咸安区人民政府
热门搜索:

V视 | 向阳湖镇宝塔村:展开美丽村湾新画卷

来源: 云上咸安
日期: 2021-07-21
【 打印 】
【 字体:  】

(融媒体记者 聂国力 李洋 吴涛 方焱)7月14日,记者用无人机航拍咸安区向阳湖镇宝塔村,俯瞰之下,村头的移民广场上尽淌着绿色诗意和农耕文化,一座座村居错落有致,一个个果蔬大棚绿意盎然,绿植掩映间皆是一片欣欣向荣的美丽生态画卷。

向阳湖镇宝塔村地处咸安城郊,是由原来的宝塔村、唐家咀村和郭家湾村三个村合并而成,全村共有16个村民小组。原来群众生产生活是晴天一身土、雨天一身泥,晚上睡得早,垃圾随便倒。近几年,经过区、镇、村三级干部以及村民的共同努力,村湾人居综合环境焕然一新,污水处理厂的建设及污水管网的铺设实现了雨污分流,太阳能路灯、公共厕所、活动室、文化广场一应俱全,基础设施日趋完善、乡村颜值不断“刷新”、生态宜居指数显著提升。

近几年,宝塔村村党委大力推进“党建引领乡村振兴”发展之路,采取“党支部+公司+农户”模式,打造了占地6000亩的绿色农业开发园区,即笔峰塔文化风景区、高档园林苗木盆景区、高新农业技术展示区、农业科技人才孵化园、美丽村湾生态宜居区、宝丰农业田园综合体。开发园区以笔峰塔历史文化、“五七”干校名人文化、向阳湖湖鲜文化为基础,充分利用宝塔庭院经济历史渊源,结合高新农业技术展示和美丽村湾建设,大力发展生态农业、绿色农业、休闲农业,实现绿色产业可持续发展。

随着乡村振兴战略的深入推进,咸安始终把生态理念融入经济发展,用经济发展带动美丽乡村建设。现如今,行走在咸安区向阳湖镇的绿水青山间,一个个产业兴盛、优美宜居的小乡村,犹如一颗颗明珠点缀其中,勾勒出一幅秀美的生态画卷。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。