咸安区人民政府
热门搜索:

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:

《咸安区“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”试验区实施方案》和《咸安区“三个课堂+AI”应用实施方案》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

咸安区人民政府办公室

2021年1月13日

(此件公开发布)

咸安区“基于教学改革、融合信息技术的新型

教与学模式”实验区实施方案

为深入贯彻全国教育大会精神,推进教育教学改革,提高基础教育质量,加快我区基础教育现代化步伐,根据教育部办公厅《关于公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单的通知》(教基厅函〔202024号)要求,结合咸安实际,特制定本方案。

一、工作目标

(一)总体目标坚持立德树人,积极探索新形势下将信息技术全面融入于教学过程的路径、方式和方法,深入研究信息技术在各学科教学中的合理应用,促进学校育人模式转型和区域内学校共同发展,提高全区教育教学质量,构建内涵丰富、特色鲜明、充满活力的咸安教育新生态。

(二)具体目标

1.进一步探索建立专递课堂应用导向机制。建立保障“咸安数字学校”能够正常、持续、稳定运转的技术支持机制。依托12组教学共同体,进一步优化专递课堂模式,提升学科教学质量。

2.进一步完善信息化教学设备配置方案。加强智慧课堂硬件建设、管理和普及应用,初步探索总结形成一批适合本区、本校实际的校本特色课程。

3.进一步推进信息化教学应用常态化。借助信息化手段改进教与学的方式方法,推动教师教学方式变革与学生学习方式变革,促进生成一批具有本土特色的课堂教与学模式,全面提高教育教学质量。

4.进一步提升教师信息素养。丰富教师个人空间内容,完善“咸安数字学校公共服务平台”,促进教师筛选、整合、共享、运用网络教学资源的能力,努力培养一批专家型校长、学者型教师队伍。

5.进一步完善教育质量评价体系。突出学生发展核心素养,改革评价方式,引导学校全面育人,发展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展。

、实验原则

(一)坚持育人为本。充分利用信息技术和互联网,创新教育理念、内容、形式、方法和手段,构建更加适宜学生发展、更加关注个性差异的学习环境,培养学生自主学习的意识和习惯,重视差异化教学和个别化指导,推动个性化学习。

(二)聚焦课堂改革。注重提高学生数字化学习与创新能力,努力探索互动式、启发式、探究式、体验式教学,开展研究型、项目化、合作式学习。

(三)加强实践研究。积极建立能够调动教师信息化教学、数字资源建设等方面积极性的机制,主动关注信息技术应用过程中的师生反馈,关注学生学习积极性和主动性的变化。

(四)注重统筹规划。坚持基教、教研、师训、装备、督导等多部门协同合作的机制。遴选部分学校和部分学科,试点先行,实践探索可行路径,总结经验,再整体推进。

、主要任务

(一)构建一个大平台。依托省级教育云平台,整合“互联网+德育+阅读”云应用系统、区域教育大数据应用基础支撑系统,建成咸安教育一体化公共服务平台。

(二)建立两个服务体系。通过“共享免费资源、合理引进资源、区域自建资源”三种方式建立教学资源服务体系。依托大数据应用基础支撑平台,建立大数据应用分析体系。     

(三)建设“六联体”。着力推进“UGBS”共同体、学科教师研修共同体、城乡学生心连心共同体、城乡教学应用实践共同体、K12资源建设与应用共同体、家校德育共同体建设。

(四)实施“九大行动”。

1.信息化环境更新升级行动。完成区教育局信息管理中心中期建设,建成校园监控、教学共同体巡课系统;逐年更换班班通设备和教学共同体设备;继续实施网络倍增计划;建设录播室12间、创客教室10间;逐年更新教师办公电脑3800台。

2.信息化队伍素养提升行动。利用三年时间,培训中小学管理者和学科骨干教师350人,开展教师信息化全员提升培训3600人次。制定数字化教师能力发展评估标准和评测办法,促进教师信息化素养整体提升。

3.智慧校园建设行动。积极推动咸安区外国语实验小学数字化校园建设,推进咸安区实验学校、咸宁市浮山学校、咸宁高新实验外国语学校三所智慧校园建设。选择桂花镇鸣泉小学、汀泗桥镇长寿小学、双溪桥镇伯敬小学3所学校进行数字校园试点,为后期推进智慧校园全覆盖行动提供经验与模式。

4.教学资源库建设行动。合理引进信息化项目资源,积极打造两个市级、四个区级名师工作室,依托K12学科资源建设与应用共同体,建成区域资源库。

5.网络学习空间普及行动。全面开通并着力抓好学校空间、教师空间和学生空间的应用。

6.“互联网+高考”备考行动。依托学情大数据评价分析系统,指导学生“选课走班”;建立网络组卷、阅卷系统,多措并举推动区域高考质量的整体提升。

7.“互联网+高效课堂”推进行动。通过在线学习、网上个人空间、直播课堂、翻转课堂、名师云课堂等拓展获取知识、锻炼能力的途径与方法。

8.“互联网+德育”创建行动。通过家校在线交流、在线家长会等形式,形成“家校社”共同促进学生健康发展的良好生态。

9.“互联网+阅读”推进行动。推进“互联网+阅读”行动,定期举办全区读书节,开展线上线下读书交流展示活动。

、实验内容

(一)面向学科教学和跨学科教学的信息化融合应用,探索学生跨学科思维与创新能力提升。以咸宁市浮山学校为龙头,探索项目式教学在初中数学教学中的应用;以咸宁市第五小学为龙头,探索人工智能教育课程建设模式。

(二)面向学校课堂教学方式变革,推动课堂教学与信息化的深度融合,注重课堂开放性、思维达成度、学习参与度、合作学习有效性、技术应用有效性等。以咸安区横沟桥镇小学为龙头,探索翻转课堂教学模式;以咸安区永安中学为龙头,探索“互联网+阅读”教学模式;以咸宁高中为龙头,探索基于“大数据+人工智能”的个性化学习模式;以咸宁市香城学校为龙头,探索数字教育资源的开发、应用、服务的新思路与新机制。

(三)面向区域信息化融合创新机制探索,推动区域课堂教学协同创新发展和城乡教育一体化发展。以咸安区实验学校、咸安区外国语实验小学、咸宁市第二小学为龙头,分学科探索专递课堂教学模式;以咸宁梓山湖北大邦实验学校为龙头,探索基于智能环境的高效课堂模式。

、实施步骤

(一)准备阶段(2020年7月至9月)

1.学习宣传。组织学习上级文件精神,调研分析咸安区教育现状,完善《实验方案》。

2.遴选实验学校和实验学科。实验学校和实验学科的遴选采用自下而上申报、教育局审核研究审批的形式进行。

3.召开实验区建设启动会。公布首批实验学校和实验学科名单。邀请有关专家就“国家级信息化实验区”的实验主题举行报告会。

(二)实施阶段(2020年10月至2023年6月)

1.突出课题研究,重点推进实验学校和实验学科开展实验。举办课改及高效课堂专题报告,引领实验开展。实验学校制定实施方案,成立课改实验课题组,对实验课题实施项目式管理。

2.扩大实验覆盖面,全面推进试验区工作。邀请领导、专家进校指导,进行实验中期评估。采取网络交流、现场推进会等形式,评估实验学校、实验课题,总结实验典型经验。

3.深入开展交流研讨活动,初步总结提炼实验成果。通过召开经验研讨交流会,举办课堂教学大赛、微课比赛、一师一优课评选、示范观摩课,征集教学实验典型案例,总结提炼学科课堂教学模式等形式,促进信息化与课堂教学有效融合,扎实推进区域实验取得预期成效。

(三)评估总结验收阶段(2023年9月—2023年12月)。深化实验,全面总结,撰写研究报告,展示研究成果,申请评估验收。

、预期创新点及研究成果

(一)实验创新点。体制创新,不断优化咸安数字学校,进一步强化“六统一”管理机制,解决教育资源整合难题。机制创新,建立区域统筹机制、教育部门联动机制、“UGBS”协同创新机制,解决区域教育信息化整体推进难题。

(二)阶段研究成果。

第一阶段:区级实验方案、启动影像资料,实验校实施方案、开题报告,教师课改学习心得等。

第二阶段:区域实验推进活动资料、实验工作督导评估方案;实验校、实验学科典型课例研讨,课题研究资料及报告,教师教学实验反思,课堂教学实验影像资料;印制区级学科优秀教学模式汇编;整理教学评估检测评价资料、学生成长进步座谈记录、家长反馈教学意见、各项专题活动研讨记录等。

第三阶段:筛选学校提炼的融合信息技术的教与学的新型模式,形成有价值的典型课堂教学模式汇编及说明,结题报告。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区长为组长、分管领导为副组长、有关科局负责人为成员的“国家级信息化教学”实验区领导小组,下设实验区工作办公室,统筹协调、组织、指导、推进实验相关工作。

(二)聘请专家指导团队。聘请华中师范大学教授组成专家团队,定期调研、诊断、研讨、分析、指导学校实验工作;定期邀请教育发达地区课改专家来咸安讲学;借助专家力量指导实验区工作有序开展。

(三)成立专家指导小组。区教研室牵头分学科、学段遴选优秀骨干教师成立实验指导小组,具体研究、指导学校学科课堂教学改革实验推进中的疑难问题,总结推广经验,促进实验学校教学改革健康发展。

(四)完善相关政策制度。完善《咸安区教育信息化发展规划(2020-2022年)》《咸安区初中教育质量考评办法》《咸安区课堂教学改革联盟工作推进实施方案》,建立目标清晰、导向正确、典型引领、区域联动、整体推进的实验区格局。

(五)保障实验经费。统筹资金,支持实验区开展活动、实验学校教师培训、聘请专家指导费用、奖励实验工作成效突出的学校、编撰出版实验学校教育教学管理经验成果及优秀案例、论文集等。

(六)完善考核评价机制。制定实验学校考核评估方案,组织专家对实验开展情况进行评估,形成评估诊断报告。每年依据考核评估结果,表彰奖励优秀学校、优秀学科、优秀教师和优秀校长,并与评先、晋级、绩效挂钩。

(七)完善协同推进机制。进一步完善区域统筹机制、经费投入机制、队伍建设机制。进一步密切与首都师范大学、华中师范大学的合作关系,协同推进实验区建设。实验校之间建立协商合作机制,加强交流、协同推进。积极引入社会力量,探索发挥市场机制的作用。

附件:咸安区“国家级信息化教学实验区”领导小组成员名单

附件                               

咸安区“国家级信息化教学实验区”领导小组成员名单

一、领导小组成员

     长:魏朝东区委副书记、区长

长:区委常委

            副区长

     员:区政府办副主任

            区委编办主任

王元宏区教育局局长

            陈清淦区发改局局长

            石深华区科经局局长

            洪声耀区财政局局长

            何红辉区教育局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,王元宏同志兼任办公室主任,教育局成立相应的工作专班,落实专人负责。

二、职责分工

(一)领导小组职责

贯彻落实上级有关部门关于“国家级信息化教学实验区”工作的决策部署,统筹协调全区教育信息化重大问题,定期或专题召开会议研究制定我区教育信息化工作发展规划、政策规定和工作标准,指导各学校落实完成实验任务。

(二)部门职责

区委编办:研究制定农村教学点网校的教师编制政策,对教学共同体中心校教师编制适当予以增加。

区教育局:制定实施方案,贯彻落实领导小组的决策部署,组织、指导、协调和推进实施教育信息化各项任务。完善教育信息化运行机制,整合发挥教育局各职能股室作用。建立教育信息化督导机制,开展专项督导检查。

区发改局:在编制相关规划时,将实验区建设纳入统筹范围,并在安排重大项目和资金投入时予以支持。

区科经局:指导全区教育系统利用“互联网+”开展青少年科技活动和社会实践活动,并提供专家支持。

区财政局:加大现有教育资金统筹力度,支持教育信息化工作开展。指导公用经费使用,规范用于教育信息化。

咸安区 “三个课堂+AI” 应用实验区实施方案

为贯彻落实《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》部署要求,积极推进我区“互联网+教育”发展,进一步促进教育公平、提升教育质量,结合咸安实际特制定如下方案。  

一、总体要求

(一)应用模式

“专递课堂”强调专门性,主要针对12组教学应用实践共同体开设的专递(同步)课堂,帮助农村薄弱学校和教学点开齐开足开好国家规定课程,促进教育公平和均衡发展。

“名师课堂”强调共享性,主要针对教师教学能力不强、专业发展水平不高的问题,通过组建学科教研共同体等方式,发挥名师名课示范效应,探索网络环境下教研活动的新形态,以优秀教师带动普通教师水平提升,使名师资源得到更大范围共享,促进教师专业发展。

“名校网络课堂”强调开放性,主要针对有效缩小区域、城乡、校际之间教育质量差距的迫切需求,以优质学校为主体,建设K12资源建设与应用共同体,通过网络学校、网络课程等形式,系统性、全方位地推动优质教育资源在区域内共享,满足学生对个性化发展和高质量教育的需求。

(二)总体目标

2022年,实现“三个课堂+AI”应用基础环境基本覆盖全区中小学校,实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立健全利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,课堂教学质量显著提高,教师教学能力和信息素养持续优化,学校办学水平普遍提升,区域、城乡、校际差距有效弥合,推动实现我区教育优质均衡发展。

二、实施原则

(一)统筹规划,特色发展。按照全区统筹规划、区域整体推进、学校按需使用的原则,有组织地推进“三个课堂+AI”建设与应用。鼓励特色发展,形成具有本地特色且可持续发展的“三个课堂+AI”建设与创新应用新形态。

(二)问题导向,建用并进。立足区情、校情,聚焦区域教育均衡发展的核心问题和难点问题,将学校“三个课堂+AI”基础环境建设和教学应用相统筹,构建“三个课堂+AI”常态化应用机制。

(三)聚焦课堂,教研支撑。强化课堂主阵地作用,建立完善区域教研、校本教研、网络教研制度,积极探索信息技术支持的教研模式改革,在“精准、有效、可持续”上下功夫。

三、主要任务

(一)统筹建设“三个课堂+AI”基础环境完成区教育局信息管理中心建设,建成专递(同步)课堂巡课系统;优化咸安数字学校公共服务平台,构建大数据基础应用支撑平台;逐年升级12组专递同步课堂设备。项目实验校改造升级现有设备,使其具备名师网络课堂主讲端功能。

(二)统筹建设“三个课堂+AI”应用管理平台AI赋能教育教学,统筹建设“三个课堂”应用管理平台(简称“三个课堂”平台)。“三个课堂”平台将与咸安数字学校公共服务平台融合互通,依托网络学习空间拓展资源共享、教学支持、学习交互、学情分析和决策评估等服务。

(三)全力推进“六联体”建设

1.UGBS共同体:加强与华师、省厅和教育信息化专家咨询委员会的联系,探索建立“专业评价+教育督导+同侪评价”模式,对教育信息化的投入和产出进行较为全面的绩效评价;探索并建立运行维护新机制,实现专业外包,有效保障。

2.学科教师共同体:依托华师专家团队、“名师工作室”、骨干教研团队和校本教研团队形成学科教师教研共同体,通过“名师+学科”模式,积极开展信息技术与学科教学的深度融合研究实践工作,形成研究成果。

3.学校发展共同体:通过新型托管、集团化办学、组织联盟等形式建立“强校+弱校”互助发展模式,以“强交互”手段,促进区域学校同进步、教师同发展、学生同成长。

4.课程教学共同体:优化十二组教学共同体,推进“四种课堂”在教学共同体常态化应用,坚持开展校际间“四节一会”“三送两研”活动,大力提升小规模学校教学质量。

5.K12资源建设与应用共同体:建立K12学科资源建设应用共同体,开展集体备课和网络研修和“优秀课件、优秀案例、微课、一师一优课”征集评比活动,逐步建成区域教学资源库。

6.家校德育共同体:依托“互联网+德育”云应用系统,建立家校共同体,拓宽德育教育途径与资源。

(四)全面推进“三个课堂+AI”教学应用实践

1.专递课堂。充分利用教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区项目优势,组织好专递同步课堂应用实践,切实提高专递同步课堂教学质量,实现开好课的目标。

2.名师课堂。通过名师工作室、名师示范课、名师大讲堂、学科教研共同体等形式,形成名师课堂K12资源。名师课堂通过直播和点播的方式在咸安数字学校公共服务平台呈现共享。学科教研共同体定期开展常态化的网络教研活动,带动区域教师教学水平整体提升。

3.名校网络课堂。每所项目实验校依托校本课程、优势学科等开展网络课堂建设,汇聚优质课堂实录以及教案、课件、微课、作业习题、考试题库等教学资源,通过直播和点播的方式在咸安数字学校公共服务平台呈现。

4.“AI课堂”。用人工智能技术有序推进“三个课堂”常态化应用。力争在全区中小学范围内将 AI 课程开齐开足。

(五)建立健全“三个课堂+AI”运行机制和考核激励机制

1.建立健全常态化组织运行机制。将“三个课堂+AI”纳入日常教学管理体系进行统一管理与调度。明确专递同步课堂主讲端和听讲端教师在课前备课、课堂教学、教学反思、课后作业、考试评价等关键环节的工作要求和操作规程。健全“UGBS”机制,加强“三个课堂”应用实践的研究,及时解决运行过程中的问题。

2.考核激励机制。把教师在“三个课堂”中承担的教学和教研任务纳入工作量计算,并在绩效考核、评先评优、职称晋升等方面给予适当倾斜。承担“名校网络课堂”的学校,在中小学办学水平评估和校长履职考评中予以倾斜。

(六)强化教师研训和教研支撑

加强国培、省培、区培项目有效衔接,开展教师信息化教学能力全员培训,重点解决在线授课、网络教研、操作实践等过程中遇到的问题,增强教师“三个课堂”应用的基础能力。以“三个课堂+AI”应用为基础开展校本研修,解决应用推进过程中遇到的实际问题。创新教研工作方式,组建学科教研共同体,通过开展教学比赛、课题研究、出版案例集、召开现场会、举办应用展示活动等方式,宣传推广“三个课堂”应用的先进经验。

四、实施步骤

1.准备阶段。2020年11月前,与华中师范大学“信息化与基础教育均衡发展省部共建协同中心”签署合作协议,制定实施方案,研究工作计划。

2.应用阶段。2022年10月前,按计划开展“三个课堂+AI”教学应用实践。

3.总结阶段:2022年11月,总结应用经验,形成应用案例。

五、保障措施

(一)组织保障。成立以区委书记、区长为组长、分管领导为副组长、有关区直部门负责人为成员的“三个课堂+AI”实验区领导小组,统筹协调、组织、指导、推进实验相关工作。

(二)经费保障。统筹上级补助资金和本级现有教育资金,支持对“三个课堂+AI”建设与应用的经费投入,推动设备采购、购买服务、资源配置、教师培训、教学应用、考核激励等工作实施,鼓励建立多方参与机制,积极引导行业企业、高等学校、公益机构等社会力量参与,构建共建共用、共享共赢的“三个课堂”应用生态。创新建设运维机制,鼓励采用购买服务的方式建立专业化的运维服务体系。

(三)安全保障。按照《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规与文件要求,落实网络安全等级保护制度、网络安全监测预警通报制度和个人用户信息保护制度,探索建立应用软件安全评估机制、数据分级保障机制、安全事件应急处置机制。根据“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,逐级落实“三个课堂”网络安全责任。加强对“三个课堂”建设与应用相关人员的网络安全教育,提高网络安全意识和防护能力,维护广大师生的切身利益。

(四)质量监测和效果评估。构建“三个课堂+AI”应用质量监测与效果评估的指标体系,制定评估办法,定期开展测评并发布评估报告,促进质量监测与效果评估的常态化、实时化、数据化,提升“三个课堂”应用的效率、效果和效益。                                                             

附件:1.咸安区“三个课堂+AI”实验区领导小组名单

2.实验校实验任务分解表

附件1

咸安区“三个课堂+AI”实验区领导小组成员名单

     长:李文波区委书记

魏朝东区委副书记、区长

长:区委常委

            副区长

     员:区政府办副主任

            区委编办主任

王元宏区教育局局长

            陈清淦区发改局局长

            石深华区科经局局长

            洪声耀区财政局局长

            何红辉区教育局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,王元宏同志兼任办公室主任。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。
【 打印 】
【 字体:  】