汀泗桥镇用信访听证化解“扯筋”难题

来源:汀泗桥镇 发布日期:2018-12-11 字体:【


  “多数信访疑难案件,难点往往是各种矛盾错综复杂、相互交织,当事方各说各的理,一时半会很难理清,而信访听证会发挥了“大合唱”作用,让五指握成拳头,产生一加一大于二的效果。”汀泗桥镇党委书记张绪华在谈到该镇首次信访听证会时感慨道。
  7日上午,汀泗桥镇纪委和综治办联合财政所、司法所、等部门负责人以及镇人大代表、政协委员,在古田村搭建多方参与、平等对话的平台,就古田村村委会办公楼建设方上访索要工程款的“扯筋”问题召开信访听证会,当事双方把问题放在桌面、把观点亮在明处,通过展陈事实、相互辩论、据理力争,还原事实真相,弄清是非曲直。听证会对当事双方提供的证据进行了质证和辩证,双方通过举证、质证、辩证和比对证据,寻找解决矛盾、息诉罢访的突破口。
  召开信访问题听证会,是该镇创新信访工作思路的一次有益尝试,不仅将问题置于“阳光”下,规范了信访行为,提高了信访处置效率,而且变被动接访为主动下访,既让信访人充分享受知情权和发言权,又解决了群众有话无处说、有苦无处诉、有气无处出、有理无处摆的问题,改善了干群关系,缓解了信访人心中怨气,为解决问题打下坚实基础。(通讯员 朱小龙)
  • |
  • |