x

孟祥伟在福星城小区检查指导疫情防控时强调:打牢防控基层基础,守住社区防控第一线

来源:云上咸安 发布日期:2020-02-13 字体:【

2月11日下午,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长孟祥伟来到咸安温泉办事处十六潭社区福星城小区,检查指导社区防控工作。

因疫情防控需要,福星城小区目前实行封闭管理,是我市首个全封闭小区。封闭管理下,各项隔离措施有没有得到落实?志愿服务作用发挥得怎么样?1200多户居民生活能否得到保障?

在小区入口检测卡点完成体温检测、信息登记、消毒等程序后,孟祥伟走进小区,了解居民居家隔离、生活保障和志愿服务情况,看望慰问防控一线工作人员和志愿服务者,对大家对疫情防控做出的努力表示感谢。

孟祥伟说,社区是疫情联防联控的第一线,也是抓好基层治理的着力点。疫情防控为了人民,疫情防控依靠人民。要充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,整合各方力量,加强社区各项防控措施的落实。要进一步打牢防控工作基层基础,发挥群众工作优势,使社区成为疫情防控的坚强堡垒,构筑起疫情防控的人民防线。

党员志愿者介绍,小区封闭管理后,每个楼栋都建起了微信群,便于大家沟通交流,隔离不隔“爱”。

孟祥伟对此予以肯定,要求充分利用现代化信息手段助力防控工作。畅通信息发布和诉求表达渠道,主动做好心理疏导工作,积极传递正能量,让大家充分感受到社会主义大家庭的温暖,充分体会到社会主义制度的优越性。要通过线上线下各种渠道和平台,加大对传染病防治法和防控知识的宣传教育,引导全社会依法防控,尊重科学规律,引导社区居民严于律己、敢于律他,构筑起阻击疫情扩散的铜墙铁壁。

孟祥伟强调,咸安区作为主城区,是防控工作的重中之重,要扛起主城区之责,作出主城区之为。要坚持依法防控、科学防治、精准施策。结合疫情形势变化,及时调整优化防控措施。精准调配、节约利用防护物资,避免造成浪费,把宝贵的防护物资留给最需要的医疗机构。要立即对前一阶段的工作进行反思,通过链条上的断点、数据上的不匹配等漏洞,查找工作中的不足和弱项,迅速采取针对性措施加以解决。要进一步提高思想认识,转变工作作风,推动防控工作往深里走、往实处做,切实做到知不足、速整改、见效果,以扎扎实实的防控成效接受组织和人民的检验。

区委书记李文波,区委副书记、区长魏朝东参加活动。

  • |
  • |