咸安区人民政府
热门搜索:

8月29日,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店突发坍塌,事故造成29人遇难,7人重伤,21人轻伤。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理先后作出重要批示,要求全面加强农村房屋安全隐患排查,健全法律法规,建立长效制度。10月1日,经习近平、李克强等党和国家领导人签批,国务院办公厅转发工作方案,启动此项工作。2020年10月23日省政府印发了《湖北省农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》。2020年11月18日,市政府印发了《咸宁市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》。2020年12月30日,区政府印发了《咸宁市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》

一、目标任务

对全行政村范围内所有房屋进行安全隐患排查整治。到2020年底,基本完成对用作经营的自建房重点排查工作, 2021年6月底,基本完成对全行政村各类房屋安全隐患排查 工作,基本完成对存在安全隐患的用作经营的农村自建房重点 整治;到2023年12月底,基本完成农村各类房屋安全隐患整治,建立健全规章制度,完善相关标准,建立常态化农村房屋建设管理制度。

二、工作安排

(一)动员部署(2020年12)

各乡镇办场及相关成员单位根据本实施方案要求,全面动员部署,抓紧组织推进

(二)、摸底排查(2021年6月底前)

区分农村自建房和非自建房两种类型,充分运用排查整治 APP,全面摸清房屋基本情况,包括建造年代、结构类型、建造方式、房屋现状等,建立农村住房档案。对排查过程中发现存在重大安全隐患的农村房屋,及时采取有效措施,防止发生安全事故。

(三)整治提升(2023年12月底)

1.重点整治。各乡镇办场要以排查中已发现存在安全隐患但仍用作经营场所的农村自建房作为重点开展整治,根据安全隐患特点和实际情况,制定整治方案,明确整治重点、技术路线、力量组织、经费安排、时限要求和职责分工等。要落实房屋产权人(使用人)主体责任,由产权人(使用人)对存在安全隐患的农村自建房进行整治。整治到位前,必须采取切实有效的防范措施。各乡镇办场、村级要建立重点整治台账,实行销号管理,逐级申报审批,完成一户、销号一户。农村房屋安全隐患排查整治工作联席会议中区直部门要负责组织所属行业部门扎实开展排查、整治、督导等相关工作。2021年6月底前基本完成。

2.全面整治。各乡镇办场要在摸底排查和重点整治基础上,根据实际情况,对存在安全隐患的未用作经营的农村自建房和农村非自建房制定年度整治计划,坚持产权人(使用人)主体责任,落实属地责任和行业监管责任,用3年左右时间基本完成所有农村房屋安全隐患整治工作。

3.建章立制。区直相关行业监管部门将经营场所安全性作为行政审批和日常监管重要内容。结合本地实际,健全农村房屋建设规范标准,建立农村房屋建设用地、规划、设计、施工、经营、改扩建和变更用途、拆除等全过程管理制度,切实提高农村房屋建设管理水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导。政府建立农村房屋安全隐患排查 整治工作联席会议机制,由分管副长为召集人直有关部 和乡镇办场为成员单位联席会议办公室设在住建。坚持级主导,乡镇办场抓落实”的工作机制。各乡镇办场政府主要负责人是第一责任人,要亲自研究,落实工作经费,细化任务目标,确工作责任,强力组织推进。各乡镇办场、村要主动作为,克服困难,广泛动员,倒排工期,将排查整治任务落实到责任人, 落实到时间节点,抓实抓细各项工作。

(二)加强宣传引导。各乡镇办场要广泛宣传,增强广大群众对于农村房屋安全的重要性认识,提升排查整治房屋安全隐患的积极性、主动性。全面深入开展农村房屋安全科普教育,不断增强农民群众房屋安全意识,支持和拥护排查整治工作,形成良好社会氛围。

(三)落实技术、经费保障。各乡镇办场要将排查整治工作与农村房屋确权登记、乱占耕地违规建房专项整治、自然灾害综合风险普查等工作统筹结合,加强信息共享,避免重复摸排。要加强人员培训,强化技术保障。可采取政府购买服务等方式委托有资质的专业机构开展排查评估鉴定工作要结合此次农村房屋安全隐患排查整治工作,将农村房屋安全调查登记、排查、鉴定、解危救助、应急处置及宣传教育等房屋使用安全管理工作纳入财政统筹资金保障范围。各行业主管部门要坚决落实“管行业必须管安全管业务必须管安全管生产经营必须管安全”的工作要求,扎实开展行业指导监督,抓好农村房屋安全隐患排查、培训、整治及长效机制建立工作。

(四)加强检查督导。政府将对各乡镇办场排查整治工作情况开展监督指导,对排查整治工作进展缓慢、推诿扯皮、排查不实的,予以通报;对问题严重的,约谈相关负责人;对工作中失职失责、不作为、乱作为的领导干部,严肃问责。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。
【 打印 】
【 字体:  】