大幕乡2019年春节前及“两会”期间安全生产大检查工作实施方案

来源:大幕乡 发布日期:2019-01-08 字体:【
  为切实加强2019年春节前及“两会”期间各行业、领域安全生产大检查工作,根据区安委会相关会议及文件精神的要求,进一步保证安全生产各项工作纵深开展,营造稳定良好的安全生产环境,确保人民群众生命财产安全。乡党委、政府决定在全乡范围内开展安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:
  一、总体要求
  年关将近,为进一步严厉打击安全生产领域内各个行业、领域违法生产、经营、建设等行为,认真排查隐患并及时整治,确保“安全生产年”和“安全生产责任落实年”各项工作任务落实到实处。
  二、检查方式
  按照条块结合的原则,由乡安委会牵头组织,各领域分管领导联系职能部门分别对各行业进行安全生产检查。
  三、检查范围及内容
  此次检查的范围为全乡境内所有生产经营单位及人员密集场所。各部门和单位要按照“全面检查、重点突出”的原则,针对本辖区、本行业领域、本单位近期事故隐患暴露出来的突出问题,全面检查安全生产的薄弱环节和存在的问题,认真查找事故隐患,落实整改措施。
  (一)严格企业安全监管
  责任领导:陈会珍    
  联系单位:派出所、供电所、国土所、工商所
  由安监办牵头,联合工商所、国土所、派出所、供电所等职能部门负责,对我乡各类生产经营单位落实责任制、安全管理措施、健全完善安全规章制度及强化现场安全管理等方面进行检查,规范管理,消除隐患。尤其是加强危险化学品和烟花爆竹经营单位安全防范措施落实和打击非法违法生产经营行为和管控。
  (二)严格校园安全管理
  责任领导:沈  强    
  联系单位:教育总支、学校、卫生院、食药所
  对全乡的学校进行一次全面的安全检查,尤其对学生宿舍、主要活动场所、食堂、校车进行重点检查,通过检查,切实排查隐患,能及时整治的要立即整治,需要时间进行整治的,要尽快创造条件整治。
  (三)严格建筑施工安全监管
  责任领导:阮  海    
  联系单位:城管、城建中心和施工企业
  联合职能部门加强施工现场安全管理,落实防坠落、防倒塌措施情况;新建、改建、扩建项目执行安全设施“三同时”制度情况。尤其关注福利院安全情况和各村危房改造户建设情况和安全入住情况。
  (四)严格食品安全监管
  责任领导:沈  强    
  联系单位:食药所、卫生院、工商所
  抽调专门力量,组织开展有针对性的监督检查活动,加强联合执法和综合执法,加大对重点区域、重点环节、重点品种安全检查力度。开展酒类、粮、肉及肉制品、禽类及其禽制品、乳及乳制品、卤制品以及儿童食品等重点品种的监督检查;开展学校及其周边的食品经营企业等重点环节的监督检查。
  (五)加强道路交通领域安全监管
  责任领导:阮  海    
  联系单位:派出所、教育总支、各村(社区)
  加强对客运、货车、危险化学品运输车辆尤其是校车的安全监管,督促企业加强运输车辆驾驶人员的安全教育和管理,严肃查处超员、超载、越速、无证驾驶、酒后驾驶等违法违章行为。深入开展酒驾醉驾毒驾夜查行动,持续保持对重点违法行为的严管严查高压态势;加强预警研判,严格客运班线管理,狠抓限速措施落实,全力保障道路交通安全。
  (六)加强烟花爆竹、电力、危险化学品、特商行业、消防安全监管
  责任领导:陈会珍、樊  祥    
  联系单位:电站、派出所、工商所、各村(社区)
  电力部门要认真做好供电设施、供电线路的检修和维护保养,全力做好安全供电工作,确保人民群众生活用电需要,并随时准备启动实施各项预案。对加油站、液化气站、烟花爆竹店及人员密集场所特别是超市、商铺等场所进行拉网式排查,检查消防安全检查,确保安全疏散通道畅通和消防设施完好有效,并督促各单位开展自查自纠,严防火灾事故发生。
  (七)加强非煤矿山安全监管
  责任领导:阮  海、陈会珍    
  联系单位:国土所、工商所、各村(社区)
  强化非煤矿山企业安全生产责任制,部署非煤矿山企业进行一次全面安全检查的基础上,组织对非煤矿山企业安全状况的检查,严格领导带班制度,对不具备安全生产条件的,一律停产整顿。同时加大打击非法盗采、超层越界开采行为的力度,防范非法开采引发的事故发生。
  (八)加强农业水利安全监管
  责任领导:陈茂红、陈涛    
  联系单位:畜牧中心、农技中心、水利管护员、各村(社区)
  督促农业合作社按照政策、法规运行,加大农业投入品安全使用方面的宣传培训力度,做好“放心菜”监管工作;负责屠宰场畜禽肉食品检疫、养殖场(户)疫病防控等监管工作,查看相关种养大棚安全情况;农业高标准良田、农业开发的工程安全监管;加强水库、农村河道、水塘等安全检查。
  四、时间安排
  2019年1月3日—3月10日,各部门结合各自实际,认真组织开展安全生产大检查自查自纠活动。
  五、工作要求
  (一)牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。进一步增强政治责任和政治自觉,结合本辖区、本部门的工作实际,制定针对性检查方案,要着力预防、综合施治,深查隐患,强力整治,多措并举,切实加强领导,落实责任,认真组织好安全生产大检查工作,切忌走过场,确保大检查取得实实在在的成效。
  (二)注重整改,消除隐患。在此次检查中发现的问题和隐患,原则上立即整改,最迟要在十日内整改到位。各部门要督促相关企业、单位按照“五落实”的要求认真组织落实隐患整改工作,实现闭环管理;对一时难以整改到位的隐患,要采取有效措施或制定应急预案,切实加强隐患的安全防范;对不能整改到位又无有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产施工;对重大安全事故隐患,应采取紧急措施,责令其停业停产整改,要盯住不放,实行动态监管、跟踪督查。对屡教不改、整改不力的按照“四个一律”的要求上线处罚。
  (三)严格落实安全值班制度。各级各部门和单位、各企业要落实领导带班值班和24小时值班制度,及时报送安全生产事故信息,积极妥善处理各种突发事件,重大问题及时报告。
  (四)认真做好每次安全生产大检查的总结工作,根据检查的情况,制订下一阶段安全生产工作计划,并将大检查工作总结及时报送给乡安委办整理归档。


大幕乡安全生产委员会办公室
2019年1月3日
  • |
  • |