值26万元,户均分红5300余元。
  “现在党的政策太好了,没想到有一天我也能当上老板,每年参加分红,这是以前做梦都不敢想的事,没想到现在成真了。”隆冬时节,寒风凛冽,刚领到股权证的66岁村民王义文心里却温暖如春,脸上笑靥如花。(通讯员 孟巨峰)
  • |
  • |