关于印发《贺胜桥镇危险化学品安全生产专项检查方案》的通知

来源:贺胜桥镇 发布日期:2018-12-03 字体:【
贺胜政发〔2018〕48号


各村(社区、茶场)镇直各部门、各企业:
  根据省安委会《关于认真吸取河北省张家口市“11·28”爆竹事故教训切实做好危险品安全生产工作的紧急通知》(鄂安〔2018〕24)文件及有关会议精神,为了认真贯彻落实省、市、区委、政府主要领导指示要求,深刻吸取“11·28”爆竹事故教训,结合我镇实际,制定如下方案,请认真迅速贯彻落实。

  附件:贺胜桥镇危险化学品安全生产专项检查方案


咸安区贺胜桥镇人民政府
2018年12月3日


贺胜桥镇危险化学品安全生产专项检查方案

  为加强危险化学品企业安全生产综合监管,进一步规范危化品的生产、存储及使用,有效防范安全生产事故,经研究决定在我镇辖区内开展危险化学品安全生产专项检查,具体方案如下:
  一、指导思想
  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以《咸安区危险化学品安全生产专项检查方案》(咸安安办发〔2018〕24号)的文件精神为指导,以督促危险化学品企业全面落实安全生产主体责任为主线,以规范提升企业危化品储存、使用等各个环节为抓手,着力解决危化品企业存在的突出问题,减少和消除事故隐患,提升企业安全管理和本质安全水平。
  二、工作目标
  力争通过开展专项整治,全面掌握辖区内危险化学品企业的基本情况和安全状况,进一步推进企业安全生产主体责任落实,督促企业开展隐患排查和治理,消除事故隐患,建立健全安全管理制度保障,强化从业人员责任意识和安全素质,提高企业安全水平,确保危险化学品储存、使用等各个环节安全受控,实现企业安全生产的规范化管理。
  三、领导小组
  组  长:沈  中    党委副书记、镇长
  副组长:施  刚    党委副书记
       余  乐    党委副书记
       方昭平    党委委员、纪委书记
       张  猛    党委委员、副镇长
       王建桥    党委委员、副镇长
       刘建伟    党委委员
       金  艳    党委委员
  成  员:各专业委员会成员
  四、检查范围
  全镇危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、废弃、燃气等相关企业单位。
  五、时间安排
  2018年12月7日
  六、检查内容
  1.重点检查动火、进入受限空间、危险化学品罐区装卸区作业票证管理情况;特殊作业人员教育培训情况和特殊作业人员持证上岗等情况;特殊作业人员个人防护用品发放佩戴情况。
  2.涉及“两重点一重大”装置、设施是否按要求装备自动化控制系统、紧急停车系统;报警联锁系统是否完好运行,报警联锁系统是否有运行记录、检查记录,是否存在随意摘除情况; 危险化学品重大危险源罐区监测监控系统是否按照要求设置高低液位监测报警及联锁控制系统。
  3.危险化学品运输车辆是否按要求办理相关证件,人员是否执证,车辆是否按要求装置各项安全设施设备及在线监控监测系统,严厉整治安全管理责任不落实、无证经营、包而不管、以包代管、违法挂靠、违规转载等非法运输危化品行为;要严格驾驶员从业资格管理,对不再具备条件的,要依法吊销其从业资格证件。对排队等候装卸超过5辆危险化学品运输车辆的要指定专门的疏散停车区域,对排队等候装卸超过8辆的要落实企业、交通、公安、交警和乡镇管理机构共同巡查机制, 规范危险化学品运输车辆管理。
  4.企业安全现状评价报告与现场情况是否相符; 是否存在随意压缩检维修工期或者超长周期运行情况;
  5.风险研判开展的情况; 是否开展安全风险重大危险源摸排、辨识和风险评估,制定切实可靠的安全风险控制措施;是否建立关键装置和重点部位安全管理制度和企业领导包联管理责任制。
  6.危险化学品企业对生产储运设施温度、压力等参数的监控,对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、 防潮、降温措施情况,防雷电设施情况;油气输送管道采取相应的防范措施情况。
  7.危险化学品企业是否存在违法、违规储存、废弃危险化学品情况。
  8.油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果是否巩固;长输管道高后果区安全风险管控措施是否落实;是否新增隐患。
  9.加强对瓶装燃气经营市场监管,依法查处无证经营和向无证经营单位转供燃气的行为,坚决取缔不合格液化气站; 要抓好以燃气管道、餐饮业等场所燃气设施,重大危险源等安全隐患为重点的城镇燃气行业安全隐患排查工作。
  10.电力生产、水的生产和供应、学校、医院、日用化学品制造,农村利用沼气等行业领域涉及危险化学品使用情况。
  七、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。要高度重视,把深入开展危险化学品企业整治工作作为今年安全生产一项重点工作,加强组织领导,精心组织安排,切实抓实抓好,确保各项工作任务和措施落实到位。
  (二)强化责任,狠抓落实。在工作中要突出重点,抓住关键,以督促企业落实主体责任为核心,切实履行属地监管责任。
  (三)严格执法,督促整改。在专项治理过程中,要加强执法检查力度,要以执法形式倒逼企业进一步规范生产经营行为。对情节严重的企业责令停产停业整顿或依法予以关闭。

  • |
  • |

上一篇:

下一篇: 关于黄子雨等同志任职的通知