咸安区人民政府
热门搜索:

走乡村 看振兴⑩ | 产业兴,乡村美!产业发展擘画美丽画卷

来源: 云上咸安
日期: 2021-04-07
【 打印 】
【 字体:  】

(融媒体记者  伍伟 聂国力 通讯员 刘治乾)“以前农村人羡慕城里人的生活,现在反过来了,城里人羡慕咱的生活,看看我们的居住环境,真的可以拿出来好好地夸一夸。”近日,记者走进咸安区向阳湖镇广东畈村,展现在眼前的是一幅美丽的乡村画卷:家庭院落错落有致,房前屋后绿树掩映,健身广场设施齐全,村容村貌干净整洁......

漫步在这个美丽乡村的旅游公路和产业绿道上,入眼都是成片的产业带,引得游人纷纷驻足拍摄美景,挪不开步。田间,一台挖掘机正在耕耘作业,为即将开始的栽种做好准备,这里将种下总面积超过20亩的阳光玫瑰葡萄,明年就将迎来挂果期。

向阳湖镇广东畈村地处咸安区城郊,107国道、京广铁路、武广高铁穿境而过,区位优越、交通便捷。近年来,广东畈村巧借乡村振兴的东风,规划了三期1500亩的田园综合体项目,一期建设480 亩,二期规划发展区建设面积494亩,三期规划拓展区建设面积526亩。

近年来,向阳湖镇通过构建“一村一品,一户一业”特色产业体系,针对全镇147个村湾进行了梳理和分类,重点打造8个美丽村湾和人居环境整治示范点,并确立了各村产业发展方向,吸引客商和乡村能人投资建厂,兴办项目达30余个。

广东畈村田园综合体项目于2019年启动,返乡村民杨六林,几年前回乡后,看中家乡农业旅游的发展广阔前景,回乡投资5000多万元,通过流转土地1500余亩发展特色水果种植产业,建设田园综合体。除即将种植阳光玫瑰葡萄外,前期已栽种柑橘、桑葚、草莓、火龙果等十多个品种水果。目前,一期综合体已经初具雏形,小山包上果树吐出新绿,一个四季花果飘香的采摘基地呼之欲出。

“我们以脐橙种植为主,配套种植柚子 、杨梅、葡萄、黄桃、李子等四季水果,建设有家庭农场、果蔬采摘、农家乐、民宿、康养等休闲娱乐项目。”杨六林指着山上的果树,笑着说道。

只要勤快肯干,人人都能致富。如今,村民们从过去一家几口人挤在狭窄的小平房,到现在人人都能住上了崭新的楼房,多数年轻人实现了家门口就业,而且60岁以上的老人还能享受失地保险,过上了月月“领工资”的幸福生活。

村委会门前的健身广场上,村民们正随着音乐跳舞健身,有说有笑。广场一侧充满现代气息的运动场上,村民朱从亨一边打篮球,一边笑着说道:“现在环境好了,每天心情特别美,感谢党和政府的好政策!”

“作为村里的书记和老党员,要以村民幸福生活作为第一责任,带领村民走上富裕之路。”陈声和说,有了产业、有了人气,乡村振兴有了更大的希望,下一步还将加大招商引资力度,进一步拓宽增收门路,带领全村广大群众过上更加幸福、美好的生活。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。