关于做好防范应对新一轮低温雨雪冰冻灾害天气的紧急通知

发布日期:2018-01-31 字体:【
各村(社区)、乡直各单位:
  根据省气象部门预报,1月23至2月1日我乡将有一次低温雨雪冰冻灾害天气,部分地区将-7℃以下,同时出现大风降温,对交通运输、工农业生产、居民生活等可能带来不利影响。为切实做好强降雪降温天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下:
  一、高度重视防范应对工作。各村(社区)、乡直各单位要充分认识雨雪天气带来的严峻考验,克服麻痹思想和侥幸心理,及时采取有效措施切实加以防范和应对,及时启动相关应急预案,细化措施,抓好落实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保平安不出事。
  二、加强道路等安全防范工作。各村(社区)、派出所、交警中队等要把保证交通运输安全作为重中之重,狠抓各项安全措施落实,做好重点路段、桥梁、涵洞等除雪除冰工作,实时发布路况信息,做好交通疏导工作,对林区道路、弯道等危险性高的路段设立警示牌,保障群众出行安全。教育部门要从实际出发,做好师生安全防护工作。大幕乡卫生院要组织医疗救护力量,配备必要的药品和医疗器械,做好应急准备。
  三、确保重点场所和基础设施安全运行。各村(社区)要对辖区内农业、林业、畜禽、居民住房、道路等方面进行全方位排查,对发现的安全隐患及时组织处理,要将受灾情况及时上报乡相关部门。要大力排查群众取暖、用电、用火情况,及时纠正安全隐患,确保辖区无较大事故发生。教育部门要对各中小学和幼儿园要负责学校教学、住宿房屋除雪加固工作,督促大幕乡各中、小学校加大安全用电用火宣传教育和对学生宿舍、租住房屋的管理和排查,确保学生及学校的安全;负责协调督促各中、小学校内除雪工作,做好学生放假安全出行工作。农技服务中心要及时了解和掌握各村(社区)农业受灾情况,做好因灾死亡畜禽的无害化处理,组织因雪灾被困畜禽的紧急救助工作,及时上报灾情。林业站要及时了解和掌握各村(社区)林业受灾情况,及时上报灾情。
  四、确保群众生活正常有序。各村(社区)、驻村干部对各村危房户进行一次全面排查,对需要转移安置的做好安排,民政办要认真做好灾情的核查、汇总和上报工作,全力做好困难群众的慰问和救助工作,确保弱势群体不挨饿、不受冻。
  五、加强值守应急工作。各村(社区)、乡直各单位要进一步加强值守应急工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,随时保持通讯畅通。要及时掌握天气变化情况,对重要天气预警信息要迅速传达至各组各户。遇紧急情况和灾情立即上报乡党政办公室( 联系电话:0715-8682192)。
                             

大幕乡党政办公室
2018年1月24日
  • |
  • |