咸安区人民政府
热门搜索:

咸安区三级干部会议暨区委经济工作会议召开

来源: 云上咸安
日期: 2021-02-22
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者:夏晖  李瑞丰,融媒体记者:伍伟 吴涛  聂国力)玉鼠辞旧岁,金牛送春来。2月21日上午,咸安区召开三级干部会议暨区委经济工作会议。会议动员全区上下立即行动起来,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,奋力推动“十四五”开好局起好步,为谱写咸安全面建设社会主义现代化新篇章打下坚实基础。

上午九点,大会正式开始。市人大常委会副主任、区委书记李文波出席会议并作主题报告。区委副书记、区长魏朝东主持会议。区领导陈恢根、镇权、刘合权、马桂莲、郑奇明、胡昌文、卢卫军、陆有山、王宇、万龙在主席台前排就坐。

在热烈的掌声中,市人大常委会副主任、区委书记李文波作题为《立足新发展阶段  贯彻新发展理念 融入新发展格局  奋力谱写咸安全面建设社会主义现代化新篇章》主题报告。报告共分三个部分:分别是坚持尽锐出战、协同作战,决胜全面建成小康社会取得决定性成就;坚持聚焦重点、攻克难点,奋力推动“十四五”开好局起好步;坚持党要管党、从严治党,为开启全面建设社会主义现代化新征程提供有力保障。

李文波说,刚刚过去的2020年,是咸安发展史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。面对世纪大疫情、罕见大汛情、百年大变局,随着党中央的一声号令,全区上下闻令而动、遵令而行,全体干群风雨同舟、和衷共济,统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦聚力“六稳”“六保”,坚持“两手抓、两手硬”,奋力打好了战疫、战洪、战贫三场硬仗,有力推动了疫后重振和灾后重建,脱贫攻坚目标任务圆满完成,全面建成小康社会胜利在望,实现了“十三五”圆满收官,交出了一份组织认可、群众满意的优异答卷。

李文波说,经过全区上下的共同努力,一年来,我区获评全省投资和项目建设突出贡献单位,获评全省乡村振兴战略实绩首考“优秀”等次,“四好农村路”建设考核连续两年蝉联全省第一,配合咸宁市摘得2021-   2023年创建周期全国文明城市提名,被咸宁市推荐为全国扫黑除恶先进候选单位等等,这些成绩的取得,凝聚了广大人民群众的智慧和汗水,彰显了各级党员干部的责任和担当。

李文波指出,回顾艰苦的奋斗历程,我们要更加深刻地认识到:做好严峻挑战下的经济工作,必须深化“五个根本”的规律性认识,即:党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,人民至上是作出正确抉择的根本前提,制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,这是习近平总书记对大战大考非凡实践的经验总结,也是我们奋进新时代、迎接新挑战、实现新作为的科学指引,必须长期坚持、遵照执行。全区上下、各级各部门务必要增强忧患意识、树牢底线思维、坚持系统观念,善于运用全面、辩证、长远的眼光看待新发展形势,始终坚持完整、准确、全面的思维贯彻新发展理念,保持政治定力、战略定力、发展定力,做到准确识变、科学应变、主动求变,于危机中育新机,在变局中开新局,扎扎实实干好自己的事,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性,奋力推动新时代咸安各项事业高质量发展。

李文波指出,2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化新征程开启之年、中国共产党成立100周年。做好今年全区经济社会发展工作,意义重大,影响深远,使命光荣。年前召开的区委五届七次全会和区“两会”,已经明确了今年我区经济社会发展的总体要求和预期目标,为确保各项目标任务圆满完成,要紧紧围绕建设“特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市”的目标定位,构建“市区引领、三带驱动、全域推进”的区域发展布局,重点在构建现代产业体系、加快促进内外循环、持续深化改革创新、统筹城乡区域发展、着力保障改善民生五个方面取得新成效。

李文波强调,要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,提高全要素生产率,增强产业核心竞争力,构建现代产业体系,大力发展先进制造业,大力发展特色产业,大力发展现代服务业。要充分发挥咸安生态环境优、交通区位好、战略机遇多等比较优势,千方百计挖掘消费潜力,千方百计扩大有效投资,千方百计扩大对外开放,加快融入新发展格局。要坚持以改革创新为根本动力,强化创新驱动,全面深化改革,优化营商环境,着力破解制约经济社会发展的难点、堵点和痛点,让创新源泉充分涌流,让市场活力充分迸发。要加快城市提档升级,加快乡村全面振兴,加快生态文明建设,不断健全完善城乡融合发展的体制机制和政策体系,坚持乡村振兴战略与新型城镇化战略协调推进,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、共同发展。要大力发展民生事业,健全完善保障体系,创新基层社会治理,坚持尽力而为、量力而行,坚定不移兴办民生实事,解决民生难题,补齐民生短板。

李文波强调,事业兴衰,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要深入贯彻全面从严治党方针,以政治建设统领党的思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持续巩固和拓展风清气正的良好政治生态,不折不扣推动中央部署和省市区委工作要求落地落实。

李文波最后说,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在新的历史起点上,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬“三牛”精神 ,不忘初心、砥砺奋进,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

就如何贯彻落实会议精神,魏朝东要求,全区上下要聚焦重点抓落实,奋力推动工业经济开门红、项目建设开门红、招商引资开门红、营商环境开门红、乡村振兴开门红、民生保障开门红,突出发展第一要务,以经济建设为中心,一心一意谋发展。要转变作风抓落实,以“拼、抢、实”的状态和作风,只争朝夕抓开局,争分夺秒抓发展,确保“开局漂亮、全年精彩”。要发扬马上就办、真抓实干的优良作风,实打实、硬碰硬推进工作。要全面推行一线工作法,做到问题在一线发现、矛盾在一线化解、决策在一线实施、工作在一线推进。要发扬钉钉子精神,以“深实严细久”为工作标准,把各项工作抓紧抓实、抓出成效,确保说一件、干一件、成一件。要强化责任抓落实,各级各部门要知责于心、担责于身、履责于行,把全部心思和精力凝聚到抓落实上,按照会议部署要求,细化任务分解,明确施工方案,制定时间表和路线图,把任务具体化、责任清单化、落实项目化,建立工作闭环,让思路变出路、让想法变办法、让优势变胜势。以“开局就是决战、起步就要冲刺”的精神状态,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不用扬鞭自奋蹄、脚踏实地加油干,更加高亢嘹亮地奏响高质量发展主旋律,更加铿锵有力地走好全面建设社会主义现代化的第一步,奋力谱写咸安高质量发展新篇章。

会议宣读了《关于奖励2020年度税收突出贡献单位、农业经营主体的决定》、《关于全区2020年度综合考评情况和党建、社会治安综合治理等工作优秀单位的通报》,对税收突出贡献单位、农业经营主体示范户进行了颁奖。精华纺织、敏实集团、真奥药业、咸宁市宏盛养殖专业合作社、高桥镇、永安办事处、汀泗桥镇洪口村、温泉办事处南昌路社区等8名代表作了典型发言。

出席会议的还有区领导倪琴、章成才、杨剑、吴长勇、吴清平、何琼珍、陈伟、陈文钢、徐珍、杜新国、何宏辉、吴永清、李建民、雷春、邵棠福、黄定槐,各乡镇办场党政主职,区直单位主要负责人,村、社区党组织书记以及受表彰的税收突出贡献单位和农业经营主体。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。