咸安区人民政府
热门搜索:

V视 | 早稻收割,咸安农田一派忙碌景象

来源: 云上咸安
日期: 2021-07-22
【 打印 】
【 字体:  】

云上咸安报道(咸宁台记者  夏晖 融媒体记者 吴涛 雷茹 特约记者  徐钰)咸宁本地有一句农谚:不插八月秧。意思是七月底是咸宁农时最忙的一个节点,要将地上成熟的早稻进行收割晾晒,在八月之前将育好的晚稻秧苗种入田中。马上就七月底了,咸安抢收抢种工作进行得怎么样?一起去看看。

7月21日临近中午,在双溪桥镇双溪村5组的田地中,种粮大户刘卫兵和农技专家站在自家田埂上,一边商讨着今年早稻的收成和成色,一边指挥着联合收割机收割着田地中的早稻。“今年早稻收成还可以,昨天和今天都在收割,在市场上卖得比较俏,早稻干的可以买到一块四,湿的可以收到一块。今年产量比较高,估计达到七百多快到八百斤(每亩)。”据悉,刘卫兵在双溪村6组7组流转耕地1000余亩,其中种植早稻160余亩,中稻再生稻300余亩,一季中稻600余亩。

今年早稻受天气原因影响,成色和质量较往年提升了一个档次,种植早稻的都喜获丰收。据区统计局统计,全区早稻播栽面积3.3万亩,比去年播栽面积增加0.4万亩,增幅13.8%,预计亩产量335公斤,预计全区早稻总产量11055吨,比上年年报总产量8300吨增产1659吨,增幅17.7%。

区农业农村局农艺师王广贤表示,全区早稻到7月23号左右可以全部收割完成,下一步要抢插晚稻秧苗,预计在七月底之前全部播插完毕。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。