大幕乡防范应对新一轮低温雨雪冰冻灾害天气应急预案

发布日期:2018-01-31 字体:【
大政发〔2018〕3号

  根据省气象部门预报,1月23至2月1日我乡将有一次低温雨雪冰冻灾害天气,部分地区将-7℃以下,同时出现大风降温,对交通运输、工农业生产、居民生活等可能带来不利影响。为及时、有效地做好新一轮低温雨雪冰冻灾害天气的预防、应急处置和灾后救助恢复工作,最大限度地减轻雨雪等自然灾害对全乡群众的生命和财产损失,确保社会安全稳定,特制定本预案。
  一、应急指挥体系
  为有效应对此次寒潮及雨雪冰冻天气,大幕乡成立雨雪冰冻天气抗灾救灾应急管理领导小组。其中党委副书记、乡长黄猛为指挥长,党委副书记陈茂红为副指挥长,机关干部、各村(社区)支部书记、乡直部门负责人,农技、畜牧中心为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由陈茂红同志兼任,负责办公室日常及相关事务。值班室联系电话:0715-8682192 。
  二、应急准备       
  1、隐患点排查。结合大幕乡实际,立即行动,重点做好临时构筑物、集镇市场、车棚、工棚、危房户、简易屋棚、建筑工地、养殖设施、蔬菜大棚等易引发次生灾害的场所开展安全隐患大排查,中小学校、医院、福利院等隐患排查工作,防止房屋垮塌造成人员伤亡。 
  2、重点人群关注。特别是加强对农村散居五保户、特困户、低保户、重点优抚对象、留守老人、留守儿童等困难群众,以及尚未搬入新居、居住在临时住房的重建户的住房安置情况进行拉网式排查,发现隐患立即转移,妥善安置。乡民政办要联合派出所加大巡查救助力度,发现生活没有保障人员要立即上报。
  3、物资准备。加强救灾物资储备,提前购置储备救灾必需的食品、衣被、生活日用品等救灾物资以及铲子、工业用盐等常规救灾工具,保障好粮食等救灾物资的紧急调拨和运输,安排好应急避灾疏散场所,做好群众的用水、用电、用气等日常生活保障。 
  4、通信畅通。各村(社区)、乡直各单位要及时准确掌握重大灾害信息,及时上报统计灾情和数据。并严格执行24小时值班制,确保通讯和信息畅通。
  5、应急队伍。组织好乡村两级干部、派出所以及民兵力量,时刻保持紧急待命状态,保障应急情况的及时处置。
  6、宣传发动。乡干部要进村入户,各村组干部要发动全员,特别是党员干部,深入农户家中与群众做好宣传预警,做好雨雪灾害前的提前告知和预警防范。
  三、灾后救助恢复
  1、善后处置。加强部门沟通联通,指导抢修损毁的基础设施,及时做好道路清扫,尽快完成灾后恢复。
  2、帮扶救助。向农村特困户、孤寡老人等弱势群体做好慰问工作,向受灾的群众及时做好物资救助和生活帮扶。 
  3、灾情评估。总结分析灾害预防处置工作,肯定经验,分析存在问题,提出和落实改进意见。 
  四、工作要求 
  1、加强组织领导。雨雪冰冻来临期间,应急管理领导小组明确分工、联动协调。
  2、严守工作纪律。全体干部严守纪律,确保在岗在位、通讯畅通、随时待命。


大幕乡人民政府
2018年1月24日
 
               
                                         




  • |
  • |