x

区委全面依法治区委员会召开第二次会议

来源:云上咸安 发布日期:2020-09-14 字体:【

(咸宁台记者:胡晓轩)9月11日,区委书记李文波主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议,深入贯彻习近平总书记关于依法治国的重要论述精神,加快咸安更高水平的平安咸安、法治咸安,不断推进全区治理体系和治理能力现代化。区委副书记、区长魏朝东,区委副书记、政法委书记程朝阳出席会议。

会议传达学习了中央、省、市委有关会议精神,听取《2019年度全市法治建设群众满意度调查测评情况的通知》。

李文波要求,要在统筹推进疫情防控和经济社会发展中开展法治实践。依法开展常态化疫情防控,依法打击危害疫情防控违法行为,依法化解涉疫矛盾纠纷,依法保障企业复工复产;要在全面实施法治咸安建设重点目标任务上发展法治实践。持续开展法治政府示范创建,推进法治政府建设发展。不断深化司法体制改革,切实维护社会公平正义。扎实开展“七五”普法总结,着力打造平安和谐咸安;要在全面加强党的领导下保障法治实践。依法治区委员会要积极履行党委法治建设议事协调机构职责,切实发挥总体布局、整体推进、督促落实工作职能,善于把握大势,及时研究重大事项、解决重大问题,确保全面依法治区各项工作有效落实。依法治区委员会办公室要切实履行统筹协调、督促推动、督察检查等职责,充分调动各地各部门的积极性,形成齐抓共管工作合力,推动各项任务落实落地。各协调小组要充分发挥职能作用,加强对本领域法治建设工作的统筹协调。各级领导干部作为“关键少数”必须强化法治意识,坚持用法治思维和法治方式推动各项工作,带头遵法学法守法用法,做践行法律的表率。

会议第二阶段,邀请了市、区政府律师顾问团成员,湖北开成律师事务所三级律师周文宁作专题辅导,就《民法典》的重要内容和核心问题进行了深入阐释和解读。

会议强调,学习宣传好《民法典》是当前及今后一个时期的一项重要工作,也是推进全面依法治区工作的具体举措。全体与会人员要深刻领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神;要在区委全面依法治区委员会的统一领导下,大力开展《民法典》学习宣传活动,落实好普法责任制要求;要充分认识《民法典》颁布实施重要意义,在学懂弄透做实上下功夫,不断增强用法治思维和法治方式推动改革发展稳定各项工作的能力水平,为全面依法治区工作提供更大的发展动能。

区领导刘合权、马桂莲、胡昌文出席会议。各乡镇办场、区直单位主要负责人参加会议。

  • |
  • |