咸安区人民政府
热门搜索:

李文波为咸安区政法队伍教育整顿作专题党课

来源: 云上咸安
日期: 2021-03-25
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者 夏晖 通讯员 黄欣欣)3月24日,咸安区政法队伍教育整顿专题党课召开,市人大常委会副主任、区委书记李文波以《坚持政治建警 全面从严治警 努力打造党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军》为题为全区政法中层干部进行授课。

李文波指出,此次授课目的主要是动员全区政法机关、全体政法干警通过开展教育整顿,进一步提高政治站位,把准政治方向、站稳政治立场,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政治铁军,坚决扛起“保一方稳定、促一方发展”的政治责任,为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障。

李文波从“弄清开展教育整顿的背景和意义、目的和任务、要求和标准”三个方面进行专题党课授课。李文波说,这次在全国范围内开展政法队伍教育整顿,就是深入贯彻落实习近平总书记有关重要讲话、重要指示批示精神的具体行动,是新时代政法系统必须接受的重大政治任务、必须扛起的重大政治责任、必须经受的重大政治考验。为此,全区政法队伍必须站在“党心所指、民心所向、警心所系、发展所需”的全局高度,深刻认识开展政法队伍教育整顿的时代背景和重大意义,严格按照党中央的决策部署和省市委的工作要求,切实把开展教育整顿作为新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的延安整风、铸魂扬威式的主题教育,坚持政治建警,全面从严治警,让全体政法队伍来一场革命性的锻造和重塑,让全体政法干警纪律作风形象发生根本性改变,以良好的业绩、崭新的姿态、全新的面貌投入“保一方稳定、促一方发展”的工作实践中来,以实实在在的工作业绩向建党100周年献礼。

李文波要求,要通过开展教育整顿,引导全体政法干警做到“三个绝对”:绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要通过开展教育整顿,引导全体政法干警牢记“三大使命”:捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。要通过开展教育整顿,引导全体政法干警守住“三条底线”:牢牢守住法律底线、牢牢守住纪律底线、牢牢守住道德底线。要通过开展教育整顿,引导全体政法干警提升“三种能力”:提升群众工作能力、提升应急处突能力、提升改革攻坚能力。

就教育整顿的要求和标准,李文波强调,要突出问题导向,要以学习贯彻党的创新理论为统领,以革命先烈和英雄模范为镜,认真查找自己在思想、能力、纪律、作风等方面的差距和不足,确保感悟思想伟力、把握历史规律、强化宗旨意识、传承红色基因、提升政治能力,有效解决思想根子问题。要突出目标导向。要准确把握每个环节的具体要求,确保达到预期目的。学习教育要看学习教育的参与率、学习教育的普及率、学习教育的转化效果。查纠整改要注重自查自纠是否全覆盖、线索查核是否彻底、害群之马是否清楚、政策运用是否精准到位、顽瘴痼疾是否有效整治。总结提升要从评责任落实、评目标任务完成、评长效机制建立、评政治生态优化、评执法司法公信力提高、评人民群众满意度提升六个方面进行强化。要突出效果导向。要加强组织领导,区委义不容辞带头扛起主体责任,区委政法委和政法各单位要认真履行直接责任,纪委监委、组织、宣传等部门自觉承担协同责任,层层压实责任,层层传导压力,抓实抓细组织协调、任务落实、舆论宣传、检查督导等各项工作,形成合力、务求实效。要坚持开门整顿,把人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,以群众的意见建议倒逼干警履职尽责,切实解决群众关心的“急难愁盼”问题,以实实在在的工作成效暖民心、聚人心。要加强统筹兼顾,把教育整顿与党史学习教育结合起来,与建党100周年各项安保工作结合起来,与干事创业、履职担当结合起来,全力防风险、保稳定、护安全、促发展,以实实在在的工作业绩检验教育整顿成果。

区委常委、市公安局咸安分局局长卢卫军主持会议。区直政法各单位领导班子成员及中层以上干部、区委政法委机关全体干部参加党课学习。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。