x

市区两级举行第七个“烈士纪念日”公祭活动

来源:云上咸安 发布日期:2020-10-09 字体:【

(记者:卫东  伍伟 吴涛 余娅敏  聂国力)今天(9月30日)是全国第七个“烈士纪念日”,市区两级在鄂南烈士陵园隆重举行公祭活动,共同祭奠先烈英魂,深切缅怀先烈功绩,弘扬优良革命传统。市委书记孟祥伟参加公祭活动,市委副书记、市长王远鹤主持公祭仪式。区委书记李文波,区委副书记、区长魏朝东等参加活动。

苍松翠柏环绕的鄂南烈士陵园显得格外庄严肃穆。

“我宣布:咸宁市‘烈士纪念日’公祭活动正式开始!”上午10时,王远鹤宣布公祭活动正式开始,在庄严的国歌声中,公祭活动拉开序幕。现场响起雄壮的国歌声......

“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城......”

国歌唱毕,全场肃立,向革命烈士默哀。默哀毕,身着整齐校服、佩戴红领巾的少先队员献唱中国少年先锋队队歌——《我们是共产主义接班人》。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”

伴随着《献花曲》响起,礼兵迈着铿锵有力的正步,抬着花篮,拾级而上,把花篮一字排开,整齐摆放到烈士纪念碑前。孟祥伟缓步走到花篮前,深情地整理花篮两侧的缎带,并和全场人员共同向烈士纪念碑深深三鞠躬。随后,在孟祥伟、王远鹤的带领下,参加公祭活动的各界人士瞻仰了纪念碑,绕纪念碑观看浮雕,逐一向陵园内为解放事业献身的烈士敬献鲜花,不时驻足凝视、深情瞻仰,向长眠于此的革命先烈致以崇高敬意。

在国庆节前夕举行烈士公祭活动,就是要告诫大家永远不要忘记历史,不要忘记曾经为新中国成立牺牲的革命英烈,要永远缅怀他们,继承革命遗志,坚定理想信念,热爱祖国,厚德尚学,勇毅笃行,为新时代咸宁经济社会高质量发展贡献力量。

市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员、咸安区四大家领导、党政机关负责人、烈士家属、老战士、老同志、驻咸部队官兵、中小学生代表等1000多人参加公祭活动。

  • |
  • |