咸安区人民政府
热门搜索:

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:

关于促进砂石行业健康有序发展实施方案》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

咸安区人民政府办公室

2020年12月18日

(此件公开发布)

关于促进砂石行业健康有序发展实施方案

为认真贯彻落实国家发改委等部门《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》(发改价格2020〕473号) 精神,进一步做好疫情防控常态化下重点工程砂石保障,稳定全区砂石市场供应,保持价格总体平稳,促进砂石行业健康有序发展,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,加快“开前门”,坚决“堵后门”,综合施策,盘活存量,扩大增量,加快构建区域供需平衡、价格合理、绿色环保、优质高效的砂石产业体系,为我区基础设施投资建设和经济平稳运行提供有力支撑。

二、主要措施

(一)重点推动机制砂石产业高质量发展

1.大力发展和推广应用机制砂石。落实工业信息化部等部门《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》(工信部联原2019〕239号)精神,统筹考虑各类砂石资源整体发展趋势,逐步过渡到建设需要以机制砂石为主,在规划布局、工艺装备、产品质量、污染防治、综合利用、安全生产等方面加强联动,加快推进机制砂石产业转型升级。强化上下游衔接,进一步完善机制砂石产品及应用地方标准体系,不断提高优质和专用产品应用比例,满足高性能混凝土和高品质砂浆应用日益增长的需求。大力推广应用级配优良的机制砂,鼓励因地制宜利用江河淤砂等固体废弃物和机制砂配合使用。逐步淘汰水洗砂,取缔无证水洗砂厂,对没有进行质量检测和检测不合格的机制砂,一律禁止使用。(牵头单位:区科经局,责任单位:区自然资源和规划局、生态环境分局、区住建局、区交通运输局、区水利和湖泊局、区应急局、区市场监管局)

2.优化机制砂石开发布局。统筹我区砂石资源、经济运输半径、区域供需平衡等因素,结合矿产资源规划,认真编制《咸安区十四五机制砂石产业高品质发展规划》。鼓励支持采矿权向龙头骨干企业配置,加快构建我区供需平衡的机制砂石产业体系,鼓励国有平台公司投资机制砂石行业,逐步建立以国有控股为主的机制砂石生产供应市场体系。鼓励新建机制砂厂(45%以上机制砂产品率),鼓励社会资本制砂企业扩大生产规模,提高产品质量,保证机制砂石市场供应。(牵头单位:区科经局,责任单位:区发改局、区自然资源和规划局、区住建局、区水利和湖泊局、区林业局)

3.加快形成机制砂石优质产能。“放管服”改革总体要求,进一步简化申请资料要件,优化工作流程,提高办事效率。矿山安全设施设计审查、林地使用许可,采矿权审批、机制砂项目环评审批等尽量联办联审。推进拟建机制砂石项目尽快投产达产,增加优质砂石供给能力。对符合条件的已设建筑石料采矿权,依法予以延续登记,限期恢复正常生产。鼓励暂未达到相关要求的厂矿进行升级改造,完善必要设施设备,具备条件的尽快复工复产。(牵头单位:区科经局,责任单位:区发改局、区自然资源和规划局、生态环境分局、区水利和湖泊局、区交通运输局、区应急局、区林业局)

4.促进绿色生产。新建机制砂厂不得占用生态公益林、天然林和自然保护地,要避让古树名木,尽量利用现有场地进行改建扩建,不得破坏生态环境。严格防控机制砂水污染,不得在河流湖泊保护区内进行存在危害水生态环境风险的生产活动;禁止向河流湖泊水体及保护区内排放污水、倾倒废弃物;升级机制砂制作工艺装备,达到污染物零泄漏、废弃物全回收标准。牵头单位:生态环境分局,责任单位:区林业局、区水利和湖泊局)

5.改善运输条件,降低运输成本。推进砂石中长距离“公转铁、公转水”运输,减少公路运输量,增加铁路运输量,加强不同运输方式间的有序衔接。尽快启动G351台小线横沟至双溪段升一级路项目,并争取在两年内完成。在砂石企业集中的双溪桥镇、马桥镇、桂花镇,按规定建设铁路专用线,与咸宁铁路货场对接,降低运输成本,减轻公路运输压力。牵头单位:交通运输局,责任单位:区发改局、区自然资源和规划局、区财政局,各相关乡镇

(二)加强河道采砂综合整治与利用

6.合理开发利用河道砂石资源。年内编制完成《咸安区河道采砂规划(2021—2023)》。对咸安区境内主要河流淦河、高桥河,按照有关规定结合河流实际,合理确定可采区、可采期、可采量。鼓励和支持河砂统一开采管理,推进集约化、规模化开采。对无证采砂、不按许可要求采砂等非法行为,保持高压态势,严格按照国家及湖北省河道采砂管理相关规定,强化行刑衔接,加大打击力度,确保河道健康。牵头单位:区水利和湖泊局,责任单位:生态环境分局、区交通运输局

7.加大河道疏浚砂利用。推进河砂开采与河道治理相结合,建立疏浚砂综合利用机制,把公路建设、河道疏浚项目统筹规划,促进疏浚砂综合利用。依法整治疏浚河道,航道、涉水工程所产生的砂石需要综合利用的,由项目所在地人民政府报上一级河道采砂管理部门审批后依法处置。牵头单位:区水利和湖泊局,责任单位:区发改局、区交通运输局

(三)积极推进砂源替代利用

8.支持废石尾矿综合利用。在符合安全和生态环保要求的前提下,鼓励和支持综合利用废石、矿渣和尾矿等砂石资源,依托“咸安资源循环利用绿色产业园”项目,合理开发,综合利用,“变废为宝”。对安全隐患突出、已采石半裸的荒山,按相关要求进行生态修复。(牵头单位:区自然资源和规划局,责任单位:区科经局、生态环境分局、区应急局,汀泗桥镇、双溪桥镇、桂花镇)

9.鼓励利用固废资源制造再生砂石。鼓励利用建筑拆除垃圾等固废资源生产砂石替代材料,将固废垃圾转化成砂石资源和城市需求旺盛的文化石、环保砖。牵头单位:区住建局,责任单位:区发改局、区科经局、生态环境分局)

10.积极推广钢结构装配式建筑。提高钢结构装配式建筑在学校、医院、办公楼、写字楼等公共建筑中的应用比例,稳步推进钢结构装配式建筑在城镇住宅和农村建房中的推广应用。牵头单位:区住建局,责任单位:区发改局、区科经局)

(四)确保重点工程建设和防汛等应急用砂石

11.确保重点工程项目建设需要。在市场供应紧张、价格涨幅较大时,针对性制定应急保供方案,切实采取有效措施,加强货源和运输调度的统筹协调,优先保障供应重点建设项目,确保重点工程项目建设不受影响。牵头单位:区自然资源和规划局,责任单位:区应急局区发改局、区交通运输局

12.保障防汛等应急用砂石。针对防汛抢险等应急用砂石,根据需要建立应急开采机制,制定应急方案,在严格执行方案要求、实行专砂专用的前提下,由区政府统筹启动应急开采和保障供应。牵头单位:区应急局,责任单位:区自然资源和规划局交通运输局

(五)进一步加强市场监管

13.严厉查处违法违规行为。按照共抓长江大保护要求,结合扫黑除恶专项斗争,依法严厉查处和打击违法开采、非法盗采、违规生产、污染破坏环境、造假掺假、串通操纵、哄抬价格以及不正当竞争等违法违规行为,保持高压态势,强化行刑衔接,加大打击力度,严格追究相关单位与个人的责任。(牵头单位:区公安局,责任单位:区科经局、区自然资源和规划局、生态环境分局、区住建局、区交通运输局、区水利和湖泊局、区市场监管局)

三、工作保障

14.压实主体责任。建立工作协调机制,统筹做好促生产、保供应、稳价格、强监管等各项工作,保障重点工程建设和民生需要。牵头单位:区发改局,责任单位:区住建局、区自然资源和规划局、区科经局、生态环境分局、区水利和湖泊局、区交通运输局、区应急局区商务局、区统计局、区公安局区市场监管局、区林业局财政局)

15.加强部门协调。各部门要加快“开前门”,坚决“堵后门”,齐抓共管,综合施策,形成工作合力。进一步加大联合审批、联合执法力度,共同推进行业健康有序发展。(牵头单位:区发改局,责任单位:区住建局、区自然资源和规划局、区科经局、生态环境分局、区水利和湖泊局、区商务局、区统计局、区市场监管局、区林业局)

16.加强价格监测预警和信息发布。加强砂石市场价格监测预测预警和行业运行统计分析,发布砂石市场价格信息,分析研判市场价格变化,积极引导市场主体及早做出反应,稳定市场预期。(牵头单位:区发改局,责任单位:区科经局、区住建局、区统计局)

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。
【 打印 】
【 字体:  】