咸安区人民政府
热门搜索:

一、制定背景

为深入贯彻落实党中央、国务院关于改革完善养老保险制度、推进企业职工基本养老保险(以下简称企业养老保险)省级统筹的决策部署,根据《省人民政府关于完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(鄂政发202025号)有关精神和要求,为确保企业职工基本养老保险省级统筹制度在我区的顺利实施,结合我区实际,制定本方案。

二、政策依据

《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔201913)、《人力资源和社会保障财政部 国家税务总局关于规范企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(人社部发〔2019112)、《省人民政府关于完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(鄂政发202025号)

三、主要内容

《方案》分为三大部分。第一部分为工作目标,第三部分为工作任务,第三部分为工作保障。

四、工作重点

1.规范养老政策执行。执行全省统一的企业养老保险政策,执行全省统一的企业养老保险经办规程,在养老保险参保登记、权益记录、转移接续、待遇领取等方面实现全省标准统一、流程规范、异地通办。

2.规范基金收支管理。基金实行全省集中统一管理,实行“收支两条线”,全额缴拨、统收统支。2021年1月1日起,我区各项基金收入除在经办机构基金支出户保留0.5个月的支付备用金外,经专项审计后于2021年3月31日前全部归集上解至省级财政专户。区人社局及其企业养老保险经办机构每月提出养老保险待遇支出计划,经审核后,由省财政厅将发放资金拨付给我区企业养老保险基金财政专户,再拨付到我区企业养老保险经办机构支出户,我区企业养老保险经办机构通过银行业金融机构发放至待遇领取人或用作其他应当的支出。

3.规范基金预算管理。人社、财政、税务部门按照省级统筹基金预算管理办法,提出我区企业养老保险基金年度收支预算,经审核批准人大备案后执行

4.推进信息系统对接。按照企业养老保险省级统筹的数据标准,对我区企业养老保险基础数据进行清理,确保我区能按时顺利接入省级统筹信息系统,正常上线运行和业务经办。推进信息系统与一体化政务服务平台对接,人社、财政、税务、银行等部门要推进信息系统互联互通,实现数据资源省级集中管理并推进跨层级、跨部门数据共享,为养老保险决策管理科学化提供支撑。

区人社局


新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。
【 打印 】
【 字体:  】