大幕乡“新时代新气象新作为”精准扶贫百姓宣讲实施方案

来源:大幕乡 发布日期:2018-08-20 字体:【
  为了进一步提高广大干部群众对中央、省、市、区精准扶贫政策的知晓率,让各项政策家喻户晓,深入民心,着力推进各项工作有序开展,提升群众满意度,根据乡党委政府工作有关要求,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察湖北讲话精神和省委十一届三次全体(扩大)会议精神,以“新时代新气象新作为”为主题,广泛开展百姓宣讲活动,进一步引导广大干部群众把思想统一到乡党委政府决策部署上来,把力量凝聚到打赢脱贫攻坚战的各项任务上来。
  二、宣讲成员
  宣讲队由乡干部、第一书记、村“两委”班子成员和驻村工作队成员等组成。
  三、宣讲形式
  各村宣讲队利用农闲时节,以集中宣讲、湾子夜话宣讲、逐户上门宣讲等形式,面向群众宣讲,送政策入户。
  四、宣讲内容
  (一)精准扶贫
  1.贫困户评选条件和进退出标准和程序,尤其是硬伤户、稳定脱贫户的公示。
  2.公共政策宣传,如健康扶贫、教育扶贫、兜底保障扶贫、异地搬迁扶贫、危房改造、小额贷款、残疾人补贴等(附精准扶贫入户宣传单)。
  3.产业扶贫政策宣传。
  4.基础设施宣传(村级建设的基础设施:道路交通、农村水利、饮水安全等)
  5.“七小”项目工程:便民小桥梁、水利小设施、文化小广场、道路小维修、屋场小路灯、和谐小凉亭、村庄小绿化。
  6.宣讲脱贫典型的脱贫故事和脱贫心得。
  (二)村级换届选举
  (三)农村产权制度改革  
  (四)五个三重大工程建设(厕所革命、农村生活污水治理、生活垃圾治理、农村安全饮水工程、精准灭荒)
  (五)平安法制建设  
  五、活动时间及实施步骤
  宣讲活动从2018年8月15日开始,具体宣讲活动分为三个阶段进行。
  1.准备阶段(8月15日至8月20日)。各村制定宣讲活动方案,并组织对宣讲人员进行培训,于8月20日前向乡精准扶贫指挥部办公室上报宣讲队组建情况及人员名单。
  2.实施阶段(8月21日至11月10日)。各宣讲队于8月21日开始实施宣讲活动,要求达到家喻户晓、人人皆知。每次宣讲活动要做好记录台账。
  3.总结阶段(11月11日至11月16日)。各村对宣讲活动期间的组织情况、群众参与率、知晓率进行收集总结,并形成书面总结材料于11月16日前报送乡精准扶贫指挥部办公室。活动期间乡精准扶贫指挥部办公室对全乡开展宣讲活动情况进行抽查,收集典型,查找不足。
  六、组织领导及要求
  (一)加强组织领导。乡精准扶贫指挥部办公室负责宣讲活动的统筹安排和具体组织实施,各宣讲工作队和村“两委”干部要深刻认识到本次宣讲活动的主要意义,宣讲队长要亲自安排部署,亲自参与宣讲,精心组织村民大会,确保宣讲活动村不漏户,家喻户晓。
  (二)注重方式方法。本次宣讲活动时间紧、任务重、范围广、对象多。在开展宣讲活动过程中,要讲求实效,不走过场,讲究方式方法,不流于形式。通过扶贫和村级各项工作政策的宣讲增强广大对政策的知晓率,增强广大群众的责任意识和主人翁意识。


大幕乡精准扶贫指挥部办公室
2018年8月13日
  • |
  • |