x

咸安区召开新冠肺炎疫情防控工作会商会

来源:云上咸安 发布日期:2020-02-14 字体:【

(记者:蒋旗)2月13日晚,咸安区召开新冠肺炎防控工作会商会,传达学习省委常委会相关会议讲话精神、听取指挥部各小组工作情况汇报,会商督办查漏洞、补短板、强弱项相关事项,对下一步工作进行安排部署。副市长谭海华,区委书记李文波,区委副书记、区长魏朝东参加会议。

会议首先集中讨论了全区发热病人管控和收治问题,谭海华强调,要坚决做好社区和农村重点地区发热病人检测工作,社区居民体温检测要以自测为主、干部电话巡访为辅,农村疫情防控要坚持巡查与询问相结合,到村、到组巡查;要严格控制居民流动,落实病人不动干部动方法,专人、专车、专线,找出发热病人,及时送医院就诊;要按照科学防治、精准施策,确定不同风险等级,分区分级制定差异化防控策略。

谭海华要求,咸安区党委政府要认真学习贯彻习近平总书记2月12日政治局常委会讲话的精神要求,坚决克服松懈、倦怠情绪,结合咸安实际抓好贯彻落实;要严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,加强社区防控,切断疾病传播途径,降低感染率;要千方百计提高工作效率,尽量稳定情绪,  做到忙而不乱,用理性思维抓防控落实;要做好医院、村、社区等重点场所疫情防控痕迹管理,切实做到有迹可循、有据可查。

会议强调,做好居民体温测量是一项基础工作,也是一项重要工作,要做好五查(依法查、自己查、上门查、奖励查、重点查),要多利用微信群、电话等多渠道了解居民身体情况特别是发热情况,要严格用好相关法律法规,广泛宣传到位、告知到位,确保准确率,对瞒报、谎报的严肃追究责任,对主动申报的给予奖励;要重点关心关注老人、小孩等人群的就医工作,做好物资供应,保障群众共性需求,也尽可能满足个性需求;要做好四管(管住药店,管住村、社区卫生室,管住小区、村湾,管住责任),严禁药店售卖发热、咳嗽药物,堵截感染源,降低发病率;要防止人员流动,在保障生活物资畅通的前提下,严格管控人员流动;要把基层党员、志愿者、群众发动起来,构建群防群控的人民防线,汇聚众志成城的强大力量,坚决打赢疫情防控阻击战的最终胜利。

区领导程朝阳、陈恢根、镇权、刘合权、马桂莲、郑奇明、胡昌文、卢卫军等参加会商。

  • |
  • |