双溪桥镇人民政府关于切实做好当前安全生产工作的通知

来源:双溪桥镇 发布日期:2018-11-30 字体:【
双政发〔2018〕46号


各村(社区)、镇直各单位、企业各厂(场):
  为深入贯彻省、市、区安全生产视频会议精神,认真落实《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办电[2018]16号)和《区安办关于切实做好当前安全生产工作的通知》(咸安安委办发[2018]24号)要求,切实做好当前安全生产工作,防范和遏制各类生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:
  一、提高认识,切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感和责任感
  岁末年初历来是安全生产的关键时期,人流、物流、车流高度叠加,雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气多发,群众出行、聚集性活动增多,一些企业生产经营赶工期、抢进度意愿强烈,居民用电用火量进一步加大,安全生产面临严峻挑战,加之当前机构改革在即,安全监管面临许多不可预计的不安全因素。各村(社区)、镇直各单位、企业各厂(场)要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于抓好安全生产工作重要讲话精神和党中央、国务院,省委省政府、市委市政府和区委区政府一系列决策部署上来,要针对当前岁末年初安全生产工作特点,认真组织分析研判当前形势,亲自召开专门防范安全生产事故会议,进一步部署安排当前安全生产工作,采取有针对性的应对防范措施,全面加强继续深入扎实开展岁末年初活动的各项工作,切实有效防范遏制事故发生。
  二、强化领导,全面落实各级安全生产责任
  各村(社区)、镇直各单位、企业各厂(场)要保持高度警觉,进一步强化对当前安全生产工作的领导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产主体责任,切实做好当前安全生产工作。各村(社区)、镇直各单位主要领导要明确工作目标,认真严判形势,亲自安排部署,亲自带队检查;各职能部门要做到各司其职、各负其责、分兵把守,把安全生产各项工作抓实抓细抓好;各生产经营单位主要负责人要亲自带队检查,把安全责任层层落实到每个环节、每个岗位和每个员工,切实做到职责明、边界清,无断档,无盲区。
  三、立足防范,狠抓安全隐患排查治理和专项整治
  各单位要结合辖区安全生产的实际,针对当前生产经营活动和气候特点,迅速开展安全生产大检查,强化“四大行动”和“打非治违”行动,突出对我镇非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、旅游、人员密集场所等重点行业(领域)的安全专项整治,着力管控风险,督促指导企业开展隐患检查,落实安全防范措施,深化隐患治理,严防各类事故,特别是重特大事故发生。全镇设立五个督查专班:
  1、第一安全生产督查专班由王振球同志牵头,杨克江同志协助,成员单位由镇工业办、 变电站、工商所、派出所部门组成,按照“一岗双责”规定,负责指导、督促、组织企业、非煤矿山、纺织、危险化学品、锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、电力(发电)、加油站、液化气站、特种设备、烟花爆竹和涉及职业危害场所等行业(领域)的安全生产大检查。
  2、第二安全生产督查专班由陈四清同志负责,镇综治办、派出所、司法所部门参与,负责督查民爆器材、消防及旅游景点、宾馆、饭店、菜贸市场等人员密集场所。
  3、第三安全生产督查专班由张文圣同志负责,镇城建办、国土所、城管部门参与,负责督查道路运输(交通)、客货运输站(场)、公路建设、危险路桥、石油(天然气)管道、建筑施工、集镇基础设施、建材、排土场、易造成泥石流、山体滑坡的区域和场所、养护施工等行业(领域)。
  4、第四安全生产督查专班由徐平华同志负责,镇农业办、林业站、农技服务中心、水利服务中心参与,负责督查水利行业、水利系统管理的水电站、河道采砂等区域和场所、农药经营使用行业、粮库、粮油生产经营单位、农业机械、渔业等行业(领域)。
  5、第五安全生产督查专班由毕金高同志负责,镇教育总支、卫生院、食品药品监管部门参与,负责督查医院、食品、药品生产经营单位、学校、校车、网吧、宗教等行业(领域)。
  四、加强宣传,提高应急能力和全民安全意识
  各村(社区)、镇直各单位、企业各厂(场)要针对冬季从业人员生产、生活、出行等活动及气候特点,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布预警信息,做好紧急情况应对防范工作。加强应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各类应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备,确保一旦发生事故或紧急情况能及时科学有效应对。要加大对安全生产知识的普及、宣传、教育和培训力度,充分发挥利用互联网、广播电视、微信、微博等多种渠道播发安全警示,利用户外广告牌、宣传栏等张贴安全标语,不断提高群众对事故灾害的辨别和预防能力,提高群众的安全意识。



2018年11月21日
  • |
  • |