x

省调研组希望中央托育普惠项目更多惠及寻常百姓

来源:云上咸安 发布日期:2020-09-11 字体:【
(咸宁台记者:卫东  通讯员:李琼)9月10日,省调研组一行来咸安区调研普惠托育服务2020年中央投资项目进展情况,对咸安区在项目建设进度、项目管理、政府政策支持等方面取得的成效给予充分肯定。

省调研组一行先后前往亚瑟森林幼儿园、十六潭幼儿园、华师优胜幼儿园、睿思幼儿园等地,详细询问幼儿园的投资规模、基础设施建设、教学设施配套等情况,重点了解0-3岁婴幼儿的招收规模和托育服务情况。

2019年,咸安区共申报托育普惠项目两批13家,共申请国家项目投资1095万元,目前国家项目资金已到达咸安区财政账户。目前,13个托育普惠项目已全部开工,其中亚瑟森林、华师优胜、睿思3家接近完工;十六潭、南山社区托育等5家完工过半;凤凰社区托育等3家今年11月底前能完工;另2家今年年底前完工有困难。为了优化0-3岁婴幼儿照护体系,咸安区2019年率先对爱乐祺国际早教中心项目点进行了提档升级,创建3个“民办公助”型“咸安区社区儿童之家”试点,解决了152个家庭的0-3岁托育需求;2020年咸安区拟与20家托育机构建立三方协作模式,所有入托的政策内二孩及多孩均可享受每生每期500元补贴;将在年底前出台“咸安区促进3岁以下婴幼儿照护发展的实施方案”,区财政将对“新生儿疾病筛查”、“托位补贴”、“加大托育机构项目建设扶持”、“育婴室、哺乳室建设”、“托育照护人员职业培训和技能提升补贴”进行政策倾斜。

省调研组充分肯定了咸安区托育普惠项目取得的初步成效,对咸安在托幼试点、推广托育服务应用、出台婴幼儿照护优惠政策等方面做出的有力探索给予高度评价。省调研组指出,0-3岁婴幼儿托育关系到儿童发展和社会进步,全面二孩政策放开后,家庭对幼儿托育的需求越来越强烈。希望项目实施企业按照中央、省市区要求扎实做好托育机构资质备案工作,完善中央预算内投资项目申报材料;希望咸安区要全面提升0-3岁婴幼儿托育覆盖面,储备一批机制成熟、硬件设施完善的的托育机构,纳入项目储备库,争取上级资金支持,使普惠项目更多惠及寻常百姓。

副区长陈文钢及市区两级发改、卫健部门负责人陪同调研。

  • |
  • |