中共双溪桥镇委员会双溪桥镇人民政府关于印发《关于切实抓好2018年秋冬播生产的意见》的通知

来源:双溪桥镇 发布日期:2018-09-05 字体:【
双发〔2018〕27号


各村(社区)、镇直各部门、企业厂(场):
  《关于切实抓好2018年秋冬播生产的意见》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2018年8月23日


双溪桥镇关于切实抓好2018年秋冬播生产的意见

  秋冬播生产事关今年农业生产目标的完成和明年农业生产的良好开局,在我镇农业生产中占有举足轻重的地位,是深入推进精准扶贫,促进农民增收的重要途径之一。今年六、七、八月份,夏秋相连的持续晴热高温干旱天气,给我镇农业生产造成了较大损失,严重影响了全年农业生产目标的完成。为了切实抓好今年秋冬播生产工作,实现农业增产增效和农民增收目标,为明年农业生产夯实基础,现结合我镇实际,提出如下意见:
  一、指导思想
  以绿色生产为主导,以“稳产能、调结构、转方式”为重点,以深入开展“双低”油菜保护区建设为抓手,围绕“一茶两菜”三大产业,通过行政推动和示范带动,突出标准化生产基地建设,突出打造油菜产业链条,不断提升秋冬农业生产综合效益,促进农民增产增收,实现秋冬农业生产提档升级。
  二、目标任务
  全镇秋冬农业开发总面积9.10万亩。
  1.全镇新建茶园面积600亩。
  2.全镇秋冬蔬菜种植面积1.08万亩,其中,新增蔬菜面积900亩(设施蔬菜300亩、露地蔬菜600亩)。
  3.油菜种植面积6.75万亩,亩产达到112公斤;夏粮种植面积0.82万亩,亩产达到200公斤;苎麻、绿肥种植面积0.45万亩。
  三、工作重点
  1. 茶叶生产。依照全区2018年茶产业发展规划,加强标准化茶园基地建设,抓好茶园改造管理,推进产业融合发展,大力推进“赏花·品茶”、茶叶生态观光产业园等模式的农村田园综合体建设,实现产业间相互呼应,经济效益大幅提升。以现有茶园为依托,新发展茶园600亩,其中陈祠村150亩,孙鉴村250亩,杨仁村200亩。积极培育壮大茶叶加工龙头企业,大力推进“罗针茶”加工园区建设,完善茶产业链条,推动龙头企业与茶叶生产基地无缝对接。
  2. 蔬菜生产。一是推进蔬菜品牌开发利用。按照规模化、标准化、品牌化生产发展原则,着力打造“杨堡辣”品牌。二是推进蔬菜板块建设。大棚设施蔬菜以杨堡村为主,辐射郑良村、三桥村等,优化产业结构,提档升级基础设施设备,新发展设施蔬菜基地300亩,主要生产蔬果类、豆类、瓜类、叶菜类;露地大宗菜以三桥村为主,采取“农业经营主体+基地+农户”的运作模式,统一规划,连片开发,带动其它村组发展露地蔬菜面积600亩,主要生产辣椒、芹菜、萝卜、花菜、薯尖、红菜苔等。
  3. 油菜生产。一是大力抓好油菜育苗。各村(社区)建立育苗点,镇不少于200亩,村不少于100亩,组不少于10亩。驻村工作队要把秋冬播生产作为精准扶贫和实施乡村振兴战略的重要措施来抓,按不低于2万元的标准支持所驻村油菜育苗片建设。镇政府无偿提供油菜种子,对村级100亩以上核定面积后按每亩1包肥料的标准予以补贴。二是提档建设油菜观光经济带。以“一线一出口”为核心,重点在九彬、双溪、杨堡、峡山、杨仁、浮桥等村317公路沿线,通过育苗移栽和机耕直播方式种满种绿,着力抓好1500亩油菜示范片建设。“一线”即沿横线的九彬村300亩、双溪村双溪畈400亩、杨堡村杨堡畈、张育畈各100亩、峡山村马龙桥畈100亩、杨仁村农科所100亩、浮桥村100亩、黄肖东垅(含陈桂芳畈)100亩。“一出口”即咸黄高速出口双溪村200亩。其他各村发展不少于100亩的油菜示范片,形成“镇有示范片、村有示范点”的全方位示范格局,达到点、线、面完全融合,形成双溪十公里油菜花海,为明年第四届探春赏花油菜花节打好基础。三是抓住机遇打造油菜产业链。我镇要抓住建设双低油菜保护区的机遇,组建油菜种植专业合作社联社,促进油菜加工转化。油菜既可作鲜菜出售,还可加工成脱水蔬菜、泡菜、腌菜等。要很抓小型榨油坊改造升级,统一标准,创优质品牌,抢占咸宁市食用植物油市场。
  四、工作措施
  落实秋冬播生产保障措施,行政推动是关键,部门服务是保证,新型主体参与是抓手,各村(社区)、镇直部门和企业务必高度重视,抓好落实:
  1.切实抓好抗灾保目标。持续晴热高温干旱灾害给农作物生产造成了严重的影响,各地要抢抓有利时机,创造条件,抢耕抢播,确保完成全年农业生产目标任务。一是提高思想认识,克服畏难思想,坚持人、财、物向灾后生产自救集中,想方设法保面积、保粮食、保蔬菜生产目标,确保旱灾之年农业不减产、农民不掉收。二是深入发动群众,打好生产自救攻坚战,确保落实秋冬播生产规划。三是加强技术指导,确保各项技术措施落实到位。
  2.切实加强组织领导。一是建强组织。镇、村两级成立秋冬农业生产工作领导小组,农办成立技术指导专班,做到主要领导亲自抓,负总责,分管领导具体抓,全力以赴。工作专班必须立足于办实事,抓细事,明确责任,把工作落到实处,做到早安排、早动手、早落实,精心组织,科学决策,靠前指挥。在秋冬播生产的关键环节,由镇领导小组定期和不定期召开现场调度会、办公会,促进生产。二是强化责任。明确规定党政一把手为第一负责人,把秋冬播生产列为目标考核内容,实行镇干部包村、村干部包组、组干部包重点户的管理体制。三是明确时限。各村油菜育苗示范点建设必须在9月5日前完成,油菜移栽和机耕直播必须在10月底前完成。
  3.切实做好部门协作。为保证秋冬播生产的顺利进行,各相关部门要以秋冬播生产为己任,进一步强化责任,改进服务,密切配合,加大投入。一是农技服务中心要及时提供信息、技术服务,做好技术宣传和培训,组织好种子的供应,引导农民科学合理选用农资。二是农办要积极联系农业执法、物价、工商、技术监督等部门,开展种子、化肥、农药等农资市场专项整治活动,严厉打击假冒伪劣和坑农害农事件,保证农业生产安全,维护农民合法利益。三是农商银行、邮政银行等金融部门要组织好支农资金的发放。四是农机服务中心要加快农业机械化的推广力度,水利服务中心要随时做好抗灾服务。五是宣传办要严审农业生产资料的广告,加大政策的宣传力度,搜集并抓好典型报道,引导秋冬播健康发展。
  4.切实增加资金投入。一是支持浮桥、杨仁、峡山、杨堡、双溪、九彬等村沿横线的油菜生产。油菜机械化生产采取以奖代补,用于公路沿线大垅大畈的机耕作业补贴、秸杆禁烧和综合利用。二是争取区政府专项资金,奖补新茶园建设和支持蔬菜产业发展。三是争取财政、农业、农机、科技、水利、国土、扶贫等部门整合相关资源,安排资金支持秋冬农业开发和标准园创建、新技术推广。四是农商银行、邮政银行等金融部门用好助农贷资金,支持蔬菜、茶叶生产和企业加工。五是争取各驻村科局安排资金支持村级油菜育苗示范片建设。
  5.切实抓好督办检查。一是由镇纪委、党政综合办联合牵头,抽调专门工作人员成立督察组,配合区督察组检查督促各地政策宣传、领导责任制、工作任务、技术措施等落实和秋冬播进度、秋播质量,发现推广好的经验做法,对先进典型予以通报表扬,对行动迟缓、工作不力的进行通报批评,并追究责任。二是实行奖惩制度,秋冬播生产工作认真负责,完成秋冬播生产规划任务的村,评出前三名作为年终考核依据之一,对后三名予以通报批评,不纳入年终表彰评先。

  附件1

双溪桥镇2018年秋冬播生产工作领导小组成员名单

  组    长:汪性智  党委书记、人大主席
  常务副组长:刘志广  党委副书记、镇长
  副  组  长:王振球  党委副书记  
        徐平华  党委副书记
        陈四清  人大主席
        张文圣  党委委员、纪委书记
        杨克江  党委委员  副镇长
        毕金高  党委委员
        徐  俊  党委委员
  成     员:雷莹莹  纪委副书记
        陈润润  人大干事          
        张治国  镇农技服务中心主任
        徐晓春  镇农机服务中心主任
        蔡志鹏  杨林村党支部书记、主任
        胡永华  高铺村党支部书记
        陈宝安  孙鉴村党支部书记、主任
        张友平  李容村党支部书记、主任
        丁  剑  浮桥村党支部书记、主任
        胡四新  汤垴村党支部书记、主任
        张树生  梅岐村党支部书记、主任
        严水龙  杨仁村党支部书记、主任
        饶才贵  峡山村党支部书记、主任
        方文龙  杨堡村党支部书记、主任
        陈三定  陈祠村党支部书记、主任
        王光元  双溪村党支部书记、主任
        范五林  九彬村党支部书记、主任
        葛隆友  李沛村党支部书记、主任
        毛崇银  毛祠村党支部书记、主任
        丹必和  郑良村党支部书记、主任
        吴长江  三桥村党支部书记

  领导小组下设办公室,办公室设在镇农办,毕金高同志兼任办公室主任。
  • |
  • |