x

咸安区拟打造世界香谷

来源:云上咸安 发布日期:2020-11-20 字体:【

(咸宁台记者:夏晖  记者:吴涛)11月19日,世界香谷(淦河)规划设计方案汇报会在咸安区自然资源和规划局会议室召开。区委书记李文波主持会议并讲话,区委副书记、区长魏朝东出席会议。

汇报会特邀上海同济大学教授张健从规划设计方案的整体定位、规划思路、规划方案三个方面进行解析,认为世界香谷空间布局可以由四个国际一流的文旅小镇、八个经典鄂南文化村落、九大专业水平桂花园林、五大山体生态景区组成。在讲述过程中,张健教授对规划过程中理清淦河的三大定位;重新梳理淦河产业定位和功能定位的内在机理;找准空间规划的抓手,使淦河开发建设可以落地;打造面向大武汉未来全球城市区域的国际级旅游功能平台;以建筑文化为抓手,打造出标志性文化工程五个方面进行着重讲解。

会上,与会人员分别围绕规划设计方案进行了讨论发言。李文波表示,从此次世界香谷(淦河)规划看到了咸安未来发展的希望,该设计的国际性、前瞻性让人耳目一新,充满了激情。下一步应该着重研究规划的实施性,让规划具有更强的操作性。

李文波认为,规划抓住了重点,其中以旅游为核心产业最为重要,在规划和打造过程中,要注重实用性和欣赏性,特别是在吃住行游方面要打造引爆点。淦河沿线桂花、红色、历史、本土化的文化很多,在以往挖掘中乡土化体现不够、与旅游结合不紧,下一步,要围绕如何挖掘淦河沿线文化,如何将美丽村湾建设融入到全域旅游中,如何打造淦河生态文化旅游带等诸多问题,进一步完善规划设计。

李文波建议,世界香谷(淦河)规划设计要分步实施,将规划分为近、中、远期,至少要规划到2035年。要明确“十四五”期间需完成哪些方面的打造,将基础性工作做好,一张蓝图绘到底,以工匠精神打造该项千亿工程。规划要突出淦河,依附淦河沿线打造引爆点,将淦河沿岸的历史文化串联起来拉动整个旅游产业发展。

魏朝东认为,此次世界香谷(淦河)规划设计依托淦河,将淦河分为三段(上、中、下游),不局限于“十里画廊”,而是用全域旅游的观念和理念来进行打造。规划还提出要把咸安打造成全国旅游的示范区、吸纳产业的聚集区、生态保护的示范区、消费升级的引领区、美丽乡村建设的升级版、特色小镇的网红区,让人看到了咸安的六大前景。同时,该规划设计充分考虑了“十四五”规划,既对接了国家政策、国土空间规划优化,也对接了国际先进理念,建筑和产业都是世界级的,在系统、战略、产业布局等方面让人深受启发,对咸安区下一步优化“十四五”规划有很大的借鉴意义。

会上,上海同济大学教授张健表示,会后将与区直各相关单位进行再接洽,继续完善规划设计,让设计方案更加符合咸安实际。

副区长陈伟、徐珍、杜新国、何宏辉及桂花镇、马桥镇、住建局、林业局等相关单位负责人参加会议。

  • |
  • |