x

魏朝东:把向阳湖奶牛场全域国土综合整治项目建成优质工程、精品工程、民生工程

来源:云上咸安 发布日期:2020-11-17 字体:【

(咸宁台记者:卫东)11月16日下午,区委副书记、区长魏朝东在2020年度咸安区向阳湖奶牛良种场全域国土综合整治项目推进会上要求,合力抓好10个方面工作,通过不懈努力,力争把项目建成优质工程、精品工程、民生工程,确保项目建设既要有经济效益,更要有社会效益。

魏朝东表示,通过各方努力,特别是区自然资源和规划局做了大量前期工作,使2020年度咸安区向阳湖奶牛良种场全域国土综合整治项目成功获批省级项目库,工程计划明年九月启动,共三年建设周期。前后三次召开项目推进会,旨在充分征求意见,不断完善规划,为项目科学、有序、有效向前推进奠定基础。

魏朝东指出,关于规划和发展定位问题,要借向阳湖奶牛良种场全域国土综合整治项目实施的机遇,把项目区打造成为农旅文的示范点、乡村振兴示范区和践行“绿水青山就是金山银山”理论的试验田。关于国土空间规划和成果利用问题,要处理好项目区周边的向阳湖国家湿地公园、向阳湖文化名人旧址、咸安区农高区、交通水利的规划结合问题。关于规划、设计、咨询问题,要以自然资源和规划局为实施主体,以浙江意城空间规划设计咨询有限公司为主、永业行(湖北)土地房地产评估咨询有限公司配合,实行规划、设计、咨询一体化。关于建设主体问题,由区经发集团参与项目建设,负责政府投资部分的融资,同时引进一家有产业导入水平,有经验和能力且资金实力雄厚的国有公司参与。关于合村并居问题,要认真研究中央政策,不能相违背;要与项目规划设计同步,优先考虑老百姓的新居;新居以一户一基为主、上楼为辅,由老百姓自由选择;新村布局的个数和地点以有利于老百姓劳作为原则;新村建筑风格、住房面积要充分征求老百姓意见。关于规划后子工程设计问题,17个子工程要覆盖和支撑整个项目区的推进,相关单位要在规划设计、实施过程中充分协商沟通,解决障碍性问题。关于组织保障问题,以副区长何宏辉为项目领导小组组长,奶牛场党委书记田海湖为副组长,自然资源和规划局局长宋任东任办公室主任,其他相关部门为成员单位。关于资金筹措问题,要有全区一盘棋思想,区财政划拨启动资金;各有关单位积极向上争取项目和资金支持,财政局、自然资源和规划局申请专项债券,区经发集团和引进的合作公司主体按结构比例融资,共同解决建设资金问题。关于工程项目盈利点测算问题,认真严谨测算出新增建设用地经市场交易取得的资金、工程方面的盈利和产业导入后的经营收入,对资金回笼率做到心中有数。关于倒排工期、合理施工问题,要尽快争取省国土资源厅国土整治项目领导小组项目批复,依法高效一次性完成招投标;要全流程咨询与跟踪审计,严格控制子项目增减幅度;确定建设主体后,要迅速融入规划设计过程,力求全方位知晓、全过程参与、全理念推进;要实行一周一例会,列出任务清单,按期销号完成,强力向前推进。

会上,浙江意城空间规划设计咨询有限公司从实施方案分析、项目场地评估、项目实施难点、项目推进建议等四个方面汇报了2020年度咸安区向阳湖奶牛良种场全域国土综合整治项目方案。向阳湖奶牛良种场全域国土综合整治项目实施方案谋划9大类项目,可分为生态环境修复、农用地综合整治与村庄集并整治三大类整治内容,工程规划总投资4.86亿元。

副区长何宏辉主持会议。区政府办、自然资源和规划局、住建局、农业农村局、水利和湖泊局、交通运输局、林业局、发改局、生态环境分局、向阳湖奶牛良种场和向阳湖镇等相关单位就咸安区向阳湖奶牛良种场全域国土综合整治项目的目标定位、实施主体、资金筹措、发展空间预留、与在建项目衔接、水安全和水生态、规划对接、拆迁还建等提出意见建议。

  • |
  • |