大幕乡:坚持绿色发展,打造樱花小镇

发布日期:2017-04-14 字体:【
  近年来,大幕乡党委、政府紧贴区委区政府的战略部署,凝聚共识,致力将大幕打造成特色休闲农业示范镇。
  一、瞄准一个目标:发展绿色产业,打造樱花小镇
  该乡依托打造中国中部“绿心”战略、区第五届党代会“一圈三带”发展路径,紧抓幕阜山片区绿色经济带建设的发展机遇,提出“发展绿色产业、打造樱花小镇”的目标。
  首先,依托特色资源,做好樱花小镇规划。在外环线2个路口建设樱花广场、樱花雕塑,并配套建设樱花市场、樱花庄园等公共服务设施;引进国内樱花品种,开发建设樱花小径、樱花水岸、樱花园、樱花谷等观景地点;在大幕山顶规划400亩枫树林,修缮和利用现有古民居;设置参与性农事体验项目,如茶叶采制、农活体验、编制竹工艺品等。
  其次,完善配套设施,提高景区服务质量。为提高景区的服务水平与承载能力,该乡对景区服务设施进行改造升级,建成了东源花海5公里旅游公路,平整了3处停车场,新置公厕、垃圾桶、标志标识牌等基础设施,该乡还于今年新发展农家乐17家,设置农特产品展销点,为游客提供“吃、游、行、购”等方面的服务。
  最后,借势网络媒体,宣传推介樱花品牌。该乡邀请网易新闻、咸宁日报等多家媒体记者为大幕报道,并筹备举办第二届“醉美大幕”摄影比赛,用镜头记录大幕的美景、美食、美人。3月份,成功举办了华中师范大学艺术团“助力扶贫,文化惠民”和武汉质高环保科技有限公司“与春同行,感恩有您”2场文艺汇演,叫响“樱花小镇”名片,提升了大幕景区的知名度、美誉度和辨识度。在樱花节与油菜花节期间,每天来大幕踏青赏花的达上万人。
  二、突出两大重点:打造东源花海,发展特色产业
  着力打造东源花海,以东源畈为中心的“幕阜山系油菜+野樱花观赏+农家乐”油菜绿色生态示范片,实现全乡万亩油菜连片发展,对东源村河道进行原生态改造,沿河修建亲水平台、步行道或骑行道等。
  倾力发展特色产业。一是以竹为媒,依托双垅村楠竹加工厂,生产竹工艺品,延伸产业链条;依托竹笋加工,制作保鲜笋、干笋,提高竹农收入。二是以茶为媒,计划每年发展茶叶面积2000亩,同时鼓励建设茶叶加工厂,发展高山有机茶。为全力推进茶产业,该乡于今年专门成立了茶叶办,明确一名班子成员专抓茶业发展。三是以山为媒,依托野生红豆杉资源扩大红豆杉种植规模,目前该乡已有2家红豆杉专业合作社,育苗300余万株;依托井头食用菌基地带动贫困户发展木耳种植。四是以花为媒,重点打造樱花小镇品牌,通过举办油菜花节和樱花节,带动乡村旅游业。
  三、抓好三项工作:基础配套、生态建设、民生保障
  抓好基础设施配套。着力做好旅游公路和产业路的发展,建成全长1.1公里的樱花大道¬——东外环线,缓解交通压力;规划启动西外环线建设,推动肖星线等百公里旅游公路的拓宽刷黑工程。着力完善服务设施,沿线选址建设休憩场所、生态停车场、公厕、游步道等,并鼓励村民开办农家乐、家庭旅馆、土特产商店等,做活农旅文章。
  提升生态建设品质。大力开展美丽村湾建设,积极探索农村垃圾分类收集、转运的长效机制,进行水体治理和河岸绿化、美化和亮化。按照“省级生态示范村”的要求,采取造、封、改、退等多项措施,全面开展植树造林、封山育林、退耕还林工作,提升乡村颜值。
  推进民生项目建设。有序推进农村改水,保证农村安全饮水问题;大力推进公共文化标准化建设,建成文化广场,配套升级村级文化设施;持续推进医疗保险及养老保险的征缴工作;着力推进扶贫开发工作,壮大村集体经济,以发展茶叶种植、温氏养鸡、乡村旅游等方式带动贫困户脱贫致富。
  为更好的融入发展,大幕乡将牢牢抓住机遇,主动作为,率先发展,坚持走生态优先、绿色发展之路,着力打造樱花小镇,为建设美丽、和谐、富强、幸福的大幕添砖加瓦。

  • |
  • |

上一篇: 东源花乡

下一篇: 竹海人家