关于加快大幕乡苎麻基地建设发展的意见

来源:大幕乡 发布日期:2018-08-09 字体:【
大政发﹝2018﹞17号


各村民委员会、乡直各单位:
  苎麻产业是一项发展潜力较大的特色产业。精华纺织集团公司属国家级农业产业化龙头企业,苎麻原麻年消耗量巨大,为苎麻种植业带来很大的发展空间。我乡也应该抢抓此次机遇,切实抓好种植业各产业协调发展,促进农业优势产业结构优化升级,实现农业增长方式有效转变,促进农民增收。现就发展我乡苎麻生产提出如下意见:
  一、发展思路
  采取“政府引导、市场运作,企业主导、农民参与,适当支持、部门服务”的办法,加大品种引进、良种繁育、技术服务和基地建设的力度,建设繁育基地,扩大苎麻种植面积,切实抓好种植业各产业协调发展,促进我乡农业优势产业结构优化升级,实现农业增长方式有效转变,努力实现我乡全年苎麻600亩的种植目标。
  二、发展模式
  按照“政府引导、企业主导、农民参与”的办法,以精华苎麻纺织集团有限公司为龙头,建立稳定的“企业+基地+农户”的生产模式。由龙头企业和基地、农户采取订单式生产和最低保护价的方式签订收购订单发展苎麻产业。
  三、发展目标和任务
  2018年全乡建立优质苎麻高产示范基地600亩,逐年稳步推进发展苎麻基地。
  2018年全乡新建的苎麻基地600亩任务分解如下:井头村30亩,金鸡山村120亩,泉山口村80 亩,桃花尖村30亩、马安头村50亩、常收村40亩、西山下村50亩、石桥村80亩、南山村50亩、双垅村30亩、东源村40亩。品种主要为“中苎1号”“华苎4号”等。
  四、主要措施
  (一)加强领导。成立乡苎麻产业化发展领导小组,由乡党委、政府分管领导分别担任组长,分管农业副书记担任副组长,乡农办、农业技术服务中心、农机服务中心等相关部门为成员。领导小组下设办公室,办公室设在乡农办,配备2-3名专业技术人员,专门从事良种苎麻推广等工作(领导小组名单见附件一)。
  (二)强化责任。乡党委、政府把每年的苎麻生产任务分解到各村,将发展任务纳入当年经济工作考核指标,签订责任状,年底组织检查验收。确保分解任务到位,落实责任到位,一级抓一级,层层抓落实,确保每年发展规划的实现。
  (三)加强宣传。运用多种媒体和宣传形式,深入宣传发展苎麻产业的重要意义,“讲给农民听、种给农民看、引导农民干”,充分发挥农民种麻的主体作用,真正变“干部种麻”为“农民自愿种麻”。
  (四)加强科技支撑。由乡农业办负责引进良种和先进的栽培技术,建立基地建设管理及监督制度。聘请种植专家来我乡指导苎麻生产操作技术,服务全乡麻苗良种繁育及基地建设,实现当年育苗、当年移植、当年成园。确保生产一片、成功一片、获利一片。
  (五)加强政策支持。乡政府将在麻苗、基地建设、收购价、技术服务等方面提供政策支持。
  1.实行免费供苗。由乡农办负责引进麻苗并免费提供给种植大户,免费为发展苎麻基地的大户提供麻苗,每亩按2500株麻苗标准进行发放。
  2.实行基地建设补贴。全乡范围内新建设一亩苎麻基地,以所在村为单位进行申报,每亩享受400元的一次性补贴。
  3.实行最低保护价收购。按照市场价格,精华纺织集团公司签订最低保护价收购协议,市场价格高于最低保护价的按市场价收购,市场价格低于最低保护价按保护价收购。其中2018年最低保护价为每公斤14元。凡本乡生产的苎麻一律由精华苎麻纺织有限公司按原麻行业的质量标准收购。
  4.支持苎麻机械。由精华纺织集团有限公司依照全乡苎麻基地建设情况,按每30亩提供一台苎麻剥打机械。
  5.做好技术服务。乡农办将会请区农业局专家每年通过以会代训的形式集中培训一次村组负责人和专业大户。


附件一
关于成立大幕乡苎麻基地建设工作领导小组的通知
各村民委员会、乡直各单位:
  苎麻产业是一项发展潜力较大的特色产业。精华纺织集团公司属国家级农业产业化龙头企业,苎麻原麻年消耗量巨大,为苎麻种植业带来很大的发展空间。我乡也应该抢抓此次机遇,为切实抓好今年苎麻基地建设工作,经乡政府研究决定,成立大幕乡秋冬播生产工作领导小组,名单如下:
  组   长:黄  猛  乡党委副书记、乡长
  副 组 长:陈茂红  乡党委副书记
         陈  涛  乡党委委员
         吴杜娟  乡党委委员
  成   员:晏松柏  乡干部
       熊  宁  乡干部
       陈祖国  乡农技服务中心主任
       张伟林  乡农技服务中心职工
       饶翠英  乡农技服务中心职工
       李雪鹏  乡农技服务中心主任  
       刘林胜  乡农机服务中心主任
       周有富  井头村党支部书记、村主任
       周金和  金鸡山村党支部书记、村主任
       程新武  泉山口村党支部书记、村主任
       黄雄兵  桃花尖村党支部书记、村主任
       章金叶  马安头村党支部书记、村主任
       佘继胜  常收村党支部书记、村主任
       胡志军  西山下村党支部书记、村主任
       周亨兵  石桥村党支部书记、村主任
       窦文柏  大幕村党支部书记、村主任
       章谦益  东源村党支部书记、村主任
       余金林  南山村党支部书记、村主任
       邹龙泉  双垅村党支部书记、村主任
       阮玉林  高峰村党支部书记、村主任
  • |
  • |