大幕乡:“四个加强”做优公共文化服务

来源:大幕乡 发布日期:2018-12-29 字体:【
  创建省级公共文化服务体系示范区是提升文化软实力、满足人民日益增长的美好生活需要的有效载体。我乡将切实按照区委、区政府的统一安排部署,以“四个加强”做优公共文化服务,进一步加大公共文化服务体系建设力度,为创建工作贡献大幕力量。
  一、加强组织领导,做到创建力度只大不小。从组织、人员、经费、设施、活动等多方面通盘考虑,确保创建工作有保障。一是加强组织保障。根据创建标准和任务要求,结合我乡实际,细化任务、落实责任、强化举措。二是加强人员保障。积极配合落实1名“区聘乡用”事业编制工作人员、2名公益性文化服务岗位人员。从我乡现有农民乐队、腰鼓队、广场舞、唢呐协会等十几个社会文化团体中培养部分骨干,发展志愿者队伍,提供指导服务。三是加强经费保障。在文化设施、项目建设上的加大投入力度,确保经费充足。
  二、加快设施建设,做到创建进度只快不慢。坚持高标准、高质量建设一批公共文化服务设施,着力补齐文化建设短板。一是确保在2019年6月之前,完成对我乡综合文化站的提档升级工作。二是全力推进综合文化服务中心建设工作,以我乡新建的便民服务中心、常收社区及常收村党员群众服务中心为平台,整合公共文化服务设施资源,打造文化服务中心样板,由点及面推广至全乡,100%建成集宣传文化、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层综合性文化服务中心。
  三、加大文化服务,做到创建标准只高不低。着力抓好文化服务供给,努力满足人民群众日益增长的文化需求。一是充分发挥公共文化服务标准化建设的服务能力。目前,已完成10个村标准化建设,下一步将继续推进剩余村、社区公共文化服务标准化建设工作,做到公共文化服务全覆盖。积极配合开展“咸安公共文化云平台”建设,推进文化传播数据化。二是充分发挥群众休闲文化广场的服务能力。去年,我乡新建占地2000平方米的综合性群众休闲文化广场。接下来将进一步完善文化广场服务设施,为广场舞爱好者、文艺演出、电影放映等经常性活动提供更好的服务平台。三是充分发挥云台山公园的文化服务能力。我乡今年新建的云台山公园,建有公园登山步道及凉亭等,既是居民休闲、娱乐的场地,也是开展文化活动,提高文化服务的阵地,增强文化服务供给能力。
  四、加工特色品牌,做到创建亮点只多不少。一是文化服务+自然人文禀赋。大幕乡有着丰富的自然资源及文化底蕴。唐代大书法家、诗人李邕少年时就在桃花尖村桃花洞读书练字。同时高腔戏,打花鞭、打花棍、民歌等方面的非物质文化遗产尚有少数传承人。充分挖掘自然人文禀赋,加强优秀传统文化传承保护,着力打造1-2个特色文化村。二是文化服务+特色小镇建设。继续围绕特色小镇的建设,做好“樱花”文化文章,打造一乡一品。以东源花谷建设为切入点,做好旅游业的发展与文化产业相融合,继续挖掘樱花相关文化,打造特色文化资源品牌。
  • |
  • |