咸安区人民政府
热门搜索:

城中村成卫生“盲区”?李文波强调,五一期间必须整改到位!

来源: 云上咸安
日期: 2021-04-30
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者 夏晖)4月29日,市人大常委会副主任、区委书记李文波在调研督办城区创卫“后进”片区时强调,创卫工作事关城市品质,与居民切身利益息息相关,各街道办、社区、包保单位要敢管敢干,动真格,不能以“老好人”思想自欺欺人,拖咸宁创卫复审后腿。

前期,区创卫办对全区创卫情况进行了分组排查,对部分片区创卫工作滞后的情况进行了梳理总结。活动当天,李文波以查找问题的方式率创卫办、浮山街道办、社区等相关负责人直奔问题片区,就创卫完成不力原因,后期如何整改等情况进行现场办公。

在御龙花园及凯翔康城小区,李文波对小区周边出店经营、店招破损、排水管网未入地、道路破损等情况进行了实地查看,李文波要求,社区要联合小区物业,对经营户进行劝导,要求其规范经营,将门前四包的责任落实到位。对于屡劝不改、拒不执行的归店经营户,由浮山街道办联合区城管等部门对出店经营行为开展执法行动。对于店招破损、排水管网未入地、道路破损等情况,小区物业同包保单位要及时整改,在五一假期必须整改到位。

对小区整体情况进行查看后,李文波指出,创卫不是做表面工作,要将卫生做细致,到边到角进行全方位清理;对于在公共区域私拉绳索晾晒衣服要及时劝阻,对堆砌建筑材料和纸箱泡沫的住户,社区责令其限期整改,对无人认领的由社区强制清理。对小区内厨余废水直排的,由物业方迅速整改。

随后,李文波还对旗鼓社区双岭杨二巷、张龙岸巷、银泉社区桂家湾30号等地进行了实地查看。据了解,三处地方均属于城中村,四周高楼耸立,将三地夹杂其中,办事处和社区督导不力,导致其成为创卫盲区。李文波一边走,一边看,均未发现任何创卫标语。巷道内,周边种菜现象十分严重,部分菜地恶臭难闻,蝇蚊萦绕;住户生活污水随意排放,导致污水横流;在部分地段的房屋间隙堆放木材、砖块、垃圾等现象也屡见不鲜;在张龙岸巷后方甚至发现一露天养鸡场,成群鸡鸭四处乱跑,地面被鸡鸭排泄物覆盖,显得斑驳不堪。

李文波责令三处城中村由浮山街道办书记亲自下沉督办,办事处和社区不能以会议或电话传达创卫精神,要主动下沉到社区,亲自带头行动督办。街道办、社区、包保单位要勇于担责,直面问题,敢管敢干,动真格,不能以“老好人”思想自欺欺人。区自然资源和规划局对城中村部分侵占公共用地的房屋和围墙进行彻查。社区要发动辖区内党员和群众行动起来,对照创卫标准,将问题进行梳理分类,对照整改。在五一假期要全部整改完毕,五一之后进行回访。

李文波要求,区创卫办要梳理总结前期踩点发现的问题片区,五一期间将不定时暗访,对照问题片区清单,逐一督察督办,确保所有问题整改到位。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。