双溪桥镇人民政府关于做好2018年城乡居民基本医疗保险扩面征缴工作的通知

发布日期:2017-11-16 字体:【

发〔201747

(社区):

为巩固我城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)发展成果,进一步做好基金征缴与管理,推进我居民医保工作取得实效现将我2018年城乡居民基本医疗保险扩面征缴工作有关事项通知如下:

一、缴费对象除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民医保参保登记覆盖范围,不受户籍限制。城乡居民不能同时办理职工基本医疗保险和城乡居民医保参保登记。

二、缴费政策2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准统一为180元。参保实行年缴费制城镇居民以社区为单位由所在社区负责办理居民个人参保登记和缴费手续,农村居民以家庭为单位由所在村负责办理居民个人参保登记和缴费手续。在校学生、在园(所)幼儿以学校(园、所)为单位集中统一参保登记缴费避免学生重复参保按规定享受资助政策的困难人员,参加城乡居民医保所需个人缴费资金,由相应的职能部门负责落实。

三、征缴时间。即日起启动,2017年11月底前全面完成我城乡居民医保基金收缴及相关信息上机工作。

、相关要求

(一)强化组织领导,明确工作任务。2018年参保缴费工作时间紧、任务重,各村、社区要高度重视,要把征缴工作作为一项重要工作来抓,认真研究,及早启动。要明确工作任务,制定有效措施,狠抓落实,确保我2018年征缴工作如期顺利完成。

(二)丰富宣传手段,广泛发展动员。村,社区要加大宣传力度,切实把征缴工作的意义讲透、政策讲准、内容讲清,让广大城乡居民进一步深入了解参保的益处,努力做到早参保、不断保。

(三)强化责任机制,严肃工作纪律政府将该项工作纳入年度绩效考核,定期进行督查,实行一周一通报,对工作落实不力,问题突出的,将追究有关责任人责任。

                              双溪桥镇人民政府                   

2017年117

  • |
  • |