咸安区人民政府
热门搜索:

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:

《咸安区打造桂花特色产业建设“中国桂花城”实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

咸安区人民政府办公室

2021年6月4日

(此件公开发布)

咸安区打造桂花特色产业

建设“中国桂花”实施方案

咸安是国家林业局和中国花协命名的“中国桂花之乡”2021年市委市政府把桂花作为特色产业来抓,将咸安列为建设“中国桂花城”的先行区和核心区。为全面落实市委战略部署,发挥“中国桂花之乡”品牌优势,推进桂花特色产业高质量发展,现结合咸安实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)发展思路。坚持以“中国桂花之乡”品牌为引领,以建立“中国桂花城”先行区和核心区为目标,以资源培育、产品开发、文化旅游三大板块为重点,以科技创新为支撑,培植桂花产业示范园和龙头企业,发展桂花产业集群;坚持以产业为本,以文化为魂,创建咸安桂花品牌,提升咸宁市文化品位和香城泉都形象。

(二)发展目标。争取到2030年建成“中国桂花城”先行示范区和核心区。2021-2025年,全区桂花种植基地由目前的6万亩扩大到7万亩,规模以上桂花加工企业由3家发展到10家,新建2家以上桂花旅游企业,培育2家以上龙头企业,全产业链产值由目前的2亿元提高到10亿元。2026-2030年,桂花种植面积扩大到8万亩,桂花规模以上加工企业达到20家,桂花龙头企业进一步做大做强,全产业链产值超过50亿元,使桂花真正成为咸安特色产业增长极。

二、主要任务

(一)扩大桂花种植面积。“一心三廊四园多点”的空间架构,大力培育桂花资源。“一心”:以桂花镇为核心,建成5万亩桂花基地,打造古桂保护、鲜花采摘和苗木生产等三个核心区,建成桂花特色小镇。“三廊”:一是以桂花和马桥为主,建设咸通高速沿线桂花长廊;二是以国道省道为重点,建设107国道、360省道、208省道等以桂花为主的景观廊道;三是以淦河为纽带,沿线绿化以种植桂花为主,建立淦河桂花观赏廊道。“四园”:一是在横沟桥镇省种苗场建立“咸宁桂花种质资源库”科普园。二是以桂花镇古树群落为基础,建设古桂群落观赏园。三是以贺胜江南桂乡项目为载体,打造集文旅、研学、康养于一体的桂花博览园。四是以华彬低碳示范区桂花展示区为载体,打造低碳桂花园。“多点”:以街道社区和乡镇村庄为主,利用四旁地种植桂花,建设城乡桂花小游园;利用退化林修复在山地扩大桂花种植面积,全区形成“一心三廊四园多点”的桂花种植格局。

(二)扩大桂花加工企业规模。以咸宁高新区和咸安经济开发区为依托,通过现有桂花加工企业进行技改扩能提产,提高桂花加工能力;通过招商引资,引进有实力的外地企业到两个工业园区落户,在5年内引进企业10家,培育龙头企业2家以上,延长产业链条,不断提升桂花生产加工能力和高附加值产品的比重。同时要对桂花加工企业进行优化重组,建立桂花企业联盟,形成桂花产业集群发展。

(三)开发桂花文化旅游产业。桂花镇柏墩村桂花源风景区为核心,以建设桂花博览馆、桂花种质资源库、桂花名优品种示范园为支撑,以提升桂花风景廊道建设为纽带,建设一批观桂赏桂景区和休闲观光景观带,打造三条以上精品旅游线路。以开展桂花旅游为切入点,挖掘桂花文化,讲好咸安桂花故事,发展桂花旅游企业,打响桂花品牌,以桂花文化旅游带动相关产业和旅游业的发展,推动乡村振兴战略实施。

(四)建立桂花科研支撑体系。依托湖北科技大学、咸宁市林科院等高等院校和科研机构,借用省、市级科研力量,组建桂花产业发展专家库和科研团队,通过试验选育一批适合城乡绿化的优良品种,培育一批产花质优量高的产花品种。建设桂花深加工和科技创新中心,进行科研攻关,开发桂花浸膏、桂花精油、桂花香精、桂花化妆品等新产品,促进桂花产业向高精深发展。

三、扶持政策

(一)融合林业项目政策一是利用宜林地、无立木林地等建设桂花基地的,纳入长江防护林工程、中央造林补助等项目予以补贴。二是对低产低效桂花林地进行退化林修复或抚育的,纳入退化林修复、森林抚育补助等项目予以补贴。

(二)区级奖补政策。一是新增桂花产业龙头企业。对获国家、省、市级龙头企业称号的企业,按国家级、省级、市级分别奖励20万元、10万元、5万元。对成功上市注册地在咸安区的龙头企业奖励20万元。二是新增桂花产品认证。对新获得有机、绿色食品生产基地认证和地理标志产品认证、ISO质量、环保等体系认证的桂花企业,每个品牌给予奖励2万元。三是新增品牌建设。对新获得中国驰名商标、湖北省著名商标、湖北省名牌产品称号的,按国家级、省级分别奖励5万元、2万元。四是新增合作组织。对桂花专业合作社,辐射带动农户达到50户以上的,林农年户均增收5000元以上的合作社奖励2万元。五是新增造林大户。对当年完成桂花造林面积在200亩以上的造林大户奖励1万元。六是古树保护。对百年以上古桂全部进行挂牌保护,落实专人管理,每年每株管护费补贴由30元提高到50元。七是桂花良种繁育基地,良种苗每株奖补0.2元。八是绿化工程。由乡镇主导以栽植桂花为主的乡村绿化和公路绿化工程,区政府工程审计结算资金奖补50%。

    四、保障措施

(一)加强组织领导,建立工作专班。咸安区打造桂花特色产业建设“中国桂花城”相关工作在区中国桂花城建设领导小组的指导下开展,领导小组下设综合协调组、产业发展组、科研攻关组、文化宣传组,建立工作专班。定期召开桂花产业发展联席会议,对重要议题和重大事项实行商议决策;实行区级领导联系重点企业和重点项目制度,确保重大项目落地投产。

(二)明确职责分工,形成工作合力。区直职能部门按照职责分工,密切配合,强化服务,为桂花产业发展创造良好环境。发改部门负责做好桂花产业项目立项和申报;财政、金融部门负责落实财政、金融支持政策;林业部门负责制定资源培育、管理、保护和产业发展规划自然资源和规划、交通、农业、水利等部门分别负责落实好道路河堤、村庄绿化;住建和城管部门负责抓好城区公园、社区绿化;招商部门负责抓好桂花产业招商工作;科经部门负责抓好桂花加工企业发展和新产品研发;文旅部门负责谋划桂花旅游线路,挖掘桂花文化,塑造“中国桂花城”文化品牌;商务、市场监管等部门负责建设桂花产品电商交易平台,组建桂花专业网站,打造集苗木种植技术与交易、信息咨询与产品展示销售、桂花旅游推介等为一体的桂花“网上集市”;宣传部门负责宣传桂花产业和桂花品牌;其他职能部门和乡镇办要围绕桂花一三产业融合发展思路,当好“店小二”,形成全区共创“中国桂花城”合力。

(三)实行多元投入,筹措建设资金。积极向上申报项目,争取国家和省市对桂花产业建设的投入,按照市区一体要求,每年争取市级资金不少于1000万元,区财政要每年安排适量财政预算资金,专项用于桂花产业发展区绿投公司、经发集团等政府平台公司要加大融资力度,投身桂花产业重点项目建设。全力开展招商引资,引进社会资本,投资办基地、建企业。鼓励广大群众采取租赁、入股、合作、转让经营权等方式,参与桂花产业建设实现政府投入引导上级项目资金支持、金融部门服务、社会资本投入、干部群众参与的投入机制,拓宽桂花产业发展筹资渠道

(四)加强检查督办,年终考核评比。区政府将中国桂花城建设目标任务和责任落实情况纳入年度综合目标绩效考核内容定期对区直单位、乡镇进行检查督办,年终进行考评,严格奖惩。  

附件:
新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。
【 打印 】
【 字体:  】