咸安区人民政府
热门搜索:

突发!沿街门面突然起火,微型消防站员1分钟内赶到

来源: 云上咸安
日期: 2021-02-19
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者:夏晖 通讯员:刘璇)2月19日上午9时左右,咸安武商量贩店旁一门面涌出大量浓烟,“旁边王子蛋糕店起火了!”咸安武商量贩店的一名安保人员在发现火情后,立即向经理汇报。当班经理迅速带领超市微型消防站人员赶到蛋糕店帮助扑火,整个灭火过程不到2分钟。

随后,武商量贩微型消防站人员在门口协助保护现场,等待消防救援人员到来。在消防员到达现场时,火情已被扑灭,消防员就着火冰柜进行了现场检查,确认没有复燃可能后归队,并对武商量贩微型消防站的快速出动处置火情给予了高度赞许。

据咸安区消防救援大队工作人员介绍,咸安区共设有338个微型消防站,主要依托单位志愿消防队伍,配备必要的消防器材,开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。微型站重在打早灭小,扑救初期火灾,按照“位置相邻”或“行业相近”原则,与本区域内2个至3个重点单位微型消防站划定联防区域,构建“一点着火,多点并行,邻里互助”的协同作战体系。发现火情时,第一时间掌握险情,控制险情,在专业消防队到达之前,将险情控制在最低限度,最大程度地减少群众的生命财产损失。

随着经济的不断发展,沿街商铺的数量逐年增加,分布在大街小巷。但是沿街商铺用火、用电、用气频繁,店内环境相对较为复杂,当发生火灾时,极易造成人员伤亡、财产损失。

那么商铺火灾的诱因是什么

危害有哪些,如何去预防呢

 诱 因 

来往人员复杂,从业人员消防意识淡薄,缺乏防、灭火常识,逃生自救能力较差。

店铺内违章用火用电的现象较为普遍,电气线路缺乏金属管、阻燃塑料管保护,极易引起短路。

门面店采用较多的照明、装饰灯具,日常大功率用电设备较多。

堆放大量可燃物,火灾荷载大,工作人员违章存放、使用液化石油气罐、动用明火、抽烟等行为。

 危 害 

沿街门面店经营空间小,商品集中。烟气易通过敞开楼梯快速到达到二层以上,当安全出口被大火和烟气封锁无法逃生时,店铺二层以上窗户又设置了防盗的铁栅栏,无法跳窗逃生。

装修中经常使用大量可燃材料进行吊顶和分隔,会产生大量的有毒烟气阻碍被困人员的逃生。

个体户为了降低生产经营成本,往往选择使用“三合一”建筑,店铺内货物一旦着火后燃烧速度快,易形成大面积火灾。

 那么我们应该如何做好预防 

拒绝夹层住宿

提升安全意识,加强消防安全管理,坚决不要为了方便、省钱,将店铺、仓库、住宿混在一起。

配备一定的消防设施

备足灭火器!安装火灾报警探测器。第一时间发现火情,及时发现火情并逃生。

做好防火分隔

存放液化石油气罐的厨房应采取防火分隔措施,并设置自然排风窗,避免安全事故的发生。

不要存放可燃物质

不存放可燃物质,因为一旦在室内燃烧,将迅速扩大蔓延,产生有毒烟气,影响人员逃生。

预留逃生出口

在居住房间建议留有第二逃生出口,或安装防火门等“硬分隔”,赢得求生机会。

定期检查安全用电

店铺内电气线路安装须符合要求,敷设配线应根据负载情况,及时更换老化电器设备和线路。

规范电动车停放、充电

做到不违规停放电动车违规停放,电动车充电要到专用充电区域。

教训十分深刻和惨痛

务必引起高度重视

加强自我排查确保商铺安全

预防店铺火灾

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。