大幕乡2017年度政务公开年度报告

发布日期:2018-01-31 字体:【
  本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。报告全文由总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日。
  一、总体情况
  2017年我乡紧紧围绕乡党委、政府的中心工作,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的法定义务,积极深化主动公开、规范依申请公开,强化本级政务新闻、各职能部门政务公开等方面内容,扎实推进工作,提高政府工作透明度,提升信息公开质量,规范运作等方面取得了一定成效。
  (一)加强组织领导,健全政务信息公开机构
  我乡高度重视政务信息公开工作,及时调整充实了政府信息公开领导小组,明确专职人员负责日常工作。成立由乡长任组长,党委委员、副乡长为副组长,相关乡干部,乡直各单位负责人、各村(社区)支部书记任成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组对信息公开工作给予具体的指导。领导小组下设办公室,负责组织协调政府信息公开发布工作及日常维护等各项事宜为顺利推进政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。
  (二)完善政府信息公开工作各项管理制度
  为积极推进我乡政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,我乡制定了《大幕乡人民政府信息主动公开工作制度》、《大幕乡人民政府信息公开保密审查制度》、《大幕乡人民政府公开考核评价制度》、《大幕乡人民政府公文公开属性源头认定机制》等,进一步明确了要求,完善管理和监督。确保我乡政务信息公开工作井然有序开展。
  (三)搭建平台,提升政府信息公开质量
  在政府信息公开工作推进过程中,按照区委、区政府的要求,结合我乡的实际,通过搭建平台不断创新信息公开载体,提高政府信息公开工作水平。一是搭建政府子网,深化公开内容。结合我乡的实际工作情况,设置基本概况、工作动态、信息公开、办事服务、互动回应、专题专栏六个栏目部门,重点公开了以下几个方面内容:1、乡政府领导人员名单及其工作分工;2、乡政府规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件;3、乡政府提交区政府的政府工作告;4、乡政府重要会议的主要内容; 5、乡政府主要工作动态;6、乡政府与群众的互动回应,公开解决群众的疑惑并接受群众的建议;7、乡政府主动公开的其他信息。二是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政府子网公开信息以外,我们还利用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊等形式进行公开同时编制政府及其职能部门的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。 
  (四)存在困难和问题
  2017年,我乡政务信息公开数量工作相比于2016年有所下降,工作中暴露和发现以下问题,一是个别信息公开不及时、不完整。一些政策法规类文件,没有在第一时间予以公开;政策类文件公开不完整,一部分文件经核查并没有予以公开。二是政务信息公开相关工作人员还应加强技能培训,提升业务技能。三是组织引导工作需要进一步加强。政府机关工作人员对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,在门户网站公开政府动态信息129条,其中工作动态75篇,政府文件15篇,政府工作报告1篇,上传文件下载34份,图片新闻4条。
  三、依申请公开政府信息情况
  本年度没有收到民众递交的政府信息公开申请。    
  四、复议、诉讼和申诉的情况
  本年度没有收到任何复议,没有引发有关政府信息公开提起的诉讼和申诉。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度没有向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。
  六、下一步工作计划
  2017年,大幕乡的政府信息公开工作虽取得了一定成效,但尚存在不足:重点、热点问题公开程度不够;推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,公开时效有待加强,政务工作还不够深入。
  在原有基础上,我乡将着力做好以下三方面工作:一是要加强科学规划,进一步完善政务公开评议制度,完善健全信息公开保密审查制度和责任追究制度,促进政务公开工作步入制度化、规范化和常态化的轨道,切实提高政务公开水平。二是继续加强政务公开互联网建设,优化项目设置,完善丰富公开内容,切实提高信息公开的便利程度,做到及时、准确、全面的公开。三是按照相关文件的要求不断深化主动公开工作,逐步实现“凡是不涉密的文件,都要通过政府门户网站公开发布”,做好对制发文件的审核公开工作。

2018年1月10日
  • |
  • |