x

【咸安高质量发展“六大”活动】李文波在调研苎麻产业发展时强调:做大做强麻纺织产业,打造百亿元产业集群

来源:云上咸安 发布日期:2020-05-21 字体:【

(记者:卫东)为深入贯彻落实市委关于开展“六大”活动的重大决策部署,5月18日-19日,咸安区委书记李文波深入麻纺企业、苎麻基地,开展麻纺织产业发展调研活动,了解咸安麻纺织产业发展的前世今生,谋划麻纺织一二三产业融合发展的未来,打造特色产业增长极。

李文波一行先后前往双溪桥镇、马桥镇、桂花镇、大幕乡,进企业、到地头,实地了解麻纺企业经营和苎麻种植情况,共同探讨再次擦亮咸安“苎麻之乡”品牌,打造从种植、纺纱、织布、印染、制衣、销售、展示、科研一条龙的全产业链的思路与对策。

咸安的苎麻纺织产业是湖北省的省级重点成长型产业集群,被评为“中国县域产业集群竞争力百强”。现有以精华集团、桂泉纺织为龙头的规模以上工业企业20家,形成了“苎麻种植—脱胶开松—纺纱—织布—成品加工”的苎麻纺织产业链条。上世纪八、九十年代,咸安苎麻种植面积最高峰时达到4.5万亩,是农民增收的主要经济作物。随着苎麻市场收购价格的持续走低、农村青壮年劳动力的流失、退耕还林政策的普惠和苗木价格上涨等原因的综合影响,农民种植苎麻的积极性陷入低谷,目前全区苎麻种植面积持续萎缩,区内纺织企业的苎麻原料主要从四川、湖南等地购进。

李文波指出,苎麻进入第三年的丰产期后,以平均亩产干麻400斤左右、每斤8-10元计算,每亩收入3500元左右;刨去人工、地租、肥料等成本,纯利润在800-1000元之间,效益比油菜、水稻等作物都要高。

李文波要求,农业农村局要迅速组建专班,赴湖南、四川等地考察苎麻种植长盛不衰的秘诀,深入了解激励政策、品种推广、生产模式、成本控制、机械化程度等,破解麻农种植积极性不高问题。科学技术和经济信息化局要组织专班,到江苏等纺织业发达地区考察苎麻纺织产业上游企业,力争引进织布、制衣等龙头企业来咸安投资建厂,完善咸安苎麻纺织产业的链条。

李文波强调,要多措并举,大力发展苎麻种植。选育高产优质苎麻品种,提高苎麻种植效益;采取大户示范带动千家万户模式,不断扩大苎麻种植面积;推广机械收麻打麻技术,降低劳动强度和生产成本;出台保护价收购政策,保证麻农的收益和积极性;密切企业与麻农的利益联系,建立长期稳定的苎麻优质原料供应基地。要创新发展,加快企业转型升级。加强新产品研发,提高苎麻纺织产品的质量和市场竞争力;加快装备改造升级,提高企业生产智能化、自动化、现代化水平;统筹国际国内两个市场,提高产品市场占有率和企业抗风险能力。要推进产业招商,延伸苎麻产业链条。立足苎麻产业发展基础,有目的性地引进织布、印染、制衣等龙头企业,不断补齐咸安苎麻产业发展的短板,完善上下游产业配套。做好一根苎麻的文章,咬定打造百亿元特色产业增长极的目标,久久为功,把咸安建成全国乃至全世界苎麻产业种植、加工、生产、会展的集散地。

  • |
  • |