咸安区人民政府
热门搜索:

根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省省市县乡村五级依申请及公共服务事项清单(目录)的通知》(鄂政办发〔2020〕63号)要求,在对各乡镇办场及区直业务主管部门认领和反馈意见的基础上,对全区区镇村三级依申请和公共服务事项目录进行了清理,形成了《咸安区区镇村三级依申请及公共服务事项目录》,以下简称《目录》,现对《目录》政策解读如下:

一、《目录》起草背景

为深入推进“放管服”改革,不断提升政府服务效能,依法规范行政权力运行,国家、省出台了一系列文件,对规范依申请及公共服务事项管理工作提出了明确要求。按照“应领尽领”的原则,结合本地实际在通用目录中认领事项形成本级目录。各地依申请和公共服务事项目录要求于2021年2月底前经市县人民政府审定后发布,并报市州汇总后报省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组备案。

二、《目录》政策依据

主要依据有:《国务院关于在线政务服务的若干规定》国务院令第716号)、《湖北省行政权力清单管理办法》省政府令第382号)、《关于贯彻落实湖北省省市县乡村五级依申请及公共服务事项清单(目录)的通知》鄂政办发〔2020〕63号)、《湖北省依申请及公共服务事项管理暂行办法(试行)》(鄂政办发〔2020〕42号)等。

三、《目录》起草过程

2021年1月22日,区政务服务和大数据管理局接区政府办批转《省人民政府办公室关于印发湖北省省市县乡村五级依申请和公共服务事项清单(目录)的通知》后,起草“关于认领区镇村三级依申请及公共服务事项清单(目录)的通知”并安排专人督导各乡镇办场和区直部门在省一体化在线政务服务平台的事项认领发布工作,鉴于省直部门事项模板在动态变更中,经过多轮次认领发布,并送区司法局合法性审核。

四、《目录》主要内容

《咸安区区镇村三级依申请及公共服务事项目录》共涉及区级33家部门667大项、926子项(其中,行政许可341子项、行政确认84子项、行政裁决8子项、行政给付34子项、行政奖励8子项、公共服务294子项、其他行政权力157子项),比湖北省《县级依申请及公共服务事项通用目录(2020版)813大项、1095子项,减少146大项、169子项,其中地域受限4子项,法律法规取消5子项,省厅权限2子项,市区一体审批权在市级67子项,无职能机构91子项。镇级共涉及21个业务口126大项、174子项(其中行政许可25子项、行政确认23子项、行政裁决2项、行政给付9项、公共服务95子项、其他行政权力20项)。村级共涉及15个业务口49大项、60子项(均为公共服务事项,其中14子项属协办类)。镇村两级目录无调整。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。
【 打印 】
【 字体:  】