心系群众 情满赛丰

发布日期:2018-12-19 字体:【
  “感谢党委、政府给我们派了个好支书,村民委派我们为代表,一定要为他颁发锦旗。”18日上午,平静的汀泗桥镇政府大院突然热闹起来,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,12名赛丰村村民代表拿着锦旗来到政府,为赛丰村原支书朱芳友颁发锦旗,赞颂其心系群众,情满赛丰,脚踏实地,勤政为民。
  作为镇政府下派干部,朱芳友担任赛丰村支书不足两年,是什么让村民在其离任后恋恋不舍,放下手中农活,专程从相隔十余公里远的山区赶到镇里为其颁发锦旗?记者深入赛丰村村民中间,了解了这两年朱芳友在赛丰村工作的点点滴滴。

  抓住关键,变“软弱涣散”为“坚强堡垒”
  2017年5月,受汀泗桥镇党委委派,朱芳友来到赛丰村担任村支书。初到赛丰,他面对的是被评为全镇“软弱涣散”党组织的党支部,群众出行不便,党员不愿配合村“两委”工作。
  村子强不强,关键看“领头羊”。朱芳友经过深入调研,个别座谈,发现赛丰村发展落后的主要原因是村两委班子思想不统一、方向不明确、认识不到位,改变要从村“两委”开始。他每月组织开展支部主题党日活动,定期召开支委会、两委会,统一思想,加强交流,鼓励村干部当面发表意见,营造想说、敢说、能说的良好氛围,解开村干部心结。同时坚决杜绝歪风邪气,坚持原则,秉公办事,以身作则带动村“两委”作风转变。
  抓住党员是做好村里工作的关键。朱芳友注重发挥党员作用,凝聚干事创业合力。他通过建立村级党员干部远程教育学习平台,把上级会议精神、惠农政策以及村委会的日常事务进行宣传,让广大党员及时了解上级政策以及村委会动向,并在每月的“支部主题党日”会上,主动向党员汇报村务工作,下村当面听取党员意见建议,对落实情况及时进行答复。
  通过努力,2017年赛丰村村两委综合考评排名由倒数变成排名第三,每月支部主题党日活动,63名党员中,除在外就业人员,其余50余名党员自觉参会,并为村集体发展出谋划策。今年11月,村“两委”班子以平均75.3%的高得票率成功当选。

  发展产业,变“日暮西山”为“欣欣向荣”
  赛丰村地处花纹山脚下,交通闭塞,面对满山楠竹,村民只能望“竹”兴叹;缺乏村集体产业,村集体收入较弱,又制约了村级基础设施的改善。
  要想富,先修路。通过积极向上争取,投入30余万元,对双赛公路路基进行加宽、加固、降坡、改道、硬化,改变了库区群众几十年没有公路的历史。争取项目资金60余万元,为全村修建了22.5公里的林间作业路,带动竹农增收致富。
  经过实地走访,听取群众意见,朱芳友决定从“竹文章”做起,重点发展竹加工产业。通过争取区发改局、区扶贫办支持,筹资60余万元用于征地、扩建厂房、硬化场地,多次赴外地招商,成功引进齐伟能源开发有限公司建设颗粒燃料厂,带动8户贫困户就业,为村集体每年带来收入5万元。同时与武龙光伏发电公司签订光伏发电项目,帮助34户贫困户家庭增加收入,每户每年增收3000元,为村集体每年带来收入6万元。通过金融扶贫贷款政策,流转土地60亩发展种植吊瓜大户3户,带动7户贫困户就业。

  心系群众,变“点滴之交”为“情深似海”
  每到周末,朱芳友总是独自下组,走村串户,倾听群众心声,了解群众疾苦,帮助解决群众心里的“烦心事”。
  “村湾前面垃圾遍地,虫蝇乱飞,老百姓怨声载道,希望能整治一下。”4组村民王凤珍简单的一句话却被朱芳友记在心里。2017年下半年,通过争取8万元资金,赛丰村将4组村湾前空地推平,建设一个400平方米的文体广场,并安装路灯和健身设施。
  “现在生活可好了,不仅村庄环境得到整治,我们也有活动的场地了,晚上也可以像城里人一样跳广场舞哩。”说起变化,王凤珍乐呵地说道。
  “现在水管冻住了,6、7组群众吃水困难,村民生活受到很大影响。”去年腊月,听到群众反映,朱芳友当即赶到现场,顶着寒风,冒着雨雪,爬到山顶,查看水塔,联系工人进行修理。
  “朱支书爱民胜亲,总是想民之所想,急民之所急。”谈起朱芳友,8组村民张本海心里总是充满感动。“4组水沟维修,我连续向村里提了6年,无人理会,今年跟朱支书说了一次,立马就得到解决。今年正月初四,朱支书自己家里亲戚还没拜完,就带着礼物,来到组里给村里五保户、困难户拜年……”
  一路听,一路聊,群众口里说得最多的还是感谢,表达最多的还是感恩,干部、群众在这里心连成了一片,情融在了一起。
  “为官一任,造福一方,我只是尽了党员应尽之责,贡献了个人微薄之力,希望赛丰村未来发展越来越好,群众生活越来越好。”已经转任汀泗桥社区支书的朱芳友深情地说道。(通讯员 孟巨峰
  • |
  • |