咸安区人民政府
热门搜索:

咸安区组织收看收听全省优化营商环境电视电话会议

来源: 云上咸安
日期: 2021-01-05
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者:夏晖)1月4日上午,咸安区组织收看收听全省优化营商环境电视电话会议,会议发布《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》,省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东出席会议并就全省优化营商环境提出具体要求。区委书记李文波,区委副书记、区长魏朝东在咸安分会场收看收听会议。

应勇强调,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,把优化营商环境作为我省“十四五”开局起步的重要突破口,以优化制度供给持续推进营商环境革命。聚焦市场主体和群众高频办理的事项,以高效办成一件事为目标,每年确定一批重点改革事项,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,切实解决市场主体和群众办事的“堵点”“痛点”“难点”,推进营商环境持续优化。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标国际一流标准,推进政务环境、市场环境、法治环境、开放环境建设不断取得新成效。

应勇指出,一个地区要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。要充分认识优化营商环境的极端重要性,把优化营商环境作为推进疫后重振的重要抓手、对冲应急性政策调整影响的重要举措、推动高质量发展的必然要求,响鼓重锤、久久为功,打好优化营商环境的攻坚战和持久战。要以优化制度供给持续推进营商环境革命。要打造高效便捷的政务环境,以高效办成一件事为目标,深化工程项目审批改革,大力减轻企业负担,市场监管要审慎包容,发挥政府表率作用,扎实推进社会信用体系建设。

应勇强调,要打造依法办事的法治环境,精准把握执法司法力度和温度,善于运用法治思维和法治方式;要打造循环畅通的开放环境,加快推进制度型开放,推进大市场、大平台、大通关建设。各地各部门特别是市县既要招商引资,又要安商、稳商、惠商,把企业服务放在离市场最近的地方,确保优化营商环境各项部署落地见效。要抓住干部队伍这个决定性因素,以思想破冰引领发展突围,解放思想、更新观念,向发展聚焦、为发展开路,构建“亲清”政商关系,大力整治不作为、乱作为、慢作为等问题。要常态化开展营商环境评价,各地区各系统都要抓正、反两方面典型,经验要复制推广,教训要举一反三。

王晓东要求,要坚持站位全局,深刻认识到优化营商环境是我省疫后重振和高质量发展的长远之策、致胜之道,切实增强责任感、使命感、紧迫感,推动我省营商环境发生根本性变化,实现整体性好转。要全方位、全领域、全过程对标对表一流,以自我革命的精神、刀刃向内的勇气,推进政府部门业务流程再造和系统重构。要落地落实见效,把市场评价作为第一评价、企业感受作为第一感受、群众满意作为第一标准,一切奔着解决问题去,从企业反映最强烈的问题改起,从企业最不满意的地方抓起;变“政府端菜”为“企业点菜”,变“政府思维”为“企业视角”,让湖北早日成为要素集聚的“磁场”、企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”、现代治理的“样板”。

会上,武汉市、省委政法委、省住建厅、省市场监管局、省税务局、武汉海关就抓好本地区本系统优化营商环境工作作交流发言。

区领导程朝阳、陈恢根、镇权、刘合权、马桂莲、郑奇明、胡昌文、卢卫军、王宇、万龙及区直各相关部门和乡(镇、街道、场)相关负责人参加会议。