大幕乡人大开展“聚力扶贫攻坚 人大代表在行动”

来源:大幕乡 发布日期:2018-11-23 字体:【
  “人民代表人民选,当好代表为人民。”11月20日,大幕乡人大主席团组织市、区、乡人大代表参加“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”第二次集中活动。
  市、区、乡三级人大代表分为7个小组深入全乡13个村开展代表建议办理结果“回头看”、并深入村组、贫困户、易地扶贫搬迁安置点、产业项目实施现场,了解贫困户生产生活状况、享受扶贫政策落实情况、帮扶干部入户帮扶情况及他们的期盼与诉求。当好“讲习员”一线传递党的好声音,当好“调查员”一线搜集民情民意,当好“贴心人”一线落实党的好政策,当好“监督员”一线督促帮扶责任落实,充分发挥代表桥梁作用,引导群众提振脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发脱贫增收内生动力。走访结束后,代表小组召开座谈会。分别汇报了走访调查情况,并集中梳理精准扶贫工作中存在的问题,提出改进意见和建议。
  “此次进行走访调查,感受很多。扶贫工作已到攻坚阶段,各相关人员要以更大的责任心和更强的使命感投身到扶贫工作中,要主动作为,真心实意听取贫困户心声,尽心尽力为他们解决困难,为群众多办实事、好事,圆满完成脱贫攻坚工作任务。”乡人大主席陈会珍在座谈会上说到。
  据了解,此次活动共有85名市、区、乡级人大代表参加,参与率达91.4%,重点回头看2017年“代表行动”意见建议办理情况19条,2018年中“代表行动”意见建议办理情况5条,一批涉及民生工程、精准扶贫、平安建设等事关群众切身利益的问题得到解决。新搜集、梳理、汇总意见建议以文字材料形式上报乡人大,提交区人大常委会根据权限范围交办转办,确保活动实效。(通讯员 熊宁 朱华芮)
  • |
  • |