双溪桥镇“一标三实”基础信息采集工作“百日攻坚”实施方案

发布日期:2018-03-10 字体:【
各村(社区)、镇直各单位、企业各厂(场):
  根据区综治委《咸安区“一标三实”基础信息采集工作“百日攻坚”实施方案》要求,经研究制定《双溪桥镇“一标三实”基础信息采集工作“百日攻坚”实施方案》,请各单位参照执行。


                            双溪桥镇人民政府
                             2018年2月28日


双溪桥镇“一标三实”基础信息采集工作“百日攻坚”实施方案

  为适应新形势、新任务对治安管理工作提出的新要求,全面推进社会创新和信息化建设基础工作,按照省、市、区统一部署要求,双溪桥镇人民政府决定从2018年2月—2018年6月,在全镇范围内全面开展标准地址、实有人口、实有房屋和实有单位基础信息采集。为有力推进信息采集工作,确保今年6月底完成工作任务,特制定本方案。
  一、指导思想
  紧紧围绕全面深化改革和推进“四项建设”为中心,将“一标三实”基础信息采集作为加强和改进动态化、信息化条件下社会基层基础工作的重要载体和突破口,纳入乡镇党委、政府加强实有人口服务管理推进社会创新的重点工作,通过基础信息采集录入,着力破解人、房、业等基础管理底数不清、情况不明的难题,努力提高全镇职能部门对基本治安要素的管控能力,夯实社会治理基础,为社会治理、党政决策、公安实战、服务民生提供基础信息支撑。
  二、总体目标
  (一)全面摸清底数。按照“应采尽采、全面覆盖”原则,力争2018年6月底前,基本掌握全镇标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位底数和基本情况,建立完整、准确、鲜活的“一标三实”基础信息数据库;全面掌握需要列管和关注的重点人员、重点房屋、重点单位底数,并录入警综平台实行信息化管理,落实属地管控责任。
  (二)健全完善机制。以“一标三实”基础信息采集录入为牵引,同步建立“以房管人”、“以业管人”的人口管理新模式;以“一标三实”基础信息采集录入为载体,建立基础工作精细化、标准化、规范化管理机制,建立基础信息采集录入、维护更新、交换共享等机制,构建信息资源关联共享格局,夯实信息化建设底部基础;以“一标三实”基础信息录入为推手,建立与之相适应的新型信息管理机制,推动社会治理改革创新。
  (三)提升服务水平。通过“一标三实”基础信息采集,规范全镇基础信息资源库,建立统一标准信息地址,为民政、公安、住建、国土资源、工商等部门行政管理提供可靠数据支撑,为赈灾抢险、紧急救援、工商注册、治安管理、资源普查、房产管理等工作提供详细准确的信息。同时,实现实体要素在电子地图上的定位和查询,方便群众网上购物、物流寄递、旅游出行、导航指南等生产活动。
  三、组织领导
  为确保工作顺利开展,双溪桥镇人民政府决定成立“一标三实”基础信息采集工作领导小组。
  组  长:  刘志广   党委副书记、镇长
  副组长:  王振球   党委副书记
              陈四清   人大主席
              张文圣   党委委员、纪委书记
              徐平华   党委委员、副镇长
              杨克江   党委委员、副镇长
              毕金高   党委委员
    
成  员:  刘楚国   人大副主席、民政办主任
              沈  伟   派出所所长
              叶  朝   土管所所长
              舒志光   财政所所长
              程  锦   司法所所长
              李国洲   城建站站长
              张  亮   镇干部
              各村(社区)支部书记
   领导小组下设办公室,办公室设在双溪派出所,由派出所所长沈伟兼任办公室主任,负责办公室日常工作。
领导小组成员单位具体工作职责如下:
   派出所:
   (1)承担全镇“一标三实”基础信息采集领导小组办公室的职责,组织、协调各职能部门积极开展相关工作。
   (2)组织民警对区域内全部地理要素逐房入户开展门牌号编排、信息采集录入。
   (3)配合镇民政部门对全镇村街道路巷进行命名。
   (4)准备全镇“一标三实”工作的验收、迎检工作。
   民政办:
   (1)在全镇管理范围内及时开展街、路、巷的命名,配合公安机关开展门牌编排以及错号清理纠正工作。
   (2)及时向镇派出所、住建等相关使用部门提供全面准确的村、街、路、巷和门(楼)牌的基础地名信息。
   (3)直接参与“一标”工作,指导全镇各村(社区)做好“一标”信息采集工作。
   国土所:
   (1)提供在全镇管理范围之内的街路巷等准确用地为基础的标准地址信息。
   (2)提供在全镇管理范围之内准确的以房屋用地为基础的实有房屋信息。
   (3)组织好本单位与派出所的“一标三实”信息采集对接工作。
   城建站:
   (1)负责实地勘察、采集提供实地影像图,为镇民政、派出所提供城镇规划建设和城镇地理信息系统的相关资料。
   (2)要求房地产开发商、办公用房业主以及自建房屋在发放准建许可前,按照门(楼)牌标准地址编码规则和地名标志设置规范,在派出所编制房屋楼栋、单元、楼层、户号的号码,在民政局设置地名标志,确定标准地址作为建房许可的前置条件。
   (3)按照门(楼)牌编码的规则方法和地名标志设置规范,编制由其管理的公房的楼(栋)、单元、楼层、户号的号码,并设置地名标志,在办理不动产登记证书时全部使用派出所、民政部门提供的标准地址。
   财政所:
   全面保障各部门、各村(社区)标准地址信息库采集建设资金及“一标三实”信息采集工作所需经费。
   综治办:
   负责组织协调各新闻媒体为“一标三实”工作开展营造良好的舆论氛围;负责对“一标三实”工作开展情况进行监督,定期通报情况。
   各村、社区:
   (1)迅速制定切实的工作方案,成立工作专班。
   (2)及时召开村(社区)工作部署会议,专项部署“一标三实”信息采集工作。
   (3)安排部署村(社区)干部、网格管理员、网格员等负责“一标三实”基础信息采集。
   (4)从财力、物力上予以倾斜,支持“一标三实”工作。
   四、具体目标及实施步骤
   (1)动员部署阶段(2018年2月)。制定工作方案,成立组织领导机构,召开动员部署会议,广泛开展宣传发动工作,做好前期已录数据摸底调研,全面完成基础信息采集各项准备工作。
   (2)培训学习阶段(2018年2月)。成立培训机构和工作专班,制定培训方案,由派出所牵头组织村(社区)干部、乡镇(街道办、便民服务中心)干部等相关人员学习有关文件和规定,培训各项信息采集录入业务,明确工作方法和要求,规范入户调查工作,让每一名信息采集员都能熟悉业务规范,熟练掌握采集、维护信息的基本技能。
   (3)集中采集“一标”阶段(2018年3月)。“一标”即标准地址。在3月份前完成。这项工作各村(社区)要组织专门力量,镇政府、派出所直接参与。
   (4)全面采集录入阶段(2018年3月—6月20日)。镇派出所、各村(社区)在2018年6月20日前完成标准地址“应采尽采、全面覆盖”工作,全部编排门牌号,实有人口、实有房屋、实有单位信息采集录入完成本地实际总量的95%以上,实现“人房一致、查人知住”的目标,建立以房管人、以业管人的人口管理工作新机制。要利用春节期间打工人员返乡之机,准确采集外流人员基本信息。入户采集工作由网格员完成,房屋定位定照和录入警综平台工作由派出所完成。
   (5)总结验收阶段(2018年6月20日—2018年6月30日)。对全镇“一标三实”基础信息采集工作进行检查验收。
   五、工作要求
   (1)提高认识,高度重视。各村(社区)、各相关部门要充分认识本项工作的重要性和必要性,切实增强大局意识、基础意识、发展意识、机遇意识和责任意识,建立组织领导体系,落实专门工作力量,加强人财物保障,倒排工期,规范流程,严格工作倒查和责任追究机制,务必如期完成任务。
   (2)强化协作,整体联动。各村(社区)、各相关部门要按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,把此项工作纳入“一把手”工程全力推进,并从机构调整、后勤保障、目标进度、采集质量、工作责任等方面抓好贯彻落实,努力实现信息全收集、事态全掌控、管理全覆盖、服务全方位。要落实工作专班和信息采集人员,制定工作方案,层层动员部署和落实责任。
   (3)强化质量,全面采集。树立“质量第一”思想,坚持“数质并重、质量优先”的原则,确保采集信息真实、规范、准确、完整,全面提升“一标三实”基础数据质量和数量。要按照“先一标后三实”、“先重点后一般”的原则,坚持“院不漏房、房不漏人、不留死角、不出盲点、应采尽采、应录必录”标准,定任务、定方法、定标准、定时限,打一场人、房、业的清理攻坚战,全面完成基础信息采集任务,确保信息准确率达到100%。
   (4)强化督导,完善机制。根据“以钱养事”原则,对参与“一标三实”信息采集录入工作的网格员、网格管理员、辅警等人员,给予一定工作补贴。按照“谁采集、谁负责;谁录入、谁负责;谁管理、谁负责”原则以及“信息采集质量终身负责制”的要求,强化信息质量监督,建立健全以数据清空、信息复核、责任追究等制度为核心内容的信息质量监督奖惩机制,对各单位信息采集、录入的质量和数量进行全程跟踪和随机抽查,对漏采漏录错录信息人,限期改正;对采录虚假信息造成不良后果或有其他玩忽职守、贻误工作行为,严肃追究有关单位领导和责任人的责任。




  • |
  • |