x

区委政法工作暨全区平安稳定工作会召开

来源:云上咸安 发布日期:2020-05-18 字体:【

(记者:胡晓轩)5月17日,区委政法工作暨全区平安稳定工作会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述和重要指示批示精神,进一步落实中央、省委、市委政法工作会议精神,总结2019年政法工作,分析当前形势,安排部署全区当前和今后一个时期政法工作,动员全区上下细之又细、严之又严、实之又实做好全国“两会”期间安全稳定工作。区委书记李文波出席会议,区委副书记、区长魏朝东主持会议。

李文波强调,要讲政治。政法机关作为党的政治机关,政治性是第一属性,必需旗帜鲜明讲政治。要强化党的创新理论武装,通过开展政治大培训、大学习、大研讨、干警大整训等活动,引导广大政法干警真正学出坚定信念,学出绝对忠诚,学出责任担当。要加强党对政法工作的领导,各级党委(党组)要坚持把党的绝对领导体现到政治思想组织各个方面,贯彻到决策执行监督的全过程,落实到公安、检察、审判、司法等各个领域,始终把政法工作置于党的绝对领导之下,确保政法工作,政治方向不偏,贯彻落实有力。要抓落实。要始终把维护政治安全,特别是政权安全、制度安全放在第一位。要加强对境外谍报机关、境外非政府组织以及外媒的监管。要突出抓好危爆物品、枪支弹药、管制刀具的管控,全力抓好重点人员的跟踪服务管理,全面落实重点场所、重点部位、重点人员的人防物防技防措施。要高度重视。加强对网络,特别是社交媒体的监控,把境外封锁和境内查处,网上巡察与落地查人结合起来,绝不能让政治谣言兴风作浪。同时要加强宣传策划,创新方式方法,强化正教引领,推出一批宣讲改革发展成果、抗疫先进事迹、政法战线动人故事等精品力作,弘扬主旋律,凝聚正能量,牢牢把握意识形态工作的主动权。要为经济高质量发展保驾护航。平安稳定是一切工作的基础,要严打刑事犯罪,坚定不移把开展扫黑除恶专项斗争作为主攻点,全体动员,全力以赴开展严打整治“六大行动”,决战决胜收官之战。

魏朝东指出,要提升政治站位抓落实。各级各部门要坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,把政法工作谋在高处,做在实处,成在胜处,进一步增强抓落实的自觉性、主动性、创造性,形成传达学习、任务落实、督促检查、结果报告的全流程工作闭环,不折不扣推动平安稳定各项工作落地落实、见底见效。要坚持问题导向抓落实。各级各部门都要强化底线思维,前瞻分析预测,奔着问题去、瞄准问题攻,迎难而上,排难而进,主动把问题解决在基层、化解在萌芽。凡事都要有人去管、去盯、去促、去干,发扬钉钉子精神,当好问题的终结者,确保做一件成一件,纵深推进平安法治建设,持续掀起扫黑除恶专项斗争强大攻势。要转变工作作风抓落实。各级各部门要进一步树立敢于担当的勇气、提升敢于担当的能力、把握敢于担当的方法,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,深入基层,干在一线,亲自安排,亲自落实;以马上就办,真抓实干的“马真”精神,尽职尽责,攻坚克难。结合市委、区委部署开展的大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实“六大”活动,时时刻刻心想到、脚走到、眼看到、手抓到、要求做到,真正把平安稳定工作的情况摸透、问题找准、措施谋实,以实际成效防范化解好“疫后综合症”,为咸安高质量发展保驾护航。

区委副书记、区委政法委书记程朝阳作《迎难而上 忠诚履职 为夺取疫情防控经济发展“双胜利”努力奋斗》的主题报告。

区领导陈恢根、镇权、刘合权、马桂莲、郑奇明、胡昌文、卢卫军、周华、王宇、万龙等四大家领导及各乡(镇、办、场)、区直部门负责人、区政法、区信访局、区委政法委领导班子成员等参加会议。

  • |
  • |