2018年上半年工作总结及下半年工作计划

来源:贺胜桥镇 发布日期:2018-07-11 字体:【
  今年来,在区委、区政府的正确领导下,贺胜桥镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,主动作为、真抓实干,以强烈的责任担当推动贺胜各项工作取得新进展、新成效。
  一、上半年主要工作
  1至5月,实现地方财政收入6866万元,其中国税完成1866万元,地税完成5000万元;规上工业总产值完成5.53亿元,同比增长19.8%;全社会固定资产投资完成8.7亿元;完成限上商业社会消费品零售总额6623万元,同比增长21%;招商引资引进项目8个,其中工业项目3个,吸引外来投资20.12亿元,其中工业引进资金7.6亿元。
  (一)深化三抓一优,着力加强项目建设
  坚持以项目为纲,一切围绕项目转,一切围绕项目干,促进新城各项项目加速推进。
  1.围绕发展抓投资。坚持绿色发展、生态发展,突出大健康产业发展,以特色小镇建设为抓手,做好鸡产业、金融产业、康养产业发展。加快温氏食品深加工产业园项目建设进度,围绕金融小镇发展、绿地康养度假区建设,大力推进项目投资,通过扩大投资,促进产业转型升级和战略新兴产业发展。
  2.围绕招商优环境。一是新城路网加快完善。根据项目规划和建设进度要求,加快形成新城网格化路网。站前大道、滨湖大道路基实现全线贯通,目前正在进行水稳层施工和沥青层铺设;和熙路完成土地征收和苗木清点;黄花台路完成土地征收和苗木清点,正在进行土方施工;郡北路完成同滨湖大道对接;梓山湖大道延长线完成路基土方平整。新城路网不断完善。二是项目征迁有序推进。贺胜村启动16组评估,滨湖村重点完成1、15组动迁,桃林村正在对13组房屋进行征迁协议签订,9组也已开始进行房屋评估。三是控违查违有效落实。创新控违查违工作模式,重点加强村组联系和信息员队伍建设,多措并举进行控违查违拆违,上半年共拆除违建24处约1050平米,抢建和抢栽风气得到遏制,新城建设环境得到进一步优化。
  3.围绕项目抓招商。按照大健康、大旅游、大文化招商思路,抓好已落户项目的延伸招商工作,注重延伸产业链条、寻求产业配套,成立招商小分队,党政一把手亲自先后3次赴广东、北京、成都招商,考察温氏食品深加工、泰康建投、笼养小区、乡村振兴田园综合体等项目。以联合招商、以商引商的方式,形成了“一点突破,多点对接”、“引来一个,带动一串”的倍增效应。
  4.围绕投资抓项目。新城各项项目建设快速推进。绿地梓湾国际康养度假区项目占地1860亩,总建筑面积153万平方米一期55万平方米开工建设,涉及贺胜、滨湖2个村5个组,目前完成3个组整体搬迁,坟墓迁移1600余座,苗木清点1800余亩,完成清表交地800余亩,营销中心全面建成,68套合院别墅正在抓紧建设,4栋瞰景高层即将封顶,计划六月底实现开盘预售;松鼠部落项目占地400余亩,分三期开发,建成后将是咸宁地区最大的亲子游乐项目。目前已完成项目区全部用地苗木清点、土地及房屋征收,项目一期正在施工中,预计“十一”前实现开门迎客;医养结合江南里二期4栋高层住宅项目主体工程正在加紧施工;投资9700万元的仙鹤湖湿地园接待中心完成施工和内部装修,月底将实现开园;梓山湖足球小镇项目已启动首期地块挂牌前期工作,首期554亩建设用地具备挂牌条件。
  (二)培育发展动能,着力夯实产业基础
  坚持以优结构为目标,加快产业结构调整,注重发展质效,促进经济协调发展。一是突出夯实工业基础。拓展工业发展空间,完成贺胜上孟工业小区387亩苗木清点、青苗补偿款发放,目前正在进行相关土地报批;温氏食品加工产业园项目土方平整即将完成,相关配套基础设施正在有序对接,预计8月份前实现正式开工;汇楚二期扩建项目环评及平面设计已启动,正在进行土地购置和报批。二是加快发展现代农业。温氏笼养小区项目合同已签订,目前正在进行前期各项准备工作;中丹农业合作项目--都尔霍姆现代农业复杂发展项目,规划占地3000亩的现代化养殖基地一期400亩落户黄祠,生产的有机鸡蛋实现上市销售,产销两旺;花坪、黄祠蔬菜基地、香菇基地保持平稳发展;桃林农耕观光园正在进行园内基础设施建设,初夏已实现开园采摘。三是全力发展全域旅游。整合特色小镇旅游资源,将蜜月湾蜜盒集装箱酒店、玫瑰主题公园、江南里、航天科技馆、仙鹤湖、鸡汤小镇等串联对外进行推介,依托新媒体和传统媒体集中加强宣传。蜜月湾成为首届《咸宁故事》栏目预决赛举办地。实施“厕所革命”三年行动计划,编制镇域旅游厕所新建改扩建方案,稳步推进“四色旅游”基础设施建设。
  (三)满足群众期待,着力改善社会民生
  坚持以人民为中心发展思想,坚持人民主体地位,社会民生持续改善。一是深入抓社会综合治理。健全矛盾纠纷预警机制、排查调处工作机制、领导包案化解机制,将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。上半年,调解矛盾纠纷18起。加强重点地段治安巡逻,集中力量加强对镇村结合部、公共场所等治安问题复杂地区和重点单位、重点部位的治安防范工作,进一步健全完善立体化社会治安防控体系;全镇28家企业全部落实安全生产“一岗双卡、两书”,扎实开展“打非治违”专项行动,积极开展安全生产隐患排查治理。上半年开展安全生产大检查8次,发现和整改安全隐患236条,促进了全镇安全生产形势持续稳定。深入开展平安创建,在各村主要路口树立平安创建大宣传栏11个,刷写平安创建固定宣传标语26条,发放平安创建宣传画册和一封信4000余份。联合铁路派出所举办了“关爱明天,与法同行”活动,在全镇营造了良好的法治宣传环境。二是突出抓惠民政策落实。开展了2018年度城乡低保、特困人员核查评议,为全镇649人及时发放低保、五保金150万余元。上半年共办理临时救助、医疗救助131人,救助金额30余万元。新申报高龄老人补贴37人。落实为110名困难残疾人和153名重度残疾发放生活补贴和护理补贴12.5万元。落实计生家庭奖励扶助42人,做优基本生育免费服务,健全生育登记服务制度,推进“一次登记、全程服务”,加强出生人口统计监测,稳步推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。加快推进公共文化服务标准化建设,全镇公共文化服务能力进一步提升。精准扶贫全面实施“五个一”工程,认真落实“六个精准”到位,动员结对帮扶责任人多次入户走访贫困户,通过社会扶贫网,对接生活需求223条,帮助165名困难群众完成心愿。三是重点抓农村环境整治。大力推进农村环境卫生整治,实施“厕所革命”,突出抓好农村环境保洁长效机制建设,深入推进城乡环卫一体化,建立健全户分类、村收集、镇运输、区处理的农村垃圾清运模式,实现农村垃圾日产日清。投资90余万元购置垃圾钩臂箱150个进一步改善农村卫生。配合省环保督查开展环境督查整改,加大全镇环保巡查力度,联合区环保局对磊鑫石料厂进行了强制关停,稳步开展秸秆禁烧和全国第二次污染源普查。深入推进河湖库长制,健全完善爱河护湖长效机制,集中开展清河清湖行动2次。通过整治,农村人居环境得到明显改善。
  (四)突出思想教育,着力从严管党治党
  坚持突出政治在前,抓好党员干部思想政治建设,落实全面从严治党、从严治吏。一是思想宣讲全覆盖。结合支部主题党日、党代表联系日、第十九个党风廉政宣教月、精准扶贫等活动,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲向基层延伸,推动广大党员干部更加自觉地做到与党中央在政治上同心、情感上认同、行动上同步,为推动全镇经济社会发展升级凝聚起团结一心、共同奋斗的思想共识。半年来,投入35万余元,在新城和集镇重点路段开展“红色宣传工程”面积3000余平方米,悬挂红色宣传横幅100余条,营造了浓厚的红色宣传氛围。通过各种活动宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神等共计195场次,覆盖党员群众4000余人。二是廉政教育全覆盖。组织全镇13个党支部共计600余名党员认真学习《监察法》、观看廉政教育片《碧血天香》。组织全体机关干部参观钱氏英烈纪念馆,观看警示教育片《迷失》,撰写心得体会20余篇。组织全镇245名公职人员参加省纪委网上党纪法规考试,定期按时观看十期电视问政。积极参加全区最美家风评选活动,其中贺胜桥镇黎首村余启绪被推荐为全区最美家风传承人物。三是执纪监督全覆盖。完善各项规章制度,修订了《贺胜桥镇农村财务管理办法》、《贺胜桥镇机关管理制度》、《贺胜桥镇机关财务管理办法》等三项重要制度把制度的篱笆扎得更紧,让权力在阳光下运行。认真开展了扶贫领域突出问题、2O16年以来党员干部婚丧嫁娶和机关食堂等重点部位突出问题专项整治,积极开展”四个专项”治理问题的自查自纠工作,不定期对镇、村、部门工作作风进行明察暗访。半年来,组织开展党风廉政建设集体谈话会3次,个人廉政谈话50余次,进一步筑牢了党员干部廉政“防火墙”。
半年来,虽然各项工作取得了一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还有一定距离。主要表现在:新城征迁速度有待进一步提速,项目对接服务质效还要进一步提高,特色农业发展有待进一步扩展等;对于这些问题,我们将采取有力举措,切实加以解决。
  二、下半年工作计划
  1.强党建促乡村振兴。制定和完善环斧头湖党建引领乡村振兴实验区贺胜实施方案,结合新城开发,加强规划设计,因地制宜,抓好贺胜、滨湖、桃林三个村党建引领乡村振兴;做好村“两委”换届,选好支部书记领头雁,配强村“两委”班子;突出政治和服务功能建好用好贺胜、滨湖两个新建党群服务中心,加大黄祠软弱涣散党组织整顿,组织开展好支部主题党日、党代表联系日活动、“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”等活动;实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡”工程,以新屋徐、老屋严示范点,打造乡村振兴贺胜模式。
  2.快征迁促项目引进。以点带面,重点突破,落实深入村组、深入农户、深入项目“三深入”,维护群众利益,运用好快入户、快评估、快协商、快签字、快搬迁、快拆除、快建设“七快工作法”,加快桃林、滨湖、贺胜三个村项目征地拆迁速度,加大土地出让力度,确保项目用地需求,推进土地成片开发、成块利用,对接梓山湖公司全面完成2018年再投资20亿元,征收房屋12.5万平方米,新征地3810亩,收地7410亩,苗木清点5510亩,完成新城全域内所有坟墓迁移,加大“三抢”行为打击力度,保证土地征收和各引进项目的快速落地。做好绿地梓湾国际康养度假区、梓山湖足球小镇、成都松鼠部落、汇楚二期等项目建设。
  3.优服务促民生改善。
  加强公共文化服务,深化农村“双治”,建设美丽村湾;对镇区街道实施绿化提档升级,进一步优化、美化镇区环境;深入开展平安创建,加大矛盾纠纷排查调处,加强治安巡逻,构建立体治安防控体系,提升群众“一感两度两率”;加强文明乡风、良好家风培育和宣传,营造家庭和睦、邻里团结、友爱互助的良好风尚;坚持人民至上,深入开展“进农家门、知农家难、解农家忧、暖农家心、结农家情”活动,收集民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,千方百计为群众办实事、解难事,不断提升群众安全感、获得感、辛福感。
  • |
  • |

上一篇: 贺胜桥镇2018年三级干部会报告

下一篇: