贺胜桥镇2018年“十一”前精准扶贫重点工作安排

来源:贺胜桥镇 发布日期:2018-09-03 字体:【
贺胜发〔2018〕39号


  8月初咸安区区开展了精准扶贫工作交叉巡查。从巡查的情况来看,我镇前阶段精准扶贫工作虽然取得了一定成效,但是存在不少问题,有的问题还很突出,这些问题如不引起高度重视,着力加以解决,势必影响全镇脱贫进程,势必影响年终省级考核验收(今年省扶贫攻坚领导小组将对全省所有县扶贫工作进行考核排名)。为此,根据全镇目前精准扶贫工作现状和镇委镇政府意见,现就“十一”之前精准扶贫重点工作作出如下安排:
  一、进一步夯实脱贫攻坚责任
  (一)夯实主体责任。乡镇党政主职、驻村单位主要负责人和村支部书记,要将精准扶贫工作当作当前一号工程来抓,亲自研究部署,按照上级有关文件要求,乡镇党政主职抓扶贫每月不少于10个工作日,乡镇党委书记和村支部书记(含第一书记和工作队长)要遍访贫困户,驻村单位主要负责人抓帮扶每月不少于4天时间。乡镇要履行好对工作队的日常工作安排、管理和考核的职责。各驻村工作队要严格落实“岗位在村、工作在村、吃住在村”和“五天四夜”的要求,切实履行驻村帮扶责任,做好驻村工作。
  (二)夯实帮扶责任。帮扶责任人要切实履行帮扶责任,落实因户施策方案,一方面关注贫困户发展产业、务工就业落实情况,帮助贫困户解决困难和问题;另一方面关注公共政策的落实,从申报到落地全过程要了解,确保扶贫公共政策落实到户。
  二、切实做好当前的几项工作
  (一)抓好各项政策落地
  1、抓好产业奖补资金的兑现。一是做好咸安办发〔2018〕12号财政奖补资金的落实,按照“四签字一公示”的要求,在8月31日之前将奖补的申请表和汇总表以村为单位上交到镇精准扶贫指挥部,再由镇向区指挥部上报,由区指挥部将资金及时拨付到镇财政所,再由财政所在中秋节之前拨付到户;二是各驻村工作队支持贫困户自身发展的不少于5万元的产业奖补资金,各村在9月上旬必须落实到户。
  2、强力推进危房改造。各驻村工作队、村两委、各帮扶责任人要根据危房改造任务,按照“一对一”的要求落实责任人。镇党政主职和包保单位主要负责人要定期听取危房改造进展情况汇报,对存在的问题要提出解决的措施和办法,确保在10月1日前完成所有危房改造任务。
  3、抓好金融扶贫。各村要严格把握政策,注意防范风险,协调农商行指导督促各村加快小额贷款的发放进度,把握贷款额度和覆盖率,达到省市区要求。
  4、抓好教育助学。各村要进一步查漏补缺,按照《咸安办发〔2018〕12号》文件要求,让所有建档立卡贫困学生都能及时享受教育助学政策。
  5、抓好健康扶贫。根据贫困人口分类管理的要求,严格落实符合条件的建档立卡贫困户享受基本医疗、大病保险、精准扶贫补充医疗保险、民政救助“四位一体”的医疗保障待遇。
  6、抓好扶贫政策落地信息共享。10月1日前,镇将相关信息传至各村,由各村统一汇总,并将信息反馈给各帮扶责任人。
  (二)抓好问题整改。各驻村单位、各村要将本次发现的问题建立台账,明确责任人,明确要求,明确时间,实行销号式整改,整改一个销号一个,确保彻底整改到位。要举一反三、分析根源,系统性解决问题,从源头上防止类似问题再次发生,推动脱贫攻坚任务保质保量完成。
  (三)抓好“三留守”人员关爱工作。镇民政办要根据上级要求,结合我镇实际,迅速出台“三留守”人员关爱行动方案,推动“三留守”人员的关爱落到实处。
  (四)切实做好群众满意度提升工作。各驻村工作队、村负责人在10月1日前要用5-7天时间带领干部和帮扶干部一起对所有贫困户和农户进行入户走访,同时召开相关的小组会、屋场会、群众代表会,做好以下工作,确保群众满意度大幅提升。
  1、宣讲精准扶贫各项政策。按照《贺胜桥镇关于开展“新时代新气象新作为”精准扶贫百姓宣讲活动的方案》(贺胜发〔2018〕37号)的要求,组建政策宣讲队,面对面与群众宣讲,把精准扶贫政策,特别是“五个一批”政策、医疗“四位一体”政策,区级产业奖补政策宣传到户,做到家喻户晓。
  2、解答群众疑惑。现场解答群众对扶贫政策或其他工作的疑惑,能够当场解答的必须当场解答,不能当场解答或政策把握不准的要认真记录,及时向上报告,在得到上级准确回复后及时答复。
  3、听取群众意见和解决群众合理诉求。在宣传政策的同时,重点听取群众对精准扶贫精准脱贫工作的意见,对村“两委”、驻村工作队和帮扶干部工作和作风方面的意见,对群众反映的问题和提出的建议要认真记录,归纳整理,对便民小桥梁、水利小设施、文化小广场、道路小维修、屋场小路灯、和谐小凉亭、村庄小绿化等“七小”项目能解决的最大限度地解决,不能解决的以村(社区)为单位汇总上报镇精准扶贫指挥部办公室,镇精准扶贫指挥部办公室再统一向区指挥部办公室反映,逐条分解到各相关单位,限期整改和落实并反馈。
  (五)进一步做好数据信息完善工作
  1、要准确填写各项数据。要进一步核对贫困户基本信息,强化动态监测管理,准确填写各项数据,确保贫困户实际情况、纸质档案和国网信息系统三者一致。各村要加强动态监测,及时对所辖村的数据进行监测,及时修改上级反馈和自己发现的错误信息和疑点数据信息,同时对纸质信息做相应修改。
  2、做好动态调整的后续工作。对有涉及2017年底补录人员的户,更换“一户一档”2017年贫困户信息采集表(根据国网系统人口调整),其中2017年脱贫户,更换贫困户退出确认书(人口、收入信息根据最新2017年信息采集表填写),修改国网2017年底和2018年度基础信息(其中2017年底收入信息根据家庭成员增减情况适当调整,2018年度收入信息可暂时不动);对未脱贫户,修改国网2017年底和2018年度基础信息(其中收入信息原则上在年底脱贫验收时,入户采集最新信息后填写,目前暂时不动)。对2018年新识别和自然增加人员,新识别的做好“一户一档”建立,完善国网2018年度基础信息,自然增加人员在纸质信息更新修改。对于错退户,之前与退出程序相关资料不需要放在“一户一档”,达到脱贫条件并验收时再添加退出程序相关资料。对于返贫户,“一户一档”新增2018年信息采集表,在对应的致贫原因栏写明返贫原因(附上返贫佐证材料)。同时做好《扶贫手册》和上墙数据的更新修改。
  三、强化督查督办
  (一)严格督查。镇精准扶贫指挥部汇同相关驻村单位组成督查督办专班,对当前精准扶贫工作的落实情况进行专题督办,实行半月一督办,并将通报呈送镇委、镇政府主要领导。
  (二)严格问责。根据督办情况,对工作严重滞后的村组主要负责人、对履职不到位的帮扶责任人专报镇纪检、监察实施问责。

中共贺胜桥镇委员会
2018年8月24日
  • |
  • |