咸安区人民政府
热门搜索:

走乡村 看振兴⑮ | 以乡村振兴为“引” 开启淦河“十里画廊”的浪漫之旅

来源: 云上咸安
日期: 2021-04-30
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者 夏晖)咸安区桂花镇作为咸宁淦河的发源地,“中国桂花之乡”的核心地带,如何在保护母亲河的同时,在产业发展上寻找自己的特色,成为该镇乡村振兴的一大课题。

4月27日,记者来到桂花镇明星村13、14组看到,施工车辆不时地穿梭在拓宽的村级公路上,路边的排水沟也在进行着升级改造,新建的风雨亭在阳光下显得格外的气派。行走在村湾之中,不时会出现古风古韵的墙壁造型和栽种了桂花、红叶石楠及草皮的小游园,道路两旁的古民居和新房子在周围绿茵映衬下显得格外的梦幻,不少村民三五成群的坐在家门口,聊天晒太阳,感叹环境的改变。“变化很大!你看,都打造得好好的,破房子改成新房子,公路全部修好,污水沉水各种都搞得非常好,所以我们非常支持。”

在采访过程中,该镇驻村干部同记者讲述了一个比较新奇的发现:白沙、鸣水泉、南川三条支流汇聚形成淦河,而明星村13、14组刚好位于淦河畔,同南川水库流下支流的距离恰巧也在13到14公里之间。这种美丽的“凑巧”也是源于市委书记孟祥伟在徒步淦河时提出的“以发展乡村旅游为突破口,以淦河两岸为试点”的要求。

在践行市委市政府要求过程中,桂花镇一边强力推进该村基础设施建设,一边思考乡村振兴之路在哪里?为推进淦河明星片区建设,该镇派出年轻干部脱产驻村协调工作,征求民意。在同群众不断交换意见过程中,探索出一条属于自己的“康庄大道”。“我们是采用共建共享的方式将山林流转,同时将这个土地采用入股的方式,让群众能够从这个发展中获得红利,想通过这种方式,将明星村打造成为一个宜居、生态、绿色的新型乡村。”桂花镇驻村干部周雪微向记者介绍。

对于名下没有山林和田里的村民,桂花镇还邀请教师和技工到该村进行技能培训,指导当地村民进行烹饪、烘焙以及技术工种的教学,让村民在家门口就能找到工作增加归属感、凝聚力,用更全的技能来迎接乡村振兴福利。

“通过合作的方式把他们的这个生产资料进行集中,然后通过合作社的方式,进行更高效更科学的种植,彻底去除掉对自然环境有影响的生产和生活方式。希望通过我们一系列的努力,把桂花镇由全民绿色生活方式的宣导变成绿色产品的生产地,变成健康的生活宜居地。”   桂花镇党委书记李子牛表示,明星村乡镇振兴的打造只是一个开始,该镇刘家桥村的乡村振兴学堂目前已经完成了主体建设,现已进入到装修阶段,届时该学堂将培育出桂花镇更多能人,加入到乡村振兴队伍中,服务周边城市前来旅游的市民,让他们有一个难忘、浪漫的生态之旅。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。